АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Коронарное кровообращение и его особенности

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  5. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  6. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  7. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  8. Алгоритм и особенности изготовления цельнолитой коронки
  9. Алгоритм и особенности изготовления штампованной коронки
  10. Алгоритм и особенности изготовления штифтовых конструкций

Для нормальной деятельности сердца необходимо бесперебойное и быстро приспосабливающееся к различным условиям снабжение его кислородом и кровью. Через коронарные сосуды протекает 4-5% всей крови, выбрасываемой сердцем. Это количество крови проходит через сосуды сердца и в условиях относительного покоя, и в условиях максимальной физической работы (4,5-25 л/мин).

Коронарное кровообращение имеет ряд особенностей, к которым относятся высокая приспособляемость к различным уровням функционального состояния сердечной мышцы, наивысшая потребность в кислороде (в среднем в 2 раза превышающая потребность в кислороде всех других тканей), наличие густой капиллярной сети [в среднем на 1 мм2 приходится 2,5·103 (2500) капилляров, в скелетной мышце - 0,4·103 (400)].

От начальное части аорты (вблизи аортальных клапанов) отходят две артерии - правая и левая коронарные артерии, идущие в толщу миокарда, где они, разветвляясь, образуют капиллярную сеть.

Между артериями сердца существуют анастомозы. Особенно много их в области межжелудочковой перегородки. Анастомозы могут дополнительно развиваться при возросшей работе, длительно выполняемой сердцем, или при нарушениях кровоснабжения миокарда, связанных с сужением просвета одной из коронарных артерий.

Артерии сердца сопровождается венами, которые собираются в крупный венозный ствол - коронарный синус, впадающий в правое предсердие. В сердце имеются также более мелкие вены, впадающие непосредственно в полости предсердий.

Кровоток в венечных артериях зависит от ряда физиологических факторов - кардиальных и внекардиальных.

К кардиальным факторам относятся уровень обменных процессов в миокарде, тону коронарных сосудов, величина давления в аорте, частота сердечных сокращений.

Интенсивность обменных процессов в миокарде значительно меняется при различных состояниях организма. Например, при физической работе увеличиваются энергетические затраты сердца и возрастает величина коронарного кровотока. Тонус коронарных сосудов, а следовательно, их просвет обеспечивает приспособление коронарного кровотока к энергетическим потребностям сердца.

Имеется тесная зависимость коронарного кровообращения от величины артериального давления в аорте. Наилучшие условия для коронарного кровообращения создаются при артериальном давлении у взрослого человека, равном 14,7-18,7 кПа (110-140 мм рт. ст.).

Увеличение сердечных сокращений усиливает кровоток в коронарных сосудах только в том случае, когда одновременно интенсивно протекают обменные процессы в миокарде.

Таким образом, при повышении уровня обменных процессов в миокарде и потребления кислорода сердцем всегда усиливается коронарный кровоток. Когда же обменные процессы в миокарде протекают на низком уровне, в связи с уменьшенной работой сердца, то и коронарное кровообращение значительно снижается.

К внекардиальным факторам относятся механизмы нейрогуморальной регуляции кровотока.

Венечные сосуды иннервируются симпатическими и блуждающими нервами. При возбуждении симпатических нервов, как правило, наблюдается увеличение коронарного кровотока. Сосудосуживающий эффект блуждающих нервов по отношению к коронарным сосудам в настоящее время признается не всеми учеными.

Большую роль в регуляции коронарного кровотока играют гуморальные факторы. Адреналин, норадреналин, гистамин в дозах, не влияющих на работу сердца и величину артериального давления, способствуют расширению венечных артерий и увеличению коронарного кровотока. Гормон задней доли гипофиза - вазопрессин - увеличивает сопротивление в русле венечных артерий и уменьшает коронарный кровоток. Ацетилхолин уменьшает просвет коронарных сосудов и, следовательно, снижает коронарное кровообращение.

Таким образом, венечная система и ее кардиальные и внекардиальные механизмы регуляции обеспечивают адекватное питание сердца в зависимости от состояния организма.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)