АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пример поведения пар монозиготных близнецов

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. Аддиктивные формы поведения.
  3. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  4. Биология поведения
  5. Близнецовый метод
  6. Близнецовый метод и его разновидности
  7. Близнецовый метод. Биология близнецовости. Концепция близнецового метода. Разновидности близнецового метода.
  8. Близнецы и близнецовый метод
  9. Важные особенности поведения кисты
  10. Внутривенное введение лекарственного вещества на примере эуфиллина

Весьма поучителен известный случай четверни Джениян. Речь идет о четырех монозиготных близнецах, заболевших шизофренией. Заболе­ли все, но болезнь началась в разном возрасте, протекала по-разному, и ее исход тоже был разным. Возраст начала заболевания составил 22, 23, 24'/2 и 32 года. Одна больная почти полностью поправилась, другая была очень близка к выздоровлению. У двух других близнецов болезнь приняла тяжелую форму: одна находилась в больнице длительное вре­мя, а у другой развился тяжелый прогредиентный гебефренический психоз.

Ретроспективный анализ их поведения и истории взаимоотноше­ний в семье показал, что в случаях более благоприятного течения бо­лезни интенсивность социальных взаимодействий друг с другом и с родителями была выше. В качестве положительно действующих фак­торов среды выступает число и интенсивность внутрисемейных кон­тактов, взаимодействие с внешним миром, поддержка родителей.

Еще одно важное направление работы — поиск психометриче­ских критериев для обнаружения лиц с повышенной склонностью к шизофрении, выделение группы повышенного риска. Один из таких тестов — шкала нарушений перцепции (Perceptual Aberration Scale). В число факторов риска входят агедония (неспособность испыты­вать чувство удовольствия), нарушения в системе внимания, сни­женная способность к прослеживанию взглядом движущихся пред­метов. Неспособность плавно прослеживать глазами движущиеся объекты является характерной чертой при шизофрении. При выпол­нении соответствующего теста обнаружены нарушения у 50% боль­ных шизофренией, у 30% их здоровых родственников и только у 5-10% в популяции в целом.

Если сравнить больных шизофренией, их родственников (1-й сте­пени родства) и контрольную группу нормальных людей, то по ряду ' черт личности между этими группами имеются достоверные отли­чия. У шизофреников большие показатели, характеризующие агедонию (неспособность получать удовольствие), чем у их родственни­ков, а у тех, в свою очередь, они выше, чем у контрольной группы. Таким образом, можно применять тесты, оценивающие степень агедонии, как полезный индикатор склонности к шизофрении среди родственников больных.


102 Глава 5. Генетика психических расстройств

Полезность этого подхода связана с тем, что все большее количе­ство данных показывает, что нарушения поведения могут значитель­но опережать возникновение шизофрении (на годы). В связи с этим становится возможным поиск превентивных мер, которые могли бы оттянуть начало болезни, уменьшить ее проявление или вообще предупредить.

Уже в школьные годы можно заметить некоторые отклонения в поведении, характерные для лиц, заболевших впоследствии шизо­френией или близкими к ней расстройствами. На основании психи­атрических обследований и данных, предоставленных учителями, выяснилось, что наиболее характерными признаками являются:

♦ социальное отдаление (нет друзей в детстве и в подростковом воз­расте, избегает активных социальных контактов со сверстниками,
отвергается сверстниками, выглядит довольным своим одиноче­ством);

♦ социальная тревожность (во время обследования напряжен, в при­сутствии посторонних чувствует себя неудобно, неловко, счита­ет чрезвычайно трудным подружиться с кем-либо, в общении со
сверстниками и учителями обнаруживает напряженность, сдер­жанность, выглядит нервным);

♦ пассивность (редко принимает участие в спонтанной активности,
пассивно ждет инструкций);

♦ эмоциональная вялость, уплощение аффекта (редко смеется или
улыбается, не реагирует, когда хвалят или подбадривают, выра­жение эмоций отсутствует или неадекватно);

♦ странность (странное, эксцентричное поведение, недоверчивость,
подозрительность).

Если в поведении ребенка отмечено большинство указанных при­знаков, то вероятность того, что в последующем разовьется шизо­френия или близкое к ней расстройство, значительно повышается. Расстройства личности, близкие к шизофрении, — это так называ­емые шизоидное и шизотипическое расстройства. Правда, сущест­вуют разные точки зрения на то, можно ли включать шизоидное расстройство личности в спектр шизофренических болезней. По дан­ным Копенгагенского проекта, если учитывать широкий спектр та­ких расстройств, то вероятность их обнаружения в последующем у ребенка, мать которого страдала шизофренией, составляет 30%. Если шизофренией страдали оба родителя, то частота заболеваемости воз­растает до 55%.


Шизофрения 103


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)