АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гомосексуальность

В главе 4 приводился пример, в котором половое поведение дрозо­филы радикальным образом нарушалось всего из-за одной мутации fru, которая по сути дела вызывала гомосексуальное поведение у самцов. В отношении человека уже давно ведется дискуссия о при­чинах возникновения гомосексуальности.

В сравнительно недавнем прошлом эту аномалию полового пове­дения пытались лечить как болезнь. Было предпринято большое ко­личество самых разнообразных, но в равной степени безуспешных попыток, варьировавших по степени радикализма и варварства от пересадки семенников до электрошоковой терапии по приговору су­да. Еще в 60-х гг. прошлого века в США могли подвергнуть прину­дительному лечению, заключавшемуся в демонстрации картинок обнаженных мужчин в сочетании с электрошоком. Насколько неэф­фективны были подобные упражнения показывает история с мормо­ном Доном Гаррименом, который в течение одного года 85 раз под­вергался сеансам такого «лечения» с нулевым результатом.

В 1991 г. Ле Вэй сообщил об исследовании мозга умерших муж-чин-гомосексуалов, у которых он обнаружил различия в размерах определенных скоплений клеток в гипоталамусе, связанные с сек­суальным поведением (LeVay, 1991). У гомосексуалистов они были в 2-3 раза меньше, чем у нормальных мужчин. Позднее существова­ние так называемого третьего промежуточного ядра переднего гипо-


Контрольные вопросы 115

таламуса было подтверждено, равно как и наличие выраженного сек­суального диморфизма (отличия в размерах между полами). Что ка­сается данных Ле Вэя об особенностях мозга гомосексуалов, то их до сих пор не опровергли, но и не подтвердили.

По данным близнецовых исследований, у монозиготных близне­цов зарегистрирована 50%-ная конкордантность, т. е. только у поло­вины гомосексуалов были братья такой же ориентации. То, что дру­гая половина тем не менее отличалась, несмотря на наличие идентич­ного генотипа и сходных условий воспитания, говорит о важности индивидуальных средовых факторов, влияющих на формирование такого типа поведения.

В случае женского гомосексуализма роль наследственных факто­ров еще меньше. Исследование близнецов женского пола, выросших порознь, показало, что все изученные пары были дискордантны по этой черте (Eckert et al., 1986). Авторы делают вывод, что данная осо­бенность поведения является приобретенной, а не унаследованной.

Контрольные вопросы

1. Проведите анализ влияния на преступность наследственных фак­торов на примере лиц с наборами хромосом XYY и XXY.

2. Приведите пример генной мутации, связанной с повышенной
агрессивностью.

3. Перечислите известные генетически обусловленные факторы
риска алкоголизма.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)