АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы изучения секреции желудочных желез

Прочитайте:
  1. B) Околощитовидная железа,
  2. C) Однослойный призматический железистый эпителий, рыхлая соединительная ткань с простыми трубчатыми железами, лимфоидными образованиями, гладкая мышечная ткань.
  3. I. АНАТОМИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  4. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  5. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  6. I. Лабораторные методы
  7. I. Методы временного шинирования.
  8. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  9. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Большая часть сведений о секреторной деятельности желудочных желез получена в экспериментах на собаках. Наблюдения, проведенные на людях, свидетельствуют об отсутствии существенных различий в механизме секреции желудочного сока у человека и собаки, поэтому эксперименты на собаках приобрели важное значение для понимания процессов пищеварения у человека.

В 1842 г. русский хирург В. А. Басов произвел операцию наложения фистулы желудка животным. Желудочные фистулы - это отверстия, созданные оперативным путем, посредством которых устанавливается сообщение между полостью целого желудка или его отдельных частей и внешней, средой. Операция наложения фистулы желудка собаке заключается в следующем. У животного, находящегося под наркозом, вскрывают брюшную полость, извлекают желудок и в его стенке делают небольшое отверстие, в которое вводят специальную канюлю (фистульную трубку), напоминающую по внешнему виду катушку. Один конец канюли закрепляют специальным швом, наложенным на стенку желудка, другой выводят через брюшную стенку наружу. Брюшную полость зашивают. Канюля снаружи закрыта крышкой, чтобы содержимое желудка не вываливалось. Крышку с канюли снимают только во время опытов. У животных, оперированных таким способом, в любой момент можно получить желудочное содержимое, но не чистый желудочный сок. Только при поддразнивании собаки видом и запахом пищи экспериментатор имеет возможность собрать в пробирку небольшое количество желудочного сока, не имеющего примеси пищи и слюны.

В 1889 г. И. П. Павловым и Е. О. Шумовой-Симановской была разработана и выполнена операция на собаках, позволяющая изучать особенности секреции желудочного сока при раздражении пищей рецепторов ротовой полости. После наложения фистулы на желудок у собак перерезали пищевод на шее (эзофаготомия) и оба его конца выводили наружу и вшивали в кожную рану.

Во время кормления такого животного пища не попадает в желудок, а выпадает из головного отверстия пищевода. Собака может часами есть пищу, не насыщаясь. Данный вид кормления И. П. Павлов назвал мнимым кормлением (рис. 31). При мнимом кормлении эзофаготомированных собак из желудка выделяется чистый желудочный сок, не содержащий никаких примесей. При указанных условиях опыта можно получить большие количества сока. Операция наложения фистулы желудка в комбинации с эзофаготомией позволяет изучать рефлекторные влияния с рецепторов полости рта и глотки на железы желудка. Однако с помощью этого метода невозможно выяснить особенности воздействия на секрецию желудочных желез пищи, находящийся в желудке.


Рис. 31. Опыт с мнимым кормлением

Учитывая недостатки описанных выше хирургических вмешательств, И. П. Павлов, усовершенствовав метод Гейденгайна, в 1894 г. предложил новую операцию - создание маленького изолированного желудочка. Сущность этой операции состоит в том, что из большого желудка при помощи специальных разрезов выкраивают маленький желудочек, не сообщающийся с основным и отделенный от него двумя сводами слизистой оболочки. В маленький желудочек вставляют канюлю или его края вшивают в кожную рану (рис. 32).


Рис. 32. Собака с изолированным по И. П. Павлову малым желудочком

Достоинством разработанной И. П. Павловым операции является то, что она не нарушает кровоснабжение и иннервацию маленького желудочка. В результате секреторные процессы в нем протекают нормально и, как в зеркале, отражают активность железистого аппарата большого желудка. Так как пища в изолированный желудочек не попадает, то выделяемый его железами желудочный сок свободен от посторонних примесей и можно изучить качественный и количественный состав его.

Для получения желудочного сока у человека применяют желудочный зонд. Для того чтобы вызвать секрецию желез желудка, используют механическое и химическое раздражение его слизистой оболочки с помощью пробного завтрака: 50 г белого хлеба и стакан теплой воды или раствор кофеина, или капустный сок. Через определенное время после еды через зонд извлекают содержимое желудка и производят его анализ.

Можно использовать толстый зонд для одномоментного исследования секреторной функции желудка и тонкий зонд для фракционного изучения активности секреторного аппарата желудка.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)