АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фенилкетонурия. Фенилкетонурия (фенилаланинкетонурия, фенилпировиноградная олигофрения, ФКУ) — заболевание, обусловленное недостаточной (отсутствием или снижением)

Прочитайте:
  1. Другие заболевания: муковисцидоз, гемофилия А и В, фенилкетонурия, адреногенитальный синдром, синдром ломкой Х-хромосомы, семейная гиперхолестеринемия и др.
  2. Патологии н.с. Поражения связанные с нарушением обмена в-в. Фенилкетонурия, мукополисахаридоз, амавротическая илиотия.
  3. Фенилкетонурия
  4. Фенилкетонурия
  5. Фенилкетонурия
  6. Фенилкетонурия.

Фенилкетонурия (фенилаланинкетонурия, фенилпировиноградная олигофрения, ФКУ) — заболевание, обусловленное недостаточной (отсутствием или снижением) активностью фенилаланингидроксилазы. Первое описание этого заболевания при-надлежит Фёллингу, который в 1934 г. обнаружил, что моча двух сибсов с умственной отсталостью при добавлении к ней треххлорного железа окрашивается в зеленый цвет. Кроме того Фёллинг доказал наследственный характер заболевания. Впоследствии Пенроуз установил аугосомно-рецессивный характер заболевания. Средняя частота ФКУ составляет 1:10000 новорожденных, а наибольшая распространенность характерна для популяций Ирландии и Шотландии, где ее частота достигает 1:4500 новорожденных, а также Турции — 1:2600. В нашей стране распространенность ФКУ не превышает 1:10000 новорожденных.

Ген, кодирующий ФАГ, локализован в длинном плече 12-й хромосомы (12q22- q24.2). Основной тип мутаций в гене, обозначаемом РАН, - это однонуклеотидные замены, которые в большинстве случаев локализованы в 7, 9 и 12 экзонах. Показа-но, что в различных странах Европы и Азии встречается определенный спектр мута-ций, одна из которых - мажорная. В России и странах Восточной Европы мажорной является однонуклеотидная замена в 12 экзоне, приводящая к замене аргинина на триптофан (R408W). С ней связаны 70% случаев. В Японии и Китае данная мутация не встречается. Эти данные свидетельствуют о том, что замена аргинин-триплета на триптофан-триплет произошла уже после разделения рас.

В основе патогенеза ФКУ - накопление фенилаланина и продуктов побочных реакций — фенилпировиноградной, фенилуксусной и фенилмолочной кислот, а так-же фенилэтиламина и фенилацетилглутамина, оказывающих токсическое действие на мозг и клетки внутренних органов больного. Ферментативный блок превращения фенилаланина в тирозин приводит также к уменьшению образования медиаторов центральной нервной системы (дофамина и диоксифенилаланина), что вносит вклад в развитие симптомов поражения ЦНС. Кроме этого наблюдается дефицит одного из конечных продуктов обмена фенилаланина — меланина, обусловливающий снижение пигментации кожи, волос, радужной оболочки глаз (дети голубоглазые и светловолосые, со светлой кожей).

Клиническая картина заболевания развивается уже спустя 2-3 недели после рождения. Первыми симптомами могут быть повышенная возбудимость, гиперрефлексия и мышечный гипертонус, тремор. Моча и пот таких больных имеют специфический запах, который иногда ассоциируют с «мышиным», из-за накопления фенил- пировиноградной кислоты (ФПВК) и других метаболитов фенилаланина. Клинические проявления по мере накопления фенилаланина и его дериватов нарастают, и к шестимесячному возрасту у ребенка формируются необратимые изменения ЦНС и других органов и систем (дети с ФКУ склонны к дерматитам). Для больных ФКУ характерна прогрессирующая умственная отсталость, эписиндром (причем у 40% больных наблюдаются эпиприступы, а у 85-90% больных регистрируют на ЭЭГ эпилептическую активность) и другие психоневрологические расстройства. В тяжелых случаях моторное развитие практически отсутствует.

Причиной атипичной ФКУ или ФКУ с легким течением можетбыть гетерозигот- ность по мутациям, полученным больным ребенком от родителей, так как для обес-печения нормального физического и умственного развития без элиминационной ди-еты достаточна ФАГ с 10%-ой активностью от нормы.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)