АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции желудка

Прочитайте:
  1. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  2. II. Острые симптоматические язвы желудка
  3. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  4. R гиперфункции щитовидной железы
  5. R – графия желудка и 12-перстной кишки
  6. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  7. АЛКОГОЛЬ И ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
  8. Анатомия желудка.
  9. Анатомия и физиология желудка и 12перстной кишки.
  10. Аномалии и пороки развития желудка

Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке. Моторная функция осуществляется за счет сокращения мускулатуры стенки желудка, благодаря чему происходит перемешивание пищи в желудке и продвижение ее в двенадцатиперстную кишку. Всасывательная функция желудка способствует поступлению в организм из желудка воды, минеральных солей, спирта, лекарственных веществ, продуктов расщепления белка. Экскреторная функция желудка заключается в выделении с желудочным соком продуктов обмена белка (мочевина), углеводов (молочная кислота), различных лекарственных веществ (йод, хинин, морфин, мышьяк, салициловый натрий). Инкреторная функция желудка связана с тем, что в желудке вырабатывается ряд гормонов, которые оказывают специфическое действие на процесс пищеварения. Кроме того, в желудке образуется антианемический гормон. Желудок регулирует температуру принятой пищи, участвует в регуляции реакции внутренней среды организма. Бактерицидная функция желудка осуществляется за счет соляной кислоты желудочного сока, которая стерилизует содержимое желудка.

Желудок состоит из кардиального и пилорического отделов. На долю кардиального отдела приходится 2/3 желудка, пилорического - 1/3. Кардиальный отдел включает в себя собственно кардиальную область, тело и дно желудочка. Пилорический отдел подразделяется на две части: правую или пилорический канал (антрум), и левую, или преддверие.

Эфферентная иннервация желудка осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы. Симпатическая иннервация обеспечивается волокнами чревных, парасимпатическая - волокнами блуждающих нервов. Кроме того, в эфферентной иннервации желудка участвуют волокна диафрагмального нерва. Афферентные импульсы от рецепторов желудка поступают в центральную нервную систему по волокнам блуждающего нерва.

Железы желудка. В слизистой оболочке желудка различают три вида желез: кардиальные, фундальные и пилорические. Железы состоят из главных, добавочных, мукоидных, обкладочных, аргентаффинных клеток и С-клеток. Главные клетки вырабатывают пепсиноген, добавочные и мукоидные образуют мукоидный секрет. Обкладочные клетки выделяют соляную кислоту, аргентаффинные продуцируют предшественник серотонина. С-клетки вырабатывают гастрин.

Слизистая оболочка малой кривизны желудка, дна и тела желудка содержит главные, обкладочные, добавочные и аргентаффинные клетки. Желудочный сок этих частей желудка кислый. Железы пилорической части желудка образованы мукоидными, обкладочными, аргентаффинными клетками и С-клетками. В направлении к двенадцатиперстной кишке количество и размер обкладочных клеток уменьшается, и в антральной части желудка они отсутствуют. Вследствие этого и сок этой части желудка имеет щелочную реакцию.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)