АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль двигательной сенсорной системы в функциях организма.

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  3. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  4. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  5. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  6. V1: Аномалии зубочелюстной системы
  7. V1: Развитие зубочелюстной системы
  8. V1: Формирование зубочелюстной системы
  9. А) Первичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  10. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.

Двигательная сенсорная система (называемая также проприоцеп-тивной или суставно-мышечной чувствительностью) связана с дея­тельностью различных звеньев двигательного аппарата. При сохра­нении какого-либо положения тела и при движениях этот анализа­тор осуществляет обратные связи, информируя центральную нервную систему о степени сокращения мышц, о натяжении сухожи­лий и связок, о положении суставов.

Импульсация, поступающая через двигательный анализатор, необходима также для поддержания тонуса мышц. При перерыве чувствительных путей двигательной сенсорной системы (проприо-цептивной чувствительности) в соответствующих мышцах исчезает тонус.

При движениях отсутствие обратных связей через двигательную сенсорную систему резко нарушает координацию движений. Люди, у которых в результате заболевания спинной сухоткой перерожда­ются нервные волокна проприоцептивной чувствительности, не спо­собны в темноте ни стоять, ни двигаться, так как их центральная нервная система не получает информации о состоянии двигательно­го аппарата. На свету такая информация поступает через зритель­ный анализатор, и стояние и ходьба возможны, но в весьма несо­вершенной форме.

Высокое совершенство выполнения спортивных упражнений всегда связано с непрерывным получением из органов движения че­рез двигательный анализатор точной информации о деятельности мышц и состоянии сухожилий, связок и суставов.

И. М. Сеченов еще в 1863 г. обратил внимание на роль мышеч­ной чувствительности — «темного мышечного чувства» в координа­ции движений, отметив также его значение для пространственного восприятия внешнего мира.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)