АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Потовые, сальные, молочные железы. Морфофункциональная характеристика.

Прочитайте:
  1. Анатомофизиологические особенности поджелудочной железы.
  2. Анемії: класифікація, етіологія, патогенез, їх характеристика.
  3. Антидепрессанты, общая характеристика. Клинические группы. Побочные действия. Применение в общемедицинской практике.
  4. Атмосферные загрязнения, характеристика.
  5. Б. Т – клеточная лимфома слюнной железы.
  6. БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
  7. Болезнь Педжета соска молочной железы. Синдром Свита.
  8. Бульбарный и псевдобульбарный паралич. Клиническая характеристика. Симптомы. Локализация
  9. Виды ответственности за нарушения санитарного законодательства; их общая характеристика.
  10. Виды психотерапевтических групп их характеристика.

Потовые железы (гляндулясудорифере) простые трубчатые железы, концевые отделы которых залегают в сетчатом слое дермы, выводные протоки открываются либо на поверхность кожи, либо в канал фоликула, секрет желез – пот. Смачивает волосы. Терморегулирующая функция.

Сальные железы (гландулясебацее) располагается в дерме,простые альвеолярные железы, секрет – кожное сало, выделяется в канал фоликула, смазывает волосы и эпидермис. Защитная функция

Молочные железа (лактифере)особенность млекопитающих. Производные потовых желез – компактные, паренхиматозные органы, располгаеются либо на грудной стенке, либо на брюшной в паховой области. Снаружи вымя покрыто кожей с небольшим количесвомволос под которой располагются поверхностные и глубокие фасции, а так же жировая ткань. От фасции внутрь отходят соединительно тканные перрегородки – трабекулы, которые делят желены на дольки. Дольки состоят из железистого эпителия, расположенного в виде альвеолотрубок. Клетки того эпителия секретируют все компоненты молока, которые выделяются в просвет альвеолотрубки, попадают во внутридольковые протоки, затем в междольковые протоки, молочные ходы и молочную цистерну. Альвеолотрубки окружены сетью миоэпителиальных клеток, которые сокращаясь способствуют продвижению молока. Молочная цистерна разделена на 2 части: железистая часть и сосковая часть. Между ними располагается сфинктер соска, который является производным подкожной мускулатуры. В вымени различаются следующий части:

Основание вымени, тело и дно. На сосках так же раздичают основание тело и верхушку. Задняя часть вымени - молочное зеркало.Соскуды вымени – у копытных – наружая срамная артерия, у хищных и всеядных кранимальная и каудальная надчревная. Межреберная.

Лимфоотток либо в поверхностные паховые, либо в подмышечные.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 500 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)