АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биполярная депрессия

Прочитайте:
  1. Грудное вскармливание и послеродовая депрессия
  2. Депрессия под «маской».
  3. Депрессия.
  4. Депрессия: беда не приходит одна.
  5. Невротическая депрессия
  6. ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ
  7. Постинсультная депрессия.
  8. Стресс и депрессия
  9. Униполярная депрессия

При биполярной депрессии наблюдаются периоды депрессии, кото­рые сменяются эпизодами мании. На стадии мании наблюдается приподнятое или раздраженное состояние, снижена потребность во сне, возрастает разговорчивость, речь быстрая, громкая, до 200 слов,


Маниакально-депрессивные психозы 87

минуту. Резко возрастает целенаправленная активность, возникает чувство грандиозности, повышена самооценка. По ничтожным пово­дам могут возникать чрезмерные реакции, проявляться гневливость, раздражительность.

Для депрессивной стадии характерно угнетенное, подавленное настроение, чувство вины, ненужности, бессмысленности, больной все видит в отрицательном свете. Отмечается падение заинтересо­ванности в любого рода деятельности или удовольствиях. Неспособ­ность концентрироваться на волевой, целенаправленной деятельно­сти сочетается с чувством усталости, потери жизненной энергии. Преобладают эмоции ужаса, отчаяния, возникают бредовые идеи с негативной эмоциональной окраской (болен неизлечимой болезнью, потерял все деньги). Возникают галлюцинации также мрачного со­держания, угрожающие голоса и т. п.

При циклотимии, которую можно отнести к пограничным рас­стройствам настроения, наблюдается циклическая смена периодов приподнятого настроения и возросшей активности (гипомания) и более умеренных форм депрессии.

Риск заболеть биполярной формой депрессии в течение жизни примерно одинаков для мужчин и женщин и составляет в различных странах 0,3-1,5%.

При изучении депрессии биполярного типа накоплено большое количество данных, свидетельствующих об очевидной связи этого заболевания с генетическими причинами.

Исследование приемных детей показало, что заболеваемость аф­фективными расстройствами биполярного типа у них такая же, как у биологических родителей. В то же время частота заболеваемости у родителей, принявших детей (которые впоследствии заболели аф­фективным расстройством) на воспитание, такая же, как в контроль­ной группе родителей, приемные дети которых выросли здоровы­ми. Эти данные убедительно демонстрируют отсутствие значимых средовых влияний, которые могли бы повлиять на возникновение биполярных депрессий. Заметим, что речь не идет об отсутствии ере- * довых влияний, способных повлиять на заболеваемость вообще, а только об отсутствии влияний, связанных с воспитанием в прием­ной семье.

Если брать крайние проявления болезни, приводящие к самоубий­ствам, то в целом выдерживается та же картина. Доля самоубийств среди биологических родственников приемных детей, заболевших биполярной депрессией, составляет 3,9%, среди биологических род-


88 Глава 5. Генетика психических расстройств

ственников здоровых приемных детей — 0,6%, среди приемных роди­телей — 0,6%.

Частота встречаемости биполярной формы депрессии в семье па­циента, страдающего этим заболеванием, составляет около 10% (в 10-20 раз выше, чем в среднем). Вообще риск заболевания родственни­ков 1-й степени родства составляет, по разным данным, 1,5-15,5%, что указывает на мультифакторный характер наследования.

Если у ребенка оба родителя болеют биполярной депрессией, то вероятность того, что у него появится аффективное расстройство (любой природы), составляет 75%. Причем наблюдается интересная закономерность: среди родственников больных биполярной депрес­сией чаще, чем в норме, встречаются больные и биполярной и уни­полярной формами депрессии. В то же время среди родственников больных униполярной депрессией выше риск только униполярной формы. Из этого делается вывод, что униполярная депрессия может быть одним из альтернативных выражений «биполярного» генотипа.

Еще одно отличие, связанное с полом, заключается в том, что у страдающих биполярной формой депрессии число больных родст­венников женского пола в 1,5-2 раза выше, чем больных родствен­ников мужского пола. Для униполярной депрессии такой закономер­ности не наблюдается.

Большое значение имеет еще одна особенность биполярной де­прессии — она развивается раньше. Медиана возраста начала заболе­вания биполярной формой приходится на 30 лет, тогда как для уни­полярной депрессии — на 40 лет, т. е. на 10 лет позже (большинство заболевает в период от 25 до 44 лет). Эта особенность — более раннее развитие — в большей мере свойственна генетически обусловленным патологиям.

Близнецовые исследования дают высокую степень конкордант-ности для биполярной формы депрессии у монозиготных близне­цов, в отдельных работах достигающую 80%. Причем по этим дан­ным получается, что если один близнец заболел биполярной депрес­сией, то второй заболевает в 80% случаев, а то или иное аффективное расстройство встречается у 100%. Для дизиготных близнецов соот­ветствующие значения конкордантности колеблются от 0 до 8%. По­следние данные, основанные на большом статистическом материале, дают значения конкордантности для монозиготных близнецов — 62%, для дизиготных — 8%. Коэффициент наследуемости (/г2) при этом равен 0,59.


Маниакально-депрессивные психозы 89


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)