АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
V Инородные тела
(семечки, монеты, пуговицы, гвозди, шарики, кости и т. д.) в дыхательные пути и пищевод обычно попадают во время еды, при смехе, игре и пр. Клиническая картина зависит от того, в какой орган проникло инородное тело, а также от характера самого инородного тела. При попадании инородного тела в дыхательные пути наблюдается сильный кашель, лицо становится синюшным, набухают сосуды шеи, появляется слезотечение. Через некоторое время кашель проходит, но при передвижении инородного тела возобновляется. При закупорке бронха наступает ателектаз соответствующего участка легкого. В диагностике большая роль отводится бронхоскопии, ларингоскопии и рентгенографии.
Клиническая картина инородных тел в пищеводе совершенно иная. Пищевод обладает свойством пропускать без особых повреждений довольно крупные и острые предметы. Наиболее часто застревают острые предметы (рыбья кость), когда они одним острым концом прокалывают стенку пищевода. Появляется боль при глотании, твердая пища не может пройти по пищеводу (дисфагия). Лечение. Инородные тела удаляют путем ларингоскопии, бронхоскопии или эзофагоскопии. В тех же случаях, когда инородное тело невозможно убрать указанными приемами, удаление производят оперативным путем. С этой целью вскрывают пищевод, трахею или удаляют участок легкого, где находится инородное тело, в зависимости от его локализации.
v Стеноз гортани и понятие о трахесстомии
Стеноз (сужение) гортани может наступить при ранении, воспалительных процессах и т. д. В острых случаях стеноз происходит вследствие отека мягких тканей, в более позднее время— за счет развития рубцовой ткани. Клинически это проявляется затрудненным дыханием. В тяжелых случаях может наступить смерть вследствие удушья. В острых случаях необходимо срочно наложить трахеостому. В поздние сроки прибегают к пластическим операциям. Для трахеостомии существует специальный набор инстру-, ментов: тупые и острые однозубые крючки, расширитель раны трахеи и двойные трахеостомические канюли. Помимо специального набора инструментов, используют общехирургический инструмент: скальпель, шприц для обезболивания, кровоостанавливающие зажимы и т. д. Набор для трахеостомии постоянно должен быть готов к употреблению и находиться в стерильном состоянии. Техника трахеостомии заключается в следующем. Под местным обезболиванием производят вскрытие трахеи. В рану трахеи вставляют специальный расширитель,и при помощи его вводят трахеостомическую трубку. На мягкие ткани вокруг трубки накладываются швы. Трубку при помощи марлевых тесемок фиксируют за шею. После этого больной дышит через трахеостомическую трубку. Необходимо помнить, что после наложения трахеостомической трубки больной не в состоянии разговаривать (воздух не проходит через голосовые связки), но если прикрыть отверстие в трубке, больной может говорить.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав
|