III. Острые воспалительные заболевания шеи
v Лимфадениты и флегмоны шеи (lymphadenitis et phlegmone colli).
На шее встречаются различные гнойные заболевания. На задней поверхности нередки карбункулы, на передней и боковых поверхностях гнойное воспаление шейных лимфатических узлов. Инфекция проникает в лимфатические пути через миндалины, через полость рта или при гнойных процессах на лице. Чаще всего поражаются узлы по переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы. Особенностью гнойных процессов на шее является их наклонность распространяться вдоль органов шеи (пищевод, сосудистый пучок) в грудную полость. Чтобы предупредить такое распространение, приходится прибегать к раннему энергичному оперативному вмешательству. Надо иметь в виду, что при гнойном процессе на шее вследствие ее богатства сосудистой сетью стенки сосуда могут быть разъедены гноем, что приводит к кровотечению. В ранах на шее нельзя длительно оставлять дренажи, так как они способствуют образованию пролежня сосуда, что также может вызвать кровотечение.
Другое осложнение гнойного процесса на шее, о котором не надо забывать, это затруднение дыхания вследствие отека голосовой щели. Меры помощи при таком осложнении обычные для стенозов гортани, т. е. трахеотомия и быстрое раскрытие гнойного очага.
Своеобразным, очень тяжелым и опасным заболеванием является флегмона дна рта, переходящая затем на шею. Она известна под названием ангины Людвига. Симптомы: плотная припухлость под нижней челюстью, высокая температура, тяжелое общее состояние, общие септические явления. Заболевание развивается очень быстро, опухоль распространяется вниз на шею и может вызвать затруднение дыхания (отек гортани).
При быстром и энергичном оперативном вмешательстве, даже до сформирования гнойника, заболевание протекает легче.
v Туберкулез шейных лимфатических узлов (lymphadenitis tbc).
Очень часто встречается туберкулез шейных лимфатических узлов, а именно в надключичной области, впереди и позади грудино-ключично-сосковой мышцы под нижней челюстью. Заболевание наблюдается преимущественно у детей. Клинически оно начинается с увеличения лимфатических узлов. После увеличения узлов, в этом периоде обычно почти безболезненных и прощупывающихся в виде цепочки, происходит их слияние они образуют целые пакеты; вследствие распадения и расплавления туберкулезных очагов развиваются весьма болезненные абсцессы. Абсцесс вскрывается самопроизвольно, образуется свищ с синюшными краями, вялыми грануляциями и значительным количеством жидкого гноя. Заживление идет очень медленно.
Лечение общее для туберкулеза; местно применяют светолечение, при распаде узлов пункция с введением в очаг йодоформной эмульсии или лучше стрептомицина. Вскрытие производят лишь в случае присоединения вторичной гнойной инфекции. Обычно больные в постельном режиме не нуждаются.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 731 | Нарушение авторских прав
|