АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Анемия Минковского-Шоффара
Одна из наиболее распространенных мембранопатий — микросфероцитарная анемия Минковского-Шоффара (OMIM: 182900). Ее частота составляет2:10000 новорожденных. Это генетически гетерогенная группа гемолитических сфероцитарных анемий, две из которых встречаются чаще других: первая обусловлена мутациями в гене белка спектрина, вторая связана с мутациями в гене белка анкирина. Оба эти белка обеспечивают целостность мембраны эритроцитов и ее устойчивость к деформации. Схема расположения белков мембраны эритроцита представлена на рис. 23.12. Спектрин представляет собой тетрамер из 2137 аминокислот, состоящий из двух неидентичных цепей - а и р. Анкирин, состоящий из 1880 аминокислот, обеспечивает связь с липидными слоями мембраны и пространственную ориентацию спектрина и его взаимодействие с цитоплазматическими белками. Ген a-цепи спектрина локализован на хромосоме lq21, р-цепи - на хромосоме 14 q22-q23, а ген анкирина - в области хромосомы 8р 11.2. Мутации в гене a-цепи спектрина и промоторном районе гена анкирина при-водят к возникновению редких аутосомно-рецессивных вариантов сфероцитоза, а мутации в гене p-цепи спектрина вызывают распространенный аутосомно-доминант- ный вариант сфероцитоза первого типа. В результате мутаций в гене спектрина и анкирина нарушается поверхностная структура мембраны эритроцитов и снижается мембранный индекс, что приводит к появлению сферической формы эритроцитов. Микросфероциты не обладают пластичностью нормальных эритроцитов и задерживаются при прохождении из пульпы селезенки в венозные сосуды.
Клинические проявления сфероцитарных анемий часто возникают в старшем школьном и юношеском возрасте и характеризуются эпизодами желтухи, сопрово-
ждающейся потемнением мочи и появлением интенсивно окрашенного кала. По мере прогрессирования заболевания возникают гепатомегалия и спленомегалия. В редких случаях на коже голеней больных образуются длительно незаживающие язвы. В далеко зашедших случаях может развиться желчекаменная болезнь. Анализ крови больных свидетельствует об анемии, в препаратах выявляются эритроциты сферической формы, имеющие пониженную осмотическую резистентность (см. рис. 23.11).
В настоящее время наиболее эффективный метод лечения — спленэктомия, после которой происходит купирование большинства клинических признаков.
Диагностика заболевания осуществляется на основании характерных клинических проявлений, обнаружения эритроцитов сферической формы в крови больного, атакжеДНК-анализа, направленного на идентификацию мутаций в генах спектри- на и анкирина.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав
|