Галактоземия
Эго заболевание впервые описано А. Рессом в 1908 году. Его частота не превышает 1:15 ООО новорожденных. Тип наследования - аутосомно-рецессивный. В настоя-щее время выделяют три генетических варианта, которые обусловлены недостаточ-ностью основных ферментов, превращающих галактозу в клетках печени в глюкозу (рис. 23.5). На первом этапе метаболического пути галактоза, образованная в ки-шечнике из лактозы, фосфорилируется в печени под действием галактозо-1 -фос- форилазы. Продукт этой реакции — галактоза-1-фосфат реагирует с уридиндифос- фоглюкозой с образованием уридиндифосфогалактозы (UDP-галактоза) и глюкозо- 1-фосфата. Эта реакция катализируется ферментом Г1ФУТ. Следующий этап превращения галактозы в глюкозу происходит под действием фермента галактоэпимеразы с участием NAD+ в качестве кофермента, и приводит к образованию UDP-глюкозы. Практически все эти реакции обратимы и глюкоза может легко превращаться в галактозу, которая, таким образом, не является незаменимым пищевым компонентом.
Наиболее часто встречается галактоземия 1-го типа, обусловленная недостаточ-ностью Г1ФУТ. Ген заболевания картирован на хромосоме 9р13. Основной тип мутаций - однонуклеотидные замены. Мажорной мутацией является Glnl88Aig. В основе патогенеза заболевания лежит токсическое действие на мозг, печень, кишечник и почки галактозы и галактоэо-1 -фосфата, накапливающихся в организме в результате метаболического блока. Токсическое действие заключается в ингибировании бактерицидной активности лейкоцитов, приводящем к развитию септических проявлений. При значительном накоплении галактозы она может метаболизироваться по побочному пути с образованием сахарного спирта - галактиола. Увеличение содержания этого вещества часто приводит к разрыву зонулярных волокон хрусталика и возникновению катаракт.
Клинические симптомы возникают через несколько дней после первого приема молочной пищи и характеризуются повторной рвотой, диареей и желтухой. В первые недели жизни ребенка формируется гепатомегалия и гемолитические проявления. По мере роста ребенка появляются отчетливые признаки задержки психомоторного развития, внутричерепной гипертензии, гипотрофии и почечной недостаточности. У большинства больных в первые месяцы жизни формируется катаракта. При несвоевременном лечении больные могут погибнуть от почечной или церебральной недостаточности.
Диагностику галактоземии можно проводить на доклинической стадии путем биохимического скрининга новорожденных. В более старшем возрасте диагноз ставится на основании:
1) типичных клинических проявлений;
2) повышения концентрации галактозы и галактозо-1-фосфата в плазме и моче и недостаточности Г1ФУТ в эритроцитах, лейкоцитах и фибробластах;
3) выявления мутации в гене Г1ФУТ.
Основной метод лечения галактоземии - безлактозная диета. Грудное молоко и молочные смеси заменяют на гидролизат казеина и соевое молоко. Необходимо отметить, что назначение безлактозной диеты не всегда приводит к полному исчезновению симптомов, как это происходит при фенилкетонурии, что связано с самоинтоксикацией больных галактозой, образующейся в организме из глюкозы.
Выявление заболевания возможно на дородовой стадии. Для этого исследуют активность фермента Г1ФУТ в культуре клеток плода и определяют наличие галакти- ола в амниотической жидкости. Возможна и прямая диагностика — выявление мутации в гене этого фермента при ДНК-анализе.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав
|