АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика деятельности сенсорных систем

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. A) Строение проводящей системы сердца
  3. A. Перекрити систему, покликати лікаря
  4. A.слідкувати за станом серцево-судинної системи (частотою пульсу та рівнем артеріального тиску)
  5. E Аномалії розвитку нервової системи
  6. I этап (базовая поддержка жизнедеятельности (BLS)).
  7. I' Система кровм
  8. I. Общая дерматовенерология
  9. I. Общая травматология
  10. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

Организм животных и человека функционирует, постоянно полу­чая информацию как об особенностях внешней среды, в которой он находится, так и о состоянии всех частей тела: внутренних органов, мышц, кожи и т. д. Физиологические аппараты, воспринимающие эту информацию, получили название органы чувств.

В прошлом веке из-за отсутствия достаточных знаний о механиз­мах восприятия различных раздражений из внешней и внутренней среды внимание исследователей было обращено в основном на пе­риферические звенья сенсорных аппаратов — рецепторы и особые приспособления, благодаря которым энергия внешнего раздражения воздействует на рецепторы в сетчатке (светопреломляющий аппарат глаз), внутреннем ухе (звукопроводящий аппарат уха) и др. Между тем эти образования представляют собой лишь часть того сложного физиологического аппарата, который обусловливает восприятие раздражений внеш­ней и внутренней среды и обязательно включает в себя комплекс центростремительных нейронов в различных отделах нервной сис­темы, в том числе проекционные зоны зрения, слуха и других видов чувствительности в коре больших полушарий. Поэтому И. П. Пав­лов, подчеркивая необходимость учета всех звеньев тех приборов, которые воспринимают раздражения со стороны внешней и внут­ренней среды, предложил назвать органы чувств анализаторами. Но и это название лишь частично отражает выполняемые ими функ­ции, так как в аппарате восприятия внешних и внутренних раздра­жений наряду с анализом осуществляются сложные процессы син­теза. Вследствие этого в физиологической литературе в настоящее время все большее распространение получает термин «сенсорные системы», более соответствующий сущности работы воспринимаю­щих приборов.

Однако физиологи и представители других медико-биологичес­ких, а также психологических дисциплин вкладывают в содержание терминов «органы чувств» и «анализатор» то же содержание, что и в термин «сенсорные системы». Поэтому в литературе все эти три термина используются как синонимы и часто заменяют друг друга.

Структура и деятельность сенсорных систем весьма сложные. Возбуждение, возникшее в каком-либо рецепторе, проводится в высшие отделы центральной нервной системы несколькими путями. Во-первых, через так называемый специфический путь, который включает в себя: 1) рецептор, 2) первый чувствительный нейрон, расположенный всегда вне центральной нервной системы — в меж­позвоночных спинномозговых ганглиях, в полулунном, или Гассеровом, яремном, спиральном и других ганглиях черепномозговых нервов; 3) второй нейрон — в спинном, продолговатом или среднем мозге; 4) третий нейрон — в зрительных буграх, 5) четвертый нейрон — в проекционной зоне данного анализатора коры больших полуша­рий. Кроме этого, в среднем, спинном и продолговатом мозге про­исходит переключение на пути, ведущие в другие отделы головного мозга, в том числе и мозжечок, ретикулярную формацию и т. д. Из ретикулярной же формации возбуждение может направляться по так называемым неспецифическим путям во все отделы коры больших полушарий.

Таким образом, возбуждение, возникшее в каком-либо одном рецепторе, распространяющееся по нервному волокну первого ней­рона, в дальнейшем, в разных отделах нервной системы, переклю­чается на целый ряд нейронов и приходит в высшие отделы, в том числе в кору больших полушарий, по огромному числу различных нервных путей. Запись биотоков показывает, что при раздражении какого-либо рецептора возбуждение вначале регистрируется в про­екционной зоне данного вида чувствительности (первичный ответ), а спустя несколько миллисекунд может наблюдаться и в других зонах коры (вторичный ответ). Поэтому различение раздражений разных рецепторов (даже в одном и том же анализаторе) обуслов­лено возникновением в коре больших полушарий различных слож­нейших мозаик возбужденных и заторможенных пунктов, охваты­вающих разные части коры больших полушарий и других отделов мозга.

