АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие стоматологии

Прочитайте:
  1. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  2. IV. Развитие настоящего заболевания
  3. V1: Развитие зубочелюстной системы
  4. А) развитие аллергии
  5. б) развитие онкопатологии
  6. Беременность, роды и раннее развитие.
  7. Больной 70 лет, умер от ревматического порока митрального клапана сердца, осложнившегося развитием хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
  8. Братья и сестры: их влияние на развитие лидерства
  9. В совокупности указанные нарушения обусловливают развитие иммунодефицита и в том числе снижение противоинфекционной устойчивости и антибластомной резистентности организма.
  10. В) профилактика возникновения тяжелых гипогликемических состояний с развитием отека мозга

В АНТИЧНЫЕ времена стоматологическая помощь сводилась, в основном, к удалению зубов. Этим занимались жрецы, банщики, цирюльники.

По археологическим раскопкам Эпохи Древней Греции, Востока, Древнего Египта, Древнего Рима, по дошедшим до наших времён древних рукописей мы сегодня узнаём интересные факты становления стоматологии.

Самыми первыми зубоврачевателями были этрусски. Этрусски населяли Аппенинский полуостров. Их можно считать родоначальниками культуры Древнего Рима. Они изготавливали мостовидные конструкции путём связывания зубов золотыми полосками, заклёпками, есть спаянные конструкции, использовали штифты, отсутствующие зубы заменялись телячьими или воловьими, которые брали до их прорезывания. И это в 7 веке до н.э. Пользовались зубным порошком, содержащим мочевину для снятия налёта и отбеливания.

Древний Египет считается родиной зубной пасты, которую получали из смеси толчёной пемзы, яичной скорлупы, мирры и пепла от сожжённых внутренностей быка. Умели пломбировать кариозные полости, а отсутствующие зубы заменялись искусственными, которые привязывались к соседним золотой проволокой. В папирусе Эберса 1550г до н.э. (Эберс немецкий писатель-египтолог, опубликовал папирус в 1875г) есть 11 советов по укреплению зубов и их пломбированию: нужно взять пыль от мельничного жёрнова, охру, мёд и перемешать. Гнилые зубные ткани удалялись маленькими ножичками, портиями.Японские зубоврачеватели удаляли зубы голыми пальцами,предварительно расшатав их деревянным долотом и молоточком.

В 659 г кариозные полости заполняли расплавленным серебром.

На Ближнем Востоке уже в 500 г до н. э чистили зубы деревянными палочками, которые назывались "сивак" и "мисивак". И сейчас в Саудовской Аравии растёт дерево, которое они зовут "зубная щётка". Палочку распушают с одного конца, получается маленькая метёлочка. До 18 в и в Европе пользовались такими палочками. Арабский врач Абу Бакр Мухаммед ибн Захария аль Рашид в период 900 г новой эры предложил применять мышьяк при зубной боли.

Зубное сверло (бор) нашли в Мергара - Пакистанском захоронении, которому 9000 лет.

Древнегреческий врач, философ, педагог Гиппократ (460 г до н.э) считается отцом и учителем всех медиков до настоящего времени Его постулаты по этике, его советы, открытия в анатомии, физиологии, медицине являлись основополагающими.

Есть много его работ, посвящённых зубам. В трактате "О зубах" Гиппократ указывает: "Первые зубы создаются у плода в матке посредством питательных соков, а после рождения молока матери. Те зубы, которые вырастают позже создаются посредством еды и питья. Выпадение первых зубов происходит обычно в возрасте 7 лет, а следующие растут и стареют вместе с человеком, если какая-нибудь болезнь не уничтожит их.

При прочих равных условиях лучше растут зубы у тех детей, у которых первые зубы выпадают зимой. Дети, которые не худеют или очень сонливы, когда у них появляются первые зубы, впоследствии рискуют заболеть судорогами"

В книге " О болезни" Гиппократ писал: " В случае зубной боли, когда зуб шатается и рассыпается, его следует излечить. Если зуб не шатается и не рассыпается, но всё равно болит, его следует иссушить прижиганием калёным железом (нерв)"

"При зубной боли также полезно много жевать, потому что боль происходит от слизи, частью от еды, если они от природы слабы и неправильно расположены во рту"Гиппократ считал, что болезни зубов являются результатом естественной предрасположенности или унаследованной слабости. К удалению зубов следовало прибегать лишь когда зуб шатается, потому что Гиппократ считал эту операцию опасной."Что же касается щипцов для извлечения зубов, то каждый может обращаться с ними, потому что способ использования их прост и очевиден"

Щипцы назывались "одонтагра".

В 17 в в Европе всё ещё зубы удаляли не медики, а брадобреи щипцами, похожими на клюв и называвшимися " Пеликан".,

В Средние века до 18 века в зубоврачевании не было больших открытий. Итальянский врач Джованни д Ар коли в 1484 г изготавливал пломбы из золотой пластинки, бедные люди пользовались смолой дерева, сходного с фисташковым, или воском.

