АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биотоки сердца и их регистрация

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. D) Частота сокращения сердца и дыхания
  3. I. Беременность и пороки сердца.
  4. II. ПОРОКИ СЕРДЦА И ЕГО КАМЕР
  5. III. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев СГА-инфекции
  6. VIII. Отдельные заболевания сердца
  7. Автоматия сердца
  8. АВТОМАТИЯ СЕРДЦА И АРИТМИЯ В ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Азбука болезней сердца
  10. АНАЛИЗ ТОНОВ СЕРДЦА

В работающем сердце создаются условия для возникновения электрического тока. Во время систолы предсердия становятся электроотрицательными по отношению к желудочкам, находящимся в это время в фазе диастолы. Таким образом, при работе сердца возникает разность потенциалов, которая может быть зарегистрирована при помощи электрокардиографа (прибор для записи биотоков сердца). Тело человека является хорошим проводником электрического тока, поэтому биопотенциалы, возникающие в сердце, могут быть обнаружены на поверхности тела. Эйнтховен (1903) одним из первых зарегистрировал биопотенциалы сердца, отводя их с поверхности тела при помощи струнного гальванометра.

В нашей стране электрокардиографический метод исследования функций сердца был внедрен в клиническую практику А. Ф. Самойловым.

Биопотенциалы сердца, полученные с помощью электрокардиографа, носят название электрокардиограммы (рис. 11).


Рис. 11. Стандартные отведения электрокардиограммы. Объяснение в тексте

Для регистрации биотоков сердца пользуются так называемыми стандартными отведениями, для которых выбирают участки на поверхности тела, дающие наибольшую разность потенциалов. Применяют три классических стандартных отведения, при которых электроды укрепляют: I - на внутренней поверхности предплечий обеих рук; II - на правой руке ив области икроножной мышцы левой ноги; III - на левых конечностях. Используют также и грудные отведения.

Нормальная электрокардиограмма (ЭКГ) состоит из ряда зубцов и интервалов между ними. При анализе ЭКГ учитывают высоту, ширину, направление, форму зубцов, а также продолжительность интервалов между зубцами и их комплексами. Высота зубцов характеризует возбудимость, продолжительность зубцов и интервалов между ними отражает скорость проведения импульсов в сердце. ЭКГ имеет три направленных вверх (положительных) зубца Р, R и Т и два отрицательных зубца, вершины которых обращены вниз - Q и S.

Зубец Р характеризует возникновение и распространение возбуждения в предсердиях. Продолжительность его не превышает 0,08-0,1 с.

Зубец Q отражает возбуждение межжелудочковой перегородки и внутренних слоев миокарда желудочков. В норме этот зубец очень небольшой, нередко на ЭКГ не обнаруживается.

Зубец R - самый высокий зубец ЭКГ, соответствует периоду охвата возбуждением обоих желудочков.

Зубец S характеризует завершение распространения возбуждения в желудочках.

Зубец Т отражает процесс реполяризации в желудочках. Высота этого зубца характеризует состояние обменных процессов, происходящих в сердечной мышце.

Комплекс зубцов QRS отражает скорость распространения возбуждения по мышцам желудочков. Продолжительность этого комплекса 0,06-0,1 с.

Интервал P-Q - предсердно-желудочковый интервал - характеризует скорость распространения возбуждения от ведущего узла к желудочкам. Продолжительность интервала 0,12-0,20 с.

Интервал S-Т в норме может, быть лишь слегка, отклонен от изоэлектрической линии - на 0,5-1·10-3 м (0,5-1 мм).

Интервал Т-Р характеризует отсутствие разности потенциалов в сердце (общая пауза). Этот интервал представляет собой изоэлектрическую линию, которая является исходным пунктом для сравнения уровней интервалов Р-Q и Q-R-S-T.

Интервал Q-Т соответствует продолжительности всего периода возбуждения желудочков (электрическая систола сердца), составляя 0,35-0,4 с.

Существуют методы, позволяющие регистрировать ЭКГ на расстоянии, например у космонавтов во время космического полета. Для этой цели используют специальный прибор-телеэлектрокардиограф. В этом случае запись ЭКГ осуществляют при помощи радиосвязи.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1999 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)