АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Печень, желчный пузырь.

Прочитайте:
  1. Большие пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)
  2. Желчный пузырь
  3. Желчный пузырь
  4. Желчный пузырь
  5. Желчный пузырь
  6. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ
  7. Мочевой пузырь.
  8. Мочевой пузырь. VESICA URINARIA . Предстательная железа . PROSTATA
  9. Мочеточники и мочевой пузырь. Их строение, топография, кровоснабжение и иннервация.
  10. Печень и желчный пузырь

Печень (hepar) самой большой железой чел.организма,масса 1,5—2 кг, размер — 25—30 см. Она распол.в верхнем отделе брюшной полости под куполом диафрагмы, занимая преимущественно область правого подреберья,форму шляпки гриба с выпуклой верхней поверхностью- диафрагмальной (faciesdiaphragmatica)по очертаниям соответствует куполу диафрагмы, частично вогнутой внутренней нижней поверх.Ниж.Поверх. разделяется на4 доли 3бороздами, в одной из которых залегает круглая связка печени.выд.слегка выпуклую заднюю часть диафрагмальной поверх.(parsposterior) и острый нижний край (margoinferior), который спереди разделяет верхнюю и нижнюю поверхности.Выпуклойповерх.печеньприкрепляется к диафрагме посредством серповидной связки печени и венечной связки печени, а внутренней соприкасается с верхним полюсом правой почки и надпочечником. Венечная связка у правого и левого концов печени образует треугольную связку.печень удерживается в определенном положении при помощи малого сальника, нижней полой вены и прилегающими снизу желудком и кишечником.Серповидная связка разделяет печень на 2половины. Большая из них распол. под правым куполом диафрагмы- правой долей печени (lobushepatisdexter)меньшая — левой долей печени (lobushepatissinister).На верхней поверх.распол.сердечное вдавливание. Внутренняя поверх.неровная, со следами вдавливания прилежащих органов: почечное (правой почки) вдавливание, надпочечное вдавливание, двенадцатиперстно-кишечное вдавливание,ободочно-кишечное вдавливание. На нижней поверх.находятся3борозды (2продольные,1поперечная), разделяющие ее на правую,левую,заднюю,хвостатую долю, квадратнуюдолю.Поперечная борозда содерж.ворота печени, через которые проходят общий печеночный проток, воротная вена, печеночная артерияи нервы. В общий печеночный проток впадает пузырный проток, образ.общий желчный проток сливается с протоком поджелудочной железы и впадает в нисходящий отдел 12перстной кишки. В правой продольной борозде располаг.желчныйпузырь,скапливается желчь.Структур.элементом печени- дольки печени, образ. печеночными клетками — гепатоцитами. Гепатоцитырасполаг. в виде радиальных рядов балок вокруг центральной вены. Между рядами радиально располож.печеночных клеток проходят междольковые веныи междольковые артерии, представляющие собой капилляры из систем печеночной артерии и воротной вены. Капилляры вливаются в центральные вены долек, которые, в свою очередь, вливаются в собирательные вены, а те впадают в печеночные вены, представляют собой притоки нижней полой вены.Между клетками долек печени располагаются желчные капилляры, или проточки (ductulibiliferi) (рис. 167), которые, соединяясь за пределами долек, образуют междольковые проточки (ductuliinterlobulares) (рис. 167), формирующие правый и левый печеночные протоки (ductulihepatisdexteretsinister), собирающиеся в общий печеночный проток.Диаметр долек печени 1—2 мм.

Желчный пузырь (vesicafellea) имеет мешкообраз.форму,темно-зеленую окраску и располаг. на внутренней поверх.печени в ямке желчного пузыря, при этом соед.с волокнистой оболочкой печени посредством рыхлой клетчатки.длина 8—14 см.сост.из дна-самой широкой частью тела,представляющего собой среднюю часть, и наиболее узкой части — шейки, отходит пузырный проток. Дно направляется к нижнему отделу печени, а шейка — к воротам печени. При переходе тела в шейку образ.изгиб.Серозная оболоч.покрывает свободную поверх.. Под наход.подсерозная основа-слой рыхлой соединит.ткани, который утолщается на не покрытой брюшиной верхней стенке желч.пузыр. Мышеч.оболоч.образ.одним круговым слоем гладких мышц, включающих пучки продольно и косо располаг.волокон. Наибольшей толщины мышечный слой достигает в области шейки.Слиз.оболоч. выстлана однорядным цилиндрическим эпителием. Она формир.множествен. мелкие складки. В области шейки образ.косо располож. спиральные складки. В области тела и шейки наход. подслизистая основа, в распола.железы.

47. Толстые кишки.