В 14 веке в Китае появилась зубная щётка из щетины и только через 200 лет в Европе. Но Мао Цзе Дун никогда не принимал ванну, не мыл голову и не чистил зубы. "Разве тигр чистит зубы?" Все подражали ему, жевали чайные листья, полоскали рот чаем. Поэтому в Китае так мало специалистов-стоматологов. Зато есть пункты по приёму на вес зубочисток.

В 1870 г англичане вставили щетину в костяную ручку.

У английских придворных дам в набор для ухода за зубами входила зубная щётка, сделанная из серебра, шкатулка с мелким песком, изогнутый инструмент для снятия налёта.

В 1938 г американцы изобрели нейлон и поменяли щетину.

В 1927 американцами предложена электрическая щётка, в 1960 в Швейцарии разработана и запотентована современная электрическая зубная щётка, а самая дорогая зубная щётка принадлежит американскому певцу Мику Джагеру. Ему подарена зубная щётка из чистого 18-ти каратного золота стоимостью 4000$

В 18 веке бурно развивается промышленность, техника, открываются Академии Наук, готовятся кадры.

В России большие реформы в медицине провёл ПЁТР 1. В 1710 г в официальный оборот он ввёл звание "зубной врач". Правда все врачи были иностранцами и первым зубным врачом стал француз Франсуа Дюбрель.

Гениальным дантистом во времена Людовика 15 был Пьер Фошар. Им написано руководство по удалению зубов "Дантист-хирург или Трактат о зубах". Он рассказывал своим пациентам от чего портятся зубы, а не от червей, а ещё гениальнее он был как ортопед и первый ортодонт Он изобрёл вставные зубы. покрытие золотой коронки обожжённой фарфоровой эмалью, штифтовые зубы. К штифтовым зубам он прикреплял искусственные вместо соседних отсутствующих. Впервые в 1728 г. он заявил, что не надо удалять неправильно выросшие зубы, а придумал использовать серебряную пластинку, прикреплённую к зубам шёлковой нитью или проволокой для исправления их положения. В 1575 г французский хирург предложил закрыть дефект твёрдого нёба золотой пластинкой с куском губки, проникающей в носовую полость. П. Фошар усовершенствовал этот обтуратор. Предложил разработки по применению мышьяковистой пасты, амальгамы.

В 1790 г личный дантист президента Вашингтона Джон Гринвуд из прялки своей матери изобрёл ножную бормашину. В 1871 г Джеймс Моррисон пневматическую, а в 1875 г Джорж Грин изобрели бормашину на электрическом приводе.

И так мы подошли к веку 19 -тому.

В Америке появилась и первая женщина стоматолог в 1867 г Люси Тейлор.

Ещё до 1870 г американцы жевали жевательную резинку.

Проблема обезболивания при стоматологических манипуляциях всегда была острой и насущной. Чаще всего это делалось без всякого обезболивания. В Средние века использовали сок опия, алкоголь, красавку, белену.

30 сентября 1846 г американец Уильям Томас Грин Мартон применил впервые эфир. В это же время стали использовать хлороформ и "веселящий газ"- закись азота. Хорас Уэлс на публике под закисью азота удалил себе зуб.

В 1864 г появился новокаин. Случилось так, что стоматолог Альберт Саутвик подключил электрический ток к зубоврачебному креслу и тем самым хотел снимать болевые ощущения у пациентов во время лечения. В результате ему принадлежит изобретение электрического стула.

В России только в 1810 г был издан указ, что " зубоврачебная практика предоставляется лицам, получившим диплом "Зубной лекарь". Зубных лекарей обучали зубные врачи-иностранцы. С 1838 г они стали называться дантистами, когда опять же издан закон: "Дантист имеет право работать, если сдал экзамен в медицинской Академии".

С 1829 г разрешено и женщинам сдавать такие экзамены.

Первая зубоврачебная школа открыта в Петербурге в 1881 г В.И. Важинским и только в 1892 И.М.Коварским в Москве. При Московском университете в 1885 г Н.Н. Знаменский возглавил доцентский курс по одонтологии при факультетской хирургической клинике. В 1892 г такой курс возглавил А.К. Лимберг тоже общий хирург. В 1891 г А.К. Лимберг защитил диссертацию "Современные профилактика и терапия костоеды зубов". Является основоположником плановой санации полости рта школьников.

В становление челюстно-лицевой хирургии много труда вложили общие хирурги Н.В Склифосовский первым сделал операцию - двустороннюю резекцию верхней челюсти. Он же изучал кариес зубов в России, эпидемиологические аспекты, необходимость профилактики и сан-просвет работы среди населения.

