АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Глава V. Физиология системы пищеварения
Сущность и значение пищеварения. Под пищеварением понимают совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в форму, доступную для усвоения клетками организма.
Физические изменения пищи заключаются в механической ее обработке, размельчении, перемешивании и растворении. Химические же воздействия на пищевые продукты осуществляются под влиянием ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желез. Ферменты расщепляют белки, жиры, углеводы до более простых химических соединений (аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахара). Вода, минеральные соли, витамины поступают в кровь в неизмененном виде.
В результате обработки пищевых продуктов организм животных и человека снабжается строительным (пластическим) материалом, который используется в процессе роста и воспроизведении клеток. Питательные вещества являются также источником энергии, покрывающим расходы организма.
Характеристика пищевых веществ. Источником пищевых веществ для человека является пища. Пища состоит из основных веществ - белков, углеводов и жиров. Однако содержание их в различных пищевых продуктах подвержено значительным колебаниям. Так, например, белки преобладают в пище животного происхождения, углеводы - в растительной.
Необходимой составной частью любой пищи являются неорганические соли и вода. Они принимают в построении тела человека такое же участие, как белки, углеводы и жиры. Кроме того, есть вещества, которые, подобно солям и воде, не имеют значения как носители энергии, но присутствие их в пище необходимо. К ним относятся липоиды и витамины.
Функции желудочно-кишечного тракта. И. П. Разенков, один из учеников И. П. Павлова, выделил шесть сторон деятельности желудочно-кишечного тракта: двигательную (моторную), секреторную (внешняя секреция), инкреторную (внутренняя секреция), экстреторную, всасывательную и функцию, связанную с деятельностью бактерий. Моторная, или двигательная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта и удаление из организма непереваренных остатков. Секреторная функция заключается в выработке клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи. Инкреторнаяфункция связана с образованием в пищеварительном тракте ряда гормонов, которые оказывают специфическое воздействие на процесс пищеварения. Экскреторная функция пищеварительного тракта обеспечивается выделением пищеварительными железами в полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена (например, мочевины, аммиака, желчных пигментов), воды, солей, тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма. Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонких и толстых кишок. В различных отделах желудочно-кишечного тракта содержится характерная для них бактериальная флора, которая оказывает существенное влияние на организм животных и человека.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав
|