АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

II.Ранения шеи

v Классификация

ü Поверхностные

ü Глубокие

ü По характеру предмета:

Огнестрельные, резаные и колотые ранения глотки, гортани, трахеи и пищевода, связанные с одновременным ранением лица и шеи, целесообразно называть наружными в отличие от внутренних, возникающих при воздействии ранящего предмета через естественные пути, при застревании проглоченных инородных тел или в результате непредвиденных осложнений при бужировании и эндоскопических вмешательствах. В зависимости от наличия или отсутствия прободения стенок глотки, гортани, трахеи или пищевода ранения их делятся на проникающие инепроникающие.

При наличии только входного отверстия в гортани ранение ее называется слепым, а при наличии также и выходного — сквозным. Колотые ранения и большинство огнестрельных (сквозных и слепых) отличаются наличием раневого канала. Резаные же, огнестрельно-касательные и ушибленные ранения обычно оставляют лишь зияющие повреждения с разошедшимися краями.

Ввиду наличия на шее крупных кровеносных сосудов (сонная артерия, яремная вена), а также органов, важ­ных для жизни (трахея, пищевод и др.), ранения шеи очень опасны. При повреждении артерии возможны сильные крово­течения, грозящие жизни больного; особенно опасно повреждение общей сонной и подключичной артерии. В этих случаях первая помощь заключается в прижатии артерий и последующей быстрой доставке больного в лечебное учреждение для перевязки повре­жденного сосуда.

Общую сонную артерию прижимают у внутреннего края грудино-ключично-сосковой мышцы к поперечным отросткам шей­ных позвонков. Придавливают артерию большим пальцем или четырьмя остальными пальцами.

Подключичную артерию прижимают к первому ребру над ключицей на границе внутренней и средней ее трети. Можно прижать артерию, оттягивая соответствующую руку пострадав­шего книзу и назад; при этом артерия сдавливается между клю­чицей и первым ребром.

Если больной подлежит эвакуации, прижатие заменяют нало­жением давящей повязки. Не надо забывать, что иногда при ранении крупных сосудов шеи кровотечение может остановиться самопроизвольно и затем возобновиться.

При ранении больших вен шеи (яремной, подключичной) возможно присасывание воздуха через центральный конец вены, что ведет к воздушной эмболии и смерти. Меры помощи немедленное прижатие вены в ране и затем оперативная пере­вязка ее.

Ранение пищевода сказывается обычно в затруднении глота­ния, иногда в выделении крови через рот. Ранение пищевода дает тяжелую инфекцию раны. Около пищевода развивается воспалительный процесс, переходящий в средостение (медиа -Стинит), что обычно приводит больного к гибели. Помощь при подозрении на ранение пищевода заключается в полном пре­кращении приема пищи и питья через рот, запрещении глотать даже слюну и в оперативном раскрытии раны. В некоторых случаях поврежденный пищевод зашивают.

Для операции приготовляют обычные инструменты, приме­няемые при операциях на мягких тканях, добавляя к ним желу­дочный зонд. Послеоперационный уход состоит в кормлении больных не через рот, а через пищеводный зонд или свищ же­лудка, наложенный для этой цели оперативным путем.

Опасны также ранения трахеи, так как вместе с воздухом в дыхательное горло поступает много крови, что может вызвать удушение. Кроме того, при небольшом выходном отверстии есть опасность сдавления органов воздухом, выходящим из трахеи (подкожная эмфизема). Подкожная эмфизема характеризуется появлением и быстрым увеличением припухлости шеи, перехо­дящей на лицо, грудь и все тело. При надавливании на припух­шую кожу ощущают крепитацию (хруст).

Кроме указанных осложнений, есть опасность удушения вследствие отека голосовой щели.

v Неотложная помощь

Первая помощь при ранениях трахеи заключается в быстрой доставке раненого в лечебное учреждение для срочного опера­тивного вмешательства. Если раненый дышит через рану, повязку накладывать не надо, а необходимо заменить ее марлевой зана­весочкой, укрепленной на шее. При затруднении дыхания в дыха­тельное горло можно ввести через рану трахеотомическую трубку. Чтобы облегчить откашливание затекающей в трахею крови, больного везут в сидячем положении с наклоненной вперед головой или в положении на боку, но не на спине.

При открытой ране рекомендуется остановить кровотечение в ране путем перевязки кровоточащих сосудов.

При ранней операции предсказание сравнительно благоприят­ное. В дальнейшем такие больные нуждаются во внимательном наблюдении, так как в связи с отеком голосовой щели у них возможны расстройства дыхания, требующие производства опе­рации трахеотомии.

Кроме указанных органов, при ранении шеи повреждаются нервы плечевого и шейного сплетения и спинной мозг, что харак­теризуется параличами и другими нарушениями функции нервной системы.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)