Анализ раздражителей происходит во всех звеньях анализато­ра. Первичный анализ осуществляется уже в рецепторах, которые реагируют только на строго определенные раздражители среды: рецепторы сетчатки — на свет, рецепторы внутреннего уха — на звуковые колебания и т. д. Более сложный анализ происходит в спинном мозгу, благодаря чему на тактильные или другие раздра­жители у спинального животного можно получить локальные ответ­ные реакции. Наиболее сложный анализ осуществляется в корковых концах сенсорных систем, в различных проекционных зонах коры больших полушарий.

Импульсы, поступающие через анализаторы в центральную нервную систему, поддерживают ее тонус на высоком уровне. При выключении у животных хирургическим путем нескольких сенсорных систем (зрительной, слуховой, вестибулярной, обонятельной) тонус нервной системы снижается и такие животные почти все время спят.

 

Классификация сенсорных систем. В зависимости от характера раздражителей можно условно разделить все сенсорные системы на несколько групп, реагирующих на следующие виды раздражений: 1) механические (тактильный, болевой, проприоцептивный, или двигательный, вестибулярный анализаторы, барорецептивный со­судистый отдел висцерального, или интероцептивного, анализато­ра), 2) химические (вкусовой, обонятельный анализаторы, хеморе-цептивный отдел висцерального анализатора в сосудах, в пищева­рительном тракте и в других органах), 3) световые (зрительный анализатор), 4) звуковые (слуховой анализатор) и 5) температур­ные (температурный анализатор).

По среде, из которой воспринимаются раздражения, сенсорные системы делятся на две главные группы: 1) внешние и 2) внутрен­ние (воспринимающие раздражения со стороны внутренней среды организма).

К внешним сенсорным системам принадлежат зрительная, слу­ховая, обонятельная, вкусовая и тактильная (осязательная), к внутренним — химическая (реагирующая на изменения химическо­го состава крови и ткани), баростезическая, реагирующая на измене­ния давления, например, в кровеносных сосудах. Температурная, болевая, вестибулярная и двигательная сенсорные системы могут возбуждаться при действии раздражителей как внешней, так и внутренней среды. Так, наряду с температурными рецепторами кожи, реагирующими преимущественно на изменение температуры внешней среды, имеются температурные рецепторы внутри тканей и органов, функционирующие в связи с изменениями температуры внутри организма; рецепторы вестибулярной и двигательной сенсорных систем могут возбуждаться как при действии внешних сил, так и во время перемещения частей или всего тела, обусловленного сокращениями различных мышечных групп.

 

Адаптация. Характерным свойством деятельности анализаторов является их адаптация, т. е. свойство приспосабливаться к интенсивности действия раздражи­теля. При действии раздражителей значительной интенсивности возбудимость анализаторов уменьшается (т. е. пороги раздражения увеличиваются), при воздействиях малой интенсивности возбуди­мость увеличивается (т. е. пороги уменьшаются).

Изменение порогов раздражения в процессе адаптации наблю­дается в условиях действия как сильных, так и слабых раздражи­телей. Так, снижение чувствительности при раздражении глаза сильным светом говорит о световой адаптации, характеризующейся увеличением порогоз раздражения. Темновая адаптация, проявляю­щаяся в снижении порогов раздражения, наблюдается при дейст­вии слабого света. В одних случаях процесс адаптации происходит в течение десятков минут (темновая адаптация при переходе от яркого света к темноте), в других — на протяжении десятков се­кунд (световая адаптация при переходе от темноты к дневному свету).

В некоторых случаях в результате адаптации раздражители пол­ностью перестают восприниматься. Например, после длительного пребывания в комнате перестают субъективно восприниматься за­пахи, хорошо различавшиеся при входе в нее.

Адаптация характеризуется известной степенью специализации. Так, при адаптации к действию сильного звука очень высокого тона сохраняется достаточно хорошая чувствительность к действию низ­ких тонов.

Физиологическое значение адаптации во всех анализаторах заключается в установлении оптимального количества сигналов, поступающих в центральную нервную систему. Например, в темно­те при действии слабых световых раздражений видимость предме­тов становится возможной только благодаря повышению чувстви­тельности рецепторов зрительного анализатора. Наоборот, при ярком освещении чувствительность зрительных рецепторов резко снижается, что предупреждает избыточное поступление от них в центральную нервную систему информации, приводящее к ухудше­нию различения видимых объектов.

Следует отличать пороги ощущения от порогов, при которых возникают физиологические реакции, субъективно не воспринимае­мые человеком. Неощущаемые пороги реакций особенно выражены в восприятии ряда вегетативных функций, связанных с регуляцией кровообращения, дыхания, выделительных процессов, пищевари­тельных и др.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1071 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)