АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обмен веществ. Организм и внешняя среда. Гомеостаз

Прочитайте:
  1. I. Нарушение циркуляторного гомеостаза.
  2. II На обмен белков.
  3. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  4. II. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
  5. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  6. II. Удаление ТВ из организма
  7. III на обмен белков
  8. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  9. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  10. RDA составляет 60 - 100 мг в день.Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Обязательным процессом, без которого немыслима жизнь, явля­ется обмен веществ. Он возможен только при условии затрат сво­бодной энергии, т. е. при совершении работы. По Ф. Энгельсу, под работой, в широком смысле слова, следует понимать изменение форм движения материи, рассматриваемое с количественной сто­роны.

Обмен веществ (метаболизм) —это одновременные, но не всег­да одинаково протекающие по своей интенсивности процессы асси­миляции (анаболизма) и диссимиляции (катаболизма).

За счет ассимиляции происходит накопление пластических ве­ществ, идущих на формирование различных тканей организма (мас­сы тела), и энергетических веществ, необходимых для осуществле­ния всех процессов жизнедеятельности, в том числе движения.

За счет диссимиляции совершаются распад химических веществ, разрушение тканевых элементов тела (старых, отмерших и повреж­денных), и освобождение энергии из энергетических веществ, на­копленных в процессе ассимиляции.

Оба процесса осуществляются при условии поступления, перера­ботки и усвоения пластических и энергетических веществ (белки, жиры и углеводы), витаминов, минеральных веществ и микроэле­ментов из внешней среды в виде продуктов питания, а также удале­ния из организма продуктов распада. То или иное течение обмена веществ зависит от складывающихся в каждый отдельный момент взаимоотношений организма с окружающей его средой.

Влияние среды на организм многогранно. Она является постав­щиком всех необходимых для его жизнедеятельности и развития ве­ществ, она же служит источником постоянного и бесчисленного потока возмущающих воздействий (раздражений). Существование организма в этих условиях возможно только в том случае, если он своевременно реагирует на все воздействия соответствующими при­способительными реакциями. Эти реакции не должны сопровож­даться изменениями функций, выходящими за рамки пределов фи­зиологических колебаний. В противном случае может нарушиться нормальная жизнедеятельность организма, что вызовет заболева­ние, а в некоторых случаях даже смерть. Поэтому всеми животными и растительными организмами в процессе формирования взаимоотношений со средой выработана способность не только приобретать новые, наследственно закрепляемые качества, но и сохранять имею­щееся относительное постоянство химического состава и функций своего организма, т. е. гомеостаз.

Несмотря на то что животные и растительные организмы Пв своему химическому составу (концентрация веществ), в том ч^сле по составу циркулирующих в нем жидкостей (кровь, лимфа, ткане­вая жидкость), и по температуре отличаются от концентрации ве­ществ и температурного режима окружающей их среды, все эти ор­ганизмы, вопреки второму закону термодинамики, требующему уравновешивания, сохраняют свое динамическое неравновесное со­стояние. Живые организмы подчиняются всеобщему закону биоло­гии: «Живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянную работу против равно­весия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях» (Э. Бауэр). Основным выражением этого зако­на и является способность живых объектов сохранять свой гомео­стаз путем использования различных по степени своей активности механизмов приспособления.

Так, для одних представителей живых существ средством сохра­нения гомеостаза является пассивный способ приспособления к ок­ружающей среде. Они приобрели способность переходить на макси­мально допустимый низкий уровень функциональной активности вплоть до анабиоза, точнее, до парабиоза или гипобиоза. Однако подобный способ приспо­собления (адаптации) к изменяющимся условиям существования в эволюционном отношении недостаточно надежен, так как неблаго­приятные условия могут оставаться без изменения более длительное время, чем то, в течение которого организм в состоянии сохра­нить в условиях анабиоза свою жизнеспособность. Поэтому обстоя­тельства могут сложиться так, что восстановление благоприятных жизненных условий произойдет после утраты организмом способ­ности вернуться из этого состояния к активной жизнедеятельности.

У других представителей живой природы сформировались актив­ные формы приспособления, позволяющие вести поиск более подхо­дящих условий существования, обеспечивающих сохранение гомео­стаза. Естественно, активный поиск возможен только в том случае, если живое существо способно перемещаться в окружающем прост­ранстве, т. е. двигаться.

У третьих представителей живого преимущественно разви^ись механизмы активного вмешательства в окружающий их внешний мир. Высшего совершенства подобная форма адаптации достигла у человека в виде трудовой деятельности. Эта адаптация является прямым ее следствием и причиной дальнейшего совершенствования двигательной активности. Движение выступает здесь не просто как средство перемещения в пространстве, а как тончайший механизм осуществления всех форм трудовой, творческой преобразующей деятельности. Таким образом, движение во всем многообразии своего выражения — наиболее совершенный способ приспособления к окружающей среде и активного воздействия на нее. Это — способ активного преобразования.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 595 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)