АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Невротическая депрессия
Невротическая депрессия особенно характерна для затяжного течения невроза. У больных возникает пессимистическое отношение к окружающему в сочетании с высокой эмоциональной лабильностью, повышенной тревожностью, нарушениями сна. Как правило, отсутствуют заторможенность, идеи самообвинения, суицидальные тенденции. В отличие от эндогенной депрессии, для невротической депрессии не характерны суточные колебания настроения, сезонные обострения, грубая дезорганизации личности с отрывом от реального мира. Нередки и так называемые скрытые, или маскированные депрессии, при которых на первый план выступают симптомы нарушений функций внутренних органов.
При любой форме невроза развиваются вегетативные расстройства, вызванные повышением влияния симпатической, парасимпатической или обеих систем. При симпатикотонии характерны бледность и сухость кожи, склонность к тахикардии и повышению артериального давления (АД), одышке, запорам. При ваготонии характерны холодная, влажная кожа, потливость, тенденция к артериальной гипотензии и брадикардии. Вегетативные расстройства часто проявляются нарушениями кровообращения, дыхания, функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), мочевой и половой систем. При объективном обследовании, как правило, отсутствуют органические изменения органов, адекватные жалобам больного.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1077 | Нарушение авторских прав
|