АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Дерматиты от химических факторов
Дерматит простой от контакта с химическими веществами Другие фото
| Дерматит, обусловленные непосредственным попаданием на кожу различных хим. веществ, а также влиянием на кожу хим. веществ, входящих в состав, например, пластических масс, искусственных волокон, красок, лекарств и др., обычно возникают в производственных условиях и имеют поэтому наибольшее клиническое и санитарно-гигиеническое значение как профессиональные болезни кожи. Дерматит этого же генеза наблюдаются иногда и в бытовых условиях. Тяжёлые формы простого дерматита возникают при попадании на кожу химических отравляющих веществ кожно-резорбтивного действия.
Профессиональные дерматиты могут быть острыми и хроническими простыми, но часто являются следствием сенсибилизации организма (аллергические дерматиты). По этиол. и клиническим признакам их можно условно разделить на следующие группы.
1. Дерматит, вызываемый концентрированными неорганическими кислотами (серная, соляная, азотная, плавиковая) и органическими (муравьиная, карболовая, уксусная), щелочами (едкий натр, едкое кали), солями щелочных металлов и кислот (кальцинированная сода), является простым дерматитом. При воздействии указанных веществ наблюдается разной степени коагуляционный некроз в форме струпа, по отделении которого выявляется язва, заживающая рубцом. При попадании щелочей, минеральных кислот, карбида кальция, хлористого и сернистого цинка и других прижигающих веществ в трещины, ссадины кожи образуются так называемые прижоги - небольшие, от 2 до 10 мм в диаметре, язвы, довольно глубокие, овальной или округлой формы, с ровными, слегка подрытыми краями, окруженные валиком воспалительного инфильтрата, покрытые плотно держащейся несколько вдавленной чёрного цвета корочкой. Через 2-3 недели язва заживает с образованием рубчика. В запущенных случаях при распространении некроза в глубину возможно на ограниченном участке разрушение сухожилия, кости (тыл кистей, пальцы, реже - ладони, предплечья). Длительное воздействие растворов слабой концентрации кислот и щелочей вызывает хронический дерматит, характеризующийся различной степенью инфильтрации кожи, лихенизацией.
2. Дерматит от длительного воздействия на кожу органических растворителей (ацетон, бензин, керосин, бутанол, хлороформ, толуол, ксилол и др.) проявляется сухостью, шелушением, образуются трещины. Как правило, это простой дерматит, иногда происходит сенсибилизация организма; сильным аллергеном является скипидар. Длительное загрязнение кожи продуктами перегонки каменного угля и нефти (преимущественно средние и тяжёлые фракции углеводородов - карболовые масла, нафталины, антрацен, пек) и продуктами высокотемпературной переработки нефти (смолы, смазочные масла, мазут, гудрон) приводит к хроническомфолликулитам, особенно у предрасположенных лиц, причем поражение кожи держится и после прекращения контакта. Чаще поражается кожа предплечий, бедер, на ягодицах. В волосяных фолликулах образуются чёрные пробки, состоящие из масла, пыли и спущенного эпидермиса; со временем вокруг них развиваются как следствие реактивного воспаления папулы и пустулы, окруженные лиловатым венчиком - так называемые масляные фолликулиты.
3. Аллергический дерматит, возникающий при работе с цементом, обусловлен наличием в цементе 6-валентного хрома; характерна быстрая трансформация дерматита в экзему («цементная экзема»). Дерматит при работе с хромовой кислотой наблюдается редко. Соединения никеля, особенно его сернокислые соли, обладают выраженными сенсибилизирующими свойствами; некоторые из них (азотный и углекислый никель, закись никеля) являются облигатными раздражителями. Профессиональные дерматиты у рабочих гальванических цехов, возникающие при работе с никелем, развиваются обычно через 2-5 месяцев после начала контакта с никелем, их провоцирует травматизация и обезжиривание кожи; поражение кожи сопровождается сильным зудом - так называемая никелевая чесотка, появление которой возможно и при ношении цепочек для часов, покрытых никелем.
4. Дерматит при работе с синтетическими полимерами (эпоксидные, фонолформальдегидные, мочевиноформальдегидные, полиэфирные, полиамидные синтетические смолы и изготовленные на их основе лаки, краски, клеи), пластическими массами, синтетическими волокнами и тканями, искусственным каучуком, в меньшей степени - с натуральными полимерами (натуральный каучук, канифоль, некоторые бальзамы и смолы) клинически характеризуется признаками как острого, так и хронического воспаления в зависимости от силы и длительности воздействия раздражителя, являющегося сенсибилизатором организма (аллергические дерматиты).
5. Ароматические амино- и нитро- соединения (урсол, динитрохлорбонзол, и др.) нередко вызывают аллергический дерматит, характеризующийся воспалительной реакцией различной степени.
6. Медикаментозный дерматит при наружном применении некоторых фармакол. средств у больных, а также у медперсонала и у лиц, занятых на производстве медикаментов, чаще аллергического характера, иногда в силу резорбции некоторых лекарств сочетается с токсидермией. При парентеральном и пероральном применении антибиотиков наблюдаются уртикарные сыпи, а при местном - контактный дерматит. В отдельных случаях дерматит от антибиотиков имеет тяжёлое течение, иногда - характер эритродермии, крапивницы, сопровождаясь зудом; возможен анафилактический шок. Дерматит могут вызвать новокаин, ртуть (в форме белой преципитатной мази, ртутного пластыря, раствора сулемы - дерматит ртутный), хинин и его производные, сульфаниламиды, аминозин, альдегиды (раствор формальдегида, гексаметилентетрамин), хризаробин, псориазин, антипсориатикум. Препараты дёгтя вызывают обычно фолликулит, реже диффузную эритему. От йода чаще возникает простой дерматит, (йодистый ожог) в результате повторных смазываний йодной настойкой участка кожи. При приёме внутрь препаратов йода может возникать йододерма. Реже дерматит вызывают анестезин, лактат этакридина, резорцин, карболовая кислота, йодоформ, сера, фенилсалицилат, кортикостероиды, препараты пчелиного и змеиного яда, липкий пластырь, вазелин, анилиновые красители.
7. При употреблении косметических средств и предметов парфюмерии - краска для волос и губная помада (тетра- и дибромфлуоресцеин, азорубин, родамин и др.), театральный грим, тушь для ресниц, лак для ногтей, некоторые сорта одеколона - возможны воспалительные, чаще аллергические, поражения кожи - так называемый брелковый дерматит.
8. Инсектофунгициды (хим. вещества, применяющиеся для защиты растений от вредных насекомых и паразитических грибов), в частности хлорорганические соединения (дихлордифенилтрихлорэтан, гексахлоран, хлоридан, симазин, пропазин), вызывают проф. аллергический дерматит главным образом у работников сельского хозяйства. Характерно появление эритемы различной степени выраженности, отёчности, экссудации; при неоднократном контакте с одними и теми же раздражающими агентами дерматит может перейти в экзему; при острой экземе наблюдаются полиморфные высыпания, при хронической экземе превалируют инфильтрация, лихенификация, шелушение кожи, трещины.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 655 | Нарушение авторских прав
|