АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние наследственных факторов на преступность

Прочитайте:
  1. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  2. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  3. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  4. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
  5. Б) ВЛИЯНИЕ НА АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНЫЙ УЗЕЛ
  6. Взаимодействие указанных факторов определяет локализацию и характер образующейся грыжи.
  7. Виды кризисов. Причины возникновения кризисов: роль личностных и социальных факторов.
  8. Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов
  9. Влияние алкоголя на состояние тканей ротовой полости
  10. Влияние анестезии на функцию почек

Поучительным примером такого влияния является анализ синдрома лиш­ней Y-хромосомы (ХYY) и синдрома Клайнфельтера (XXY). В свое время выяснилось, что среди преступников и агрессивных психопатов лица с такими мутациями встречаются в несколько раз чаше (в 7-10 раз), чем в целом по популяции. В средствах массовой информации заговори­ли о «хромосоме-убийце», причем выводы не замедлили последовать. С одной стороны, появились прецеденты вынесения лицам с данными хромосомными мутациями более мягких приговоров (они не виноваты в том, что у них такая мутация). С другой — появились предложения заранее изолировать от общества таких потенциальных преступников. Напомним, что отличительной особенностью лиц с наборами хро­мосом XYY и XXY является отставание в умственном развитии, снижен­ный коэффициент интеллекта, плохая социальная адаптация, низкий уровень контроля над эмоциями и вспышки агрессивного поведения.


Алкоголизм 109

Когда проанализировали характер преступлений, совершаемых ли­цами с синдромом лишней Y-хромосомы (XYY) и синдромом Клайн­фельтера (XXY), оказалось, что связи с агрессивностью нет, преступ­ления имеют обычный характер, за исключением отсутствия интеллектуальных преступлений.

После выравнивания по этим показателям разница в проявлении преступности между лицами с синдромом Клайнфельтера и нормаль­ным контролем исчезает. Для лиц с синдромом лишней F-хромосомы (XYY) небольшое отличие все-таки остается. Очевидно, имеются ка­кие-то дополнительные нарушения в развитии личности, которые ме­шают им приспособиться к социуму. У них, в частности, обнаруживает­ся повышенная импульсивность прц эмоциональном стимулировании, неуправляемость эмоций и преобладание реакций, сопровождающих­ся немедленным вознаграждением. Возможно, что повышенная агрес­сивность также мешает нормальной адаптации в обществе.

Упоминавшиеся выше генетические эксперименты на животных, привед­шие к созданию линий крыс и мышей с повышенной или пониженной агрессивностью, указывают на возможную связь определенного генотипа с этим свойством поведения. Интересно, что у человека существует корре­ляция между агрессивностью и гипогликемией. Под гипогликемией в дан­ном случае понимается пониженное содержание глюкозы в крови, когда в течение 4-6 часов после приема пищи уровень глюкозы остается ниже нор­мы более чем па 10 мг%. У пациентов с этим свойством, как правило, отме­чаются повышенная раздражительность и случаи антисоциального поведе­ния. Болтон описал похожее явление (гипогликемию) у индейцев племени Кволля, которые отличались мрачностью, жестокостью и драчливостью.

В некоторых случаях достаточно генной (точечной) мутации, чтобы повлиять на агрессивность. В главе 4 уже упоминался случай характерного нарушения нормального поведения мужчин, которое заключалось в неожиданных вспышках агрессивности и импульсив­ном сексуальном поведении по отношению к женщинам. Наследо­вание было сцеплено с Х -хромосомой. Было выяснено, что наблю­давшийся синдром связан с точечной мутацией гена, кодирующего структуру фермента моноаминооксидазы А (МАОA).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)