АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наименования химических соединений.

Прочитайте:
  1. Гонококки, характеристика морфологических, культуральных и биохимических свойств. Методы микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых гонококками.
  2. Д) подвижность нервных процессов, чувствительность нервных центров к действию химических веществ и гипоксии.
  3. ДЕЙСТВИЕ НА МИКРОБЫ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ.
  4. ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВНА МИКРООРГАНИЗМЫ
  5. Действие химических факторов на микроорганизмы
  6. Дерматиты от химических факторов
  7. Лечение и профилактика дерматитов от химическихческих факторов.
  8. Материалом для исследований служат испражнения. Цель бактериологического анализа — определение биохимических признаков и установление антигенной структуры возбудителя заболевания.
  9. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий химических аварий
  10. Менингококки. Характеристика морфологических, культуральных и биохимических свойств. Серогруппы. Патогенез менингококковых инфекций. Специфическая профилактика.

Многие химические соединения, применяемые в качестве лекарственных веществ, сохраняют и в этой своей функции те же названия, которые были им присвоены в химической номенклатуре.

Например:

1-фенил-2,3-диметил-4-метиламинопиразолон-5-N-метан сульфат натрия.

Можно ли медику запомнить такое название лекарственного вещества? Да, может быть, если оно было бы единственным. А пациенты? Естественно, систематические наименования не могут служить средством общения не только для больных, обращающихся в аптеку за лекарством, но и для врачей и фармацевтов в их практической деятельности. Поэтому в качестве названий лекарственных средств используются не научные, а тривиальные (от лат. trivialis–обыденный, обычный) наименования. Так тривиальное наименование лекарственного вещества, приведенного выше – Analginum. Согласитесь, что это наименование доступно для запоминания даже детям.

В тривиальных названиях часто отражаются самые разные признаки: происхождение вещества, выделение его из природных продуктов, путь синтеза, частично химический состав, терапевтический (лечебный эффект), указания анатомического или физиологического характера, принадлежность к той или иной фармакологической или химической группе.

Существует несколько способов словообразования в тривиальных наименований:

1. Суффиксации - к основе присоединяются суффиксы - in, -ol (реже) и др:

Например: Mentha, ae f - Menth – ol – um

Thymus, i m - Thym – ol – um

Papaver, eris n - Papaver – in – um

2. Сложения - 1) способ образования слов при помощи интерфикса, т.е. соединительного гласного, чаще всего – о –, или без него.

Например: Chlolenzymum, i n (cholē желчь + enzymum энзим, фермент) холензим – это препарат из желчи и ферментов поджелудочной железы и кишечника убойного скота

2) аббревиация (от лат. brevis – краткий) – способ словообразования, заключающийся в создании слов путем комбинации произвольных отрезков мотивирующих основ.

Например: Pyrcophenum, i n (название скомбинировано из произвольных отрезков: pуr – (от Amidopyrinum, i n; phen – (от Phenacetinum, i n) и co – (от Coffeinum, i n).

В аббревиатурах весьма часто встречаются следующие отрезки, которые необходимо запомнить:

1. Структура названий углеводородов и их радикалов:

- aeth, eth, et отражение «этила, этилена» - Sulfaethidolum, i n;

- (a) zol, zin, (a) zon отражение «азогрупп» - Benitazoli hydrochloridum;

- meth, met отражение «метила, метилена» - Methacinum, i n;

- phen, fen отражение «фенила, фенилена» - Phenindionum,i n;

- thio, tio отражение «тиокислот, тиосолей» - Natrii thiosulfas;


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)