АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инородные тела глотки

Прочитайте:
  1. V Инородные тела
  2. Активизация МН и укрепл.-е мышц глотки; полож.-е яз. в рот. полости; формир. физиол. типа дыхания.
  3. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ГЛОТКИ.
  4. АСПИРАЦИЯ ИЗ РОТОГЛОТКИ (НОСА) С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРООТСОСА
  5. БОЛЕЗНИ ГЛОТКИ.
  6. Болезни зева и глотки
  7. Будова глотки, її зв’язок із сусідніми органами.
  8. Взяття матеріалу з глотки
  9. Выберите правильный ответ. В каком отделе пищевода чаще всего обнаруживается инородные тела -
  10. Выберите правильный ответ. Какие отделы глотки чаще поражаются злокачественными новообразованиями,.

Инородные тела глотки в ЛОР-практике встречаются довольно часто. Как правило, они являются результатом приема пищи при условии неадекватного или невнимательного отношения к этому процессу, а также при отсутствии зубов или при наличии зубных протезов. Кроме того, они становятся побочным эффектом терапии, то есть проникают в глотку ятрогенным путем. У маленьких детей данная патология в большинстве случаев обусловлена недосмотром со стороны родителей.

Природа инородных тел глотки может быть различна, начиная от неорганических веществ до живых организмов, в том числе насекомых. Пути проникновения два — либо через нос, либо через рот. Небольшие предметы могут задержаться в лакунах миндалин, боковых валиках, грушевидном синусе. Если их размер достаточно велик, то может наблюдаться обструкция гортаноглотки. Диагностика, как правило, не представляет особой сложности, так как пациенты сами указывают на факт попадания инородного тела.

Среди симптомов следует отметить болезненное глотание, боли в зоне локализации инородного тела, кашель и першение в горле. Может отмечаться слюнотечение и позыв на рвоту. При больших размерах инородного тела имеется нарушение процесса дыхания в результате затруднения движения воздуха. Иногда, вследствие длительного нахождения инородного тела, имеет место клиническая картина воспалительного процесса. Для постановки окончательного диагноза проводится визуальный осмотр отделов глотки. В определенных случаях выполняется рентгеновское исследование.

Лечение заключается в удалении инородного предмета. Для этого используются пинцеты, зажимы, ушные и гортанные щипцы. Место расположения инородного тела после удаления обрабатывают раствором Люголя. Впоследствии рекомендуется прием мягкой пищи. Иногда для удаления инородного тела большого размера достаточно вызвать рвотный рефлекс у пациента путем нажатия на корень языка. Если предмет имеет острый конец, внедрен в мягкие ткани и удалить его невозможно, то проводится оперативное лечение.

Ожоги глотки

Данная патология возникает в результате воздействия на внутреннюю поверхность глотки термическими или химическими раздражителями. В большинстве случаев она протекает не изолированно, а сочетается с ожогами полости рта, пищевода, желудка, входа в гортань. Различают три степени тяжести ожогов глотки:

  • Слизистая оболочка резко гиперемирована и отечна, пациент жалуется на умеренную болезненность.
  • На слизистой возникают некротические налеты серо-белого цвета, поверхностные эрозии. Наблюдается значительная болезненность, резко затруднено глотание.
  • Имеет место некроз тканей, иногда включающий все слои глотки. Возникает нарушение дыхания, возможна асфиксия в результате отека входа в гортань. Постоянное слюнотечение, боли носят интенсивный и постоянный характер. Общее состояние тяжелое.

Диагностика патологии сложностей не вызывает. Пациентов с ожогами глотки необходимо экстренно госпитализировать. Доврачебная помощь заключается в питье холодной воды, полоскание полости рта и глотки растворами антисептиков. К последним относится слабо-розовый раствор перманганата калия, используемый в случаях термического ожога. При повреждении ткани химическими реагентами рекомендуется прием большого количества жидкости, содержащей в своем составе воду, молоко, яичный белок. Можно вызвать рвоту, а затем вновь повторить промывание. После госпитализации и оценки степени тяжести состояния пациента проводится дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия. Обязательно показана профилактика образований рубцового сужения глотки.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)