АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острый фарингит

Прочитайте:
  1. C. Острый кавернозный туберкулез.
  2. I. ОСТРЫЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ
  3. III. ПОДОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЕГКИХ
  4. R острый
  5. Ангина (острый тонзиллит)
  6. Б) Острый гломерулонефрит ,осложненный отеком легких.
  7. Б) Острый цистит, хронический пиелонефрит
  8. Больные с подозрением на острый коронарный синдром
  9. Бронхит острый.
  10. бруцеллез острый

Данное заболевание представляет собой острый воспалительный процесс в слизистой оболочке задней стенки глотки. Причиной его возникновения является инфекция, как бактериальная, так и вирусная. В большинстве случаев ее возбудители мигрируют из полостей носа, околоносовых пазух, с поверхности миндалин, очагов инфекции в зубах и т.д. Развитию патологии способствует снижение факторов местной и общей реактивности организма, переохлаждение, курение, нахождение в неблагоприятных условиях производства — высокая температура, пыль, аэрозоли. Она чаще возникает при имеющихся тяжелых соматических заболеваниях, а также нарушениях в работе эндокринной системы.

Заболевание начинается остро. Пациентов беспокоит чувство першения в горле, сухость, дискомфорт. Далее возникают умеренные боли при глотании пищи, последние могут иррадиировать в ухо. Кроме того, человек предъявляет жалобы на снижения слуха и неприятные слуховые ощущения в виде «щелчков». Из общих симптомов следует отметить повышенную температуру тела, слабость, сонливость.

При осмотре обращает на себя внимание резкая гиперемия и отек слизистой оболочки задней стенки глотки. Может иметь место гипертрофия гранул и отек боковых валиков. Отделяемое глотки – серозное или серозно-гнойное. Гнойный характер экссудата указывает на бактериальную инфекцию в качестве этиологии острого фарингита. Близлежащие лимфатические узлы, как правило, увеличены. В целом диагностика заболевания сложности не представляет. Рекомендуется провести забор материала с задней стенки глотки для проведения бактериологического анализа.

Лечение острого фарингита заключается в проведении санации полости рта, носа, носоглотки и миндалин. Назначается обильное теплое питье, влажные ингаляции с эфирными маслами, использование антисептиков. Чаще всего применяются различные аэрозоли – Каметон, ИРС 19, Ингалипт, Гексорал и т.д. Хороший эффект дает использование оросептиков – Септолете, Стрепсилз, Гексализ. В ряде случаев назначаются иммуностимуляторы, противовирусные средства и антибиотики. Прогноз благоприятный.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)