Хотя остаются цирюльники, обучающиеся профессии путём ученичества и лекари, выпускники зубоврачебных школ, зубоврачевание выделяется в самостоятельный раздел медицины. создаются общества, собираются съезды, созывы. В Петербурге в 1883 г создано первое научное общество дантистов, а в 1885 учреждён печатный орган "Зубоврачебный вестник"; в Москве в 1889 "Одонтологическое обозрение".

В 1896 состоялся Первый Всероссийский съезд одонтологов в Нижнем Новгороде.

В начале 20 века П.П. Дауге, Н.А. Семашко немало приложили усилий в подготовке кадров, организации научных исследований, массовой зубоврачебной помощи населению. В 1910 г на всех медицинских факультетах организованы самостоятельные кафедры одонтологии с самостоятельными клиниками и техническими лабораториями.

Советский период в развитии стоматологии наиболее активный. Стоматология как медицинская дисциплина слилась в 20-ых годах 20в из зубоврачевания и челюстно-лицевой хирургии. Проблемами этиологии кариеса, пародонтоза занялись Е.Е. Платонов, А.И. Евдокимов, Д.А. Энтин, И.Г. Лукомский.

Создана полная научно-обоснованная система медицинского наблюдения за ребёнком, открыты кафедры стоматологии детского возраста, детские стоматологические кабинеты в детсадах и школах, детские стоматологические поликлиники.

В 1918 г создана подсекция одонтологии при Комиссариате здравоохранения РСФСР, которую возглавил П.Г.Дауге. Зубоврачебное образование передано медицинским университетам. В 1919г в Петрограде открыт институт общественного зубоврачевания, В 1920 г при МГУ открылся факультет. А в 1922г в Москве - институт зубоврачевания (ГИЗ),в 1927 переименован в Государственный институт стоматологии и одонтологии, затем в Московский медицинский институт (ММСИ).

В 1935 г уже было 11 институтов.

Годы ВОВ и послевоенные характеризуются мужеством и героизмом врачей всех специальностей, в том числе и стоматологов. В 50-е годы появились стоматологические установки с турбиной, вращающей бор до 300 000 об/мин, автоматические скалеры для снятия зубных отложений, Рафаэль Бовэн изобрёл полимерный пломбировочный материал на основе смолы bis-gma, ИНгвар Бранемарк (Швеция) предложил титановые импланты, которые совершили революцию, создали новые корни зубов взамен утраченных.

В 1973-77 годах появились фотополимеризующиеся пломбировочные материалы, разработаны профилактические и лечебные зубные пасты, Правда, с распространением амер. пасты COLGATE в Испании произошёл курьёз: в переводе с испанского COLGATE означает "Иди и повесься".

Японцы придумали белую кристаллическую пасту, которая наносится на трещину эмали, запечатывает небольшие дефекты.

Есть успехи в регенеративной стоматологии. Зуб - единственная часть организма человека, которая не способна самовосстанавливаться. Однако, в лаборатория Бостонского Университета искусственно выращивают зубы из специальных стволовых клеток

В.К. Леонтьев, академик, вице- президент СтАР

Но к 1990 г Россия отставала в технологиях по лечению зубов от Запада на 20 лет, но были успехи в челюстно-лицевой хирургии. в профилактике. диспансеризации детского и взрослого населения. Наступила пора новейшей истории стоматологии. На первом этапе возрос уровень профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах.

уровень ортопедической помощи, оснащённости стоматологических кабинетов.

Учёные разработали модели стоматитов при заболеваниях внутренних органов человека. методы моделирования кариеса зубов. одонтогенных воспалительных процессов ЧЛО, периодонтитов и т.д. Монографии и учебники переводятся на иностранные языки.

Изменился учёт работы врача стоматолога: при обязанности выполнения максимума работы в одно посещение исчезла погоня за количеством принятых больных. Учёт ведётся по количеству условных единиц трудоёмкости (УЕТ).

80-90-е годы определили два события: огромный дефицит бюджетного финансирования и возникновение частного сектора специальности - развитие платных услуг.

Внедрение новейших технологий с Запада (анестетики, эстетическая стоматология. фотополимеры, средства индивидуальной защиты) стало возможным, когда сформировался рынок; появилось бесперебойное обеспечение современными, качественными материалами, новейшим оборудованием и технологиями.

Следует ожидать третьего этапа новейшей истории стоматологии.

В ближайшие годы вся взрослая стоматология д. б. выведена из бюджетного финансирования

В бюджете останется финансирование детям,

-необходимо определить судьбу 10 000 государственных стоматологических организаций и 150 000 сотрудников

- где будут получать стоматологическую помощь 75% населения, которое получало её в государственном учреждении

- подготовка кадров на платной основе, только детских специалистов готовить по бюджету и контракту

Сейчас в России один Московский медико-стоматологический Университет, 42 факультета при медицинских Академиях и институтах.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)