АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пример средового воздействия

Прочитайте:
  1. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  2. Внутривенное введение лекарственного вещества на примере эуфиллина
  3. Воздействия среды и коэффициент интеллекта
  4. Генная инженерия и современная биотехнология. Примеры использования в микробиологической практике.
  5. Ежегодно на земном шаре опухоли впервые выявляются примерно у 6000000 человек.
  6. Запомните примеры моногенных заболеваний, передающихся по аутосомно-доминантному, аутосомно-рецессивному и Х-сцепленному рецессивному типам.
  7. Иллюстрация игр № 1—15 примерами
  8. Информационно-психологические рекомендации воздействия на людей в чрезвычайных ситуациях
  9. Итак, какие воздействия акушеров могут привести к обильному кровотечению после рождения ребёнка?
  10. Клинический пример

Сравнительно непродолжительное воздействие — разлучение кры­сят на срок от 10 до 21 дня с матерью приводит к сильной стрессор-ной реакции, увеличивается секреция адренокортикотропного гормо­на, продукция кортикотропин-релизингфактора, повышается уровень кортикостероидов. В дальнейшем у таких животных сохраняется по­вышенная активность гипоталамо-гипофиз-адреналовой системы, что очень характерно для пациентов, страдаюших депрессиями; кроме то­го, у них появляется склонность к возникновению состояний, напоми­нающих депрессивные.

Эксперименты на обезьянах привели к сходным результатам, одна­ко здесь была использована более интересная схема опыта. Обезьяны-матери с новорожденными помешались в разные условия: для одной группы имелось изобилие пиши, у другой было скудное питание, а в третьей группе количество пиши непредсказуемо варьировало. Ситуа­ция в последней группе привела к развитию сильной тревожности, в результате чего матери становились настолько озабоченными и тре­вожными, что они в значительной степени игнорировали детенышей. Потомство, выросшее в этой группе, отличалось заторможенностью, было менее активным, уклонялось от взаимодействия с другими обезь-


 

Маниакально-депрессивные психозы 93

янами. Во взрослом состоянии у них наблюдались повышенные кон­центрации кортикотропин-релизинг фактора в спинномозговой жид­кости, подобно тому как это наблюдается у больных депрессиями.

Эти данные показывают, что плохое обращение с детьми, игнори­рование или пренебрежение может вызвать устойчивые изменения в развивающемся мозге и увеличить риск заболевания аффективными расстройствами в течение жизни.

Существует еще одна важная модель развития депрессивных со­стояний, так называемое состояние выученной беспомощности. Ес­ли животное подвергается стрессорным воздействиям, которых оно не может избежать, например ударам электрического тока, то воз­никает целый ряд изменений поведения, которые напоминают де­прессивные состояния у человека. Падает двигательная активность, наблюдается общая заторможенность, пассивность, отсутствие аппе­тита. Животные перестают ухаживать за собой (исчезает так назы­ваемый груминг — чистка и вылизывание шерсти). Снижается спо­собность к выработке условных рефлексов, нарушаются уже образо­ванные временные связи. Возникают нарушения сна, напоминающие картину сна при депрессиях. Уменьшается социальная активность, возникает иммунодефицит. В дальнейшем животные полностью те­ряют способность к попыткам контроля ситуации.

Эти симптомы уменьшаются или полностью исчезают под воз­действием антидепрессантов, применяемых при лечении депрессии у человека, что указывает на единые механизмы возникновения де­прессивных состояний.

Исследования показали, что при возникновении состояния вы­ученной беспомощности имеет значение не только негативное воз­действие само по себе. Большую роль играет фактор контролируемо­сти. Например, можно организовать эксперимент таким образом, что одно животное может прекратить начавшуюся электростимуляцию с помощью нажатия на рычаг, а другое просто получает все стимулы, которые выпадают при этом на долю первого. Оказалось, что послед­ствия стрессорного воздействия значительно меньше у животного, которое имело возможность контролировать ситуацию. Неотврати­мость стрессорного воздействия, невозможность его избежать или контролировать значительно усиливают его негативное влияние.

 

Важной причиной возникновения депрессивных состояний могут быть различные заболевания. В какой-то степени это разновидность вышеопи­санных факторов, поскольку болезнь является одним из самых мощных стрессов. Эта причина настолько распространена, что принято отличать «первичные» депрессии от «вторичных», т.е. тех, которым предшество­вало какое-то психическое или физическое заболевание.



94 Глава 5. Генетика психических расстройств

Действие этого фактора осложняется тем, что депрессия связана с падением иммунитета и, таким образом, она усугубляет болезнь, что, в свою очередь, усиливает стрессорное воздействие. Одно из исследований показало, что у пациен­тов, поступивших в больницу в состоянии депрессии, риск смерти в тече­ние года увеличен на 60% вне зависимости от физического состояния в момент поступления.

Некоторые болезни (например, рак поджелудочной железы или множественный склероз) особенно часто вызывают депрессивные состояния. У значительной части госпитализированных пациентов развивается депрессия (у 40% в случае рака и у 20-50% при заболе­ваниях сердца). Есть даже специальный медицинский термин «сер­дечная тоска». У пожилых людей физическая немощь и болезни яв­ляются основной причиной депрессивных состояний — этой причи­ной определяется до 70% изменчивости по депрессии.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)