АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гемоглобинопатии
Гемоглобинопатии — группа наследственных заболеваний, этиологическим факто-ром которых являются мутации в генах, кодирующих полипептидные цепи глобино-вых белков. При различных вариантах гемоглобинопатий гемоглобин либо приоб-ретает неправильную форму, либо в его составе меняется соотношение глобиновых цепей. Известно, что глобин — это белок, содержащий четыре полипептидные цепи. Гемоглобин человека гетерогенен, что связано с различием его полипептидных це-пей. В норме у взрослого человека 95%—98% всего гемоглобина составляет НЬА, в состав которого входах две а и две р цепи. Таким образом, его формула записывает-ся как НЬА (а2; р2). От 2% до 2,5% приходится на долю НЬ А2, имеющего формулу (а2; 52) и лишь 0,1—2% гемоглобинов у взрослого человека составляет фетальный HbF(a2; у2). В период эмбриогенеза соотношение гемоглобинов бывает совершенно другим и, кроме того, присутствуют такие его формы, которые никогда не встреча-ются в постнатальном периоде. Например, у плода до 18-недельного возраста име-ется Hb Gower 2 (a2; Е2), В состав которого входит отсутствующая у взрослых е-поли- пептидная цепь. С 20-ой недели внутриутробной жизни плода происходит постепен-ная замена этого типа гемоглобина на HbF (a2; у2), который доминирует у плода и новорожденных детей. Замена фетального гемоглобина на гемоглобин А происходит в течение первого года жизни ребенка.
Существует множество генетических механизмов возникновения заболеваний этой группы, обусловленных особенностями расположения генов глобиновых бел-ков и сложным контролем их транскрипции. Для a-цепи имеется два дуплициро-ванных гена, расположенных на хромосоме 16pl3.3-pter — (а, и a2). Гены р-глобино- вой цепи образуют на хромосоме 11р15.4-15.5 кластер. Последовательность генов соответствует этапам их экспрессии от периода эмбриогенеза до взрослого возраста - первым располагается ген е-цепи, затем два гена у-цепей (y-G и у-А), 6 и р. Продукты этих генов вместе с a-глобиновой цепью формируют различные типы гемоглобинов. Очередность такой экспрессии, по-видимому, регулируется генами контролирующих регионов, расположенных в промоторной области на некотором расстоянии от 5'-конца этого кластера. При наличии мутаций, обусловливающих снижение или полное прекращение экспрессии той или иной глобиновой цепи, возникает повышенная экспрессия других генов кластера. В результате образуются гемоглобины, не свойственные этому возрастному периоду. Заболевания, при которых количество а- или Р-глобинов уменьшено или они полностью отсутствуют и заменены в молекуле гемоглобина другими цепями (например, у или 5), называют средиземноморскими лихорадками, или талассемиями (от греческого слова «таласса», которым в древности называли Средиземное море). В зависимости от нарушения синтеза а- или Р-глоби- новых цепей выделяют а- или Р-талассемии. Эти заболевания составляют значительную часть в структуре гемоглобинопатий и представлены множеством аллельных вариантов, возникающих в результате точковых мутаций в генах глобиновых цепей. К настоящему времени описано более 300 таких мутаций, большинство из них очень редки. Наиболее выраженные клинические проявления обусловлены мутациями, затрагивающими функционально значимые участки белковой молекулы (т.е. теми мутациями, которые нарушают формирование вторичной и третичной структуры глобина или аминокислотную последовательность в местах прикрепления тема или контактах цепей друг с другом. К наиболее распространенным аллельным вариантам гемоглобинопатий, помимо талассемий можно отнести серповидноклеточную анемию, метгемоглобинемию и эритроцитоз.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав
|