Толстая кишка (intestinumcrassum) нач.отилеоцекального клапана, образ.2горизонтальными складками в месте перехода подвздошной кишки в слепую, и заканчивается задним проходом. Она сост.из3отделов:слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки, общая длина которых сост.100-150 см, ширина в области слепой кишки — 7—8 см, в области прямой кишки 4—5 см. толстая кишка серая. В ней продолжается процесс всасывания воды, а также формирования каловых масс из непереваренных остатков пищи, отмерших клеток слизистой оболочки и размножающихся в кишечнике микробов, синтезирующих необходимые организму вещ..образ.продольно расположенными мышечными пучками, которые собираются в ленты ободочной кишки (taeniaecoli) (кроме аппендикса и прямой кишки). Ленты располагаются на разном расстоянии друг от друга, их ширина составляет 3—4 мм. Между лентами образуются выпячивания, или гаустры, ободочной кишки (haustraecoli), отделенные одно от другого поперечными бороздами, которые называются полулунными складками ободочной кишки (plisaesemilunarescoli). На стенке ободочной кишки располагаются сальниковые отростки (appendicesepiploicae). Мышечная оболочка слепой, ободочной и прямой кишки образует два слоя: наружный, продольный (собранный в ленты) и внутренний, круговой. Брюшина покрывает тонкую кишку только в отдельных участках. Слизистая оболочка образована эпителиальным покровом, состоящим из цилиндрических клеток, основной мембраной, собственной соединительной прослойкой и мышечной пластинкой слизистой оболочки, под которой залегает подслизистая основа. В ней отсутствуют ворсинки, но имеются кишечные железы, а также большое количество венозных сосудов. В тазовом отделе прямой кишки слизистая оболочка образует три поперечные складки (plicaetransversalesrecti), охватывающие половину окружности кишки. В заднепроходном канале прямой кишки образуется 10 продольных складок — заднепроходных столбов (columnaeanales). Дистальнее их находится геморроидальная зона (zonahemorrhoidalis), замыкающая промежуток между столбами и образующая заднепроходные пазухи (sinusanales). Складки геморроидальной зоны, прикрывающие пазухи снизу, называются заднепроходными заслонками (valvulaeanales).

 

Брюшина.

(peritoneum) толщина 0,7—1,1 мм.сост. из переходящих друг в друга висцерального (внутренностного) и париетального (пристеночного) листов, между которыми располаг.полость брюшины, представляющая собой сложную систему щелевидных пространств, заполненных серозной жидкостью, увлажняющей брюшину. У муж.полость замкнута и образ.карман между мочевым пузырем и прямой кишкой. У жен.сообщается с внешней средой посредством маточных труб и образ.2кармана: между мочевым пузырем и маткой и между маткой и прямой кишкой.Желудок, селезенка, брыжеечная часть тонкой кишки, поперечная ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка, слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом), верхняя треть прямой кишки, матка и маточные трубы располаг.внутрибрюшинно, т.е.полностью покрыты брюшиной. Печень, желчный пузырь, восходящая и нисходящая ободочная кишка, часть 12перстной кишки и средняя треть прямой кишки окружены брюшиной с 3сторон. Поджелудочная железа, почки с надпочечниками, мочевой пузырь, мочеточники, большая часть двенадцатиперстной кишки и нижняя треть прямой кишки располагаются внебрюшинно, покрываясь брюшиной только с одной стороны.

При переходе с органа на орган брюшина образует большой и малый сальники, брыжейки тонкой кишки, поперечной ободочной, сигмовидной, верхней трети прямой кишки и связки (например, печени, желудка, селезенки). Брыжейками и связками органы фиксируются и удерживаются в подвешенном состоянии в полости живота. Кроме того, в них содержатся кровеносные сосуды и нервы.

 

49.Общий план строения дыхательной системы.

Дых.сист. – система органов, проводящих воздух и участвовавших в газообмене между организмом и окружающей средой. Дых.сист.сост.из путей, проводящих воздух – носовая полость, трахея и бронхи, легких. Пройдя через носовую полость, воздух согревается, увлажняется, очищается и попадает сначала в носоглотку, а потом в ротовую часть глотки и, в ее гортанную часть. Воздух сюда может попадать если мы дышим ртом. Однако, в этом случае он не очищается и не согревается, поэтому мы легко простужаемся.

Из гортанной части глотки воздух попадает в гортань. Гортань распола.в передней части шеи.(У мужчин отчетливо виден выступающий вперед выступ – кадык. У женщин такого выступа нет). В гортани располож.голосовые связки. Непосредственным продолжением гортани является трахея. Из области шеи трахея переходит в грудную полость и на уровне 4-5 грудных позвонков делится на левый и правый бронхи. В области корней легких бронхи делятся сначала на долевые, затем на сегментные бронхи. Последние делятся еще на более мелкие, образуя бронхиальное дерево правого и левого бронхов.Легкиерасполож.по обеим сторонам от сердца. Каждое легкое покрыто влажной блестящей оболочкой – плеврой, бороздами делится на доли. Левое легкое делится на 2 доли, правое – на 3. Доли сост. из сегментов, сегменты из долек. Продолжая делиться внутри долек бронхи переходят в дых.бронхиолы, на стенках которых образуется множество маленьких пузырьков – альвеол. Стенки альвеол оплетены густой сетью мельчайших капилляров и представляют собой мембрану, через которую происходит газообмен между кровью, протекающей через капилляры и воздухом, попадающим в альвеолы при дыхании. В обоих легких взрослого человека находится свыше 700 млн. альвеол, общая дых.поверх.их превышаем 100 м2, т.е. примерно в 50 раз превосходит поверхность тела.Легочная артерия, разветвляясь в легком соответственно делению бронхов вплоть до мельчайших кров.сосудов приносит в легкое из правого желудочка сердца бедную кислородом венозную кровь. В результате газообмена, венозная кровь обогащается кислородом, превращается в артериальную и по двум легочным венам возвращается обратно в сердце в его левое предсердие. Этот путь крови-малым, или легочным кругом кровообращения.За каждый вдох в легкие попадает около 500 мл воздуха. При самом глубоко вдохе можно дополнительно вдохнуть около 1500 мл. Объем воздуха, проходящий через легкие за 1 мин.,-минутным объемом дыхания. В норме он равен 6-9 л.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)