АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мочевой пузырь.

Прочитайте:
  1. I. Мочевой синдром
  2. АНАТОМИЯ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
  3. Антимикробная терапия инфекций мочевой системы у детей
  4. Важным тестом является измерение почасового диуреза (в норме 50 мл/ч), для чего в мочевой пузырь вводят постоянный катетер.
  5. Возрастные особенности органов мочевой системы
  6. Гиперурикемией называется повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови. Каковы верхние пределы нормы содержания мочевой кислоты у мужчин и женщин?
  7. КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ И МУЖСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  8. Лекция № 2. НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ И МУЖСКОЙ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ (ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ).
  9. МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ
  10. Мочевой пузырь

Мочевой пузырь — орган мочевой системы человека. Мочевой пузырь располагается в тазу кзади от костей лона, кверху от простаты, кпереди от прямой кишки. Часть верхней и задней стенок мочевого пузыря прикрыта париетальной брюшиной.

В мочевом пузыре анатомически различают следующие части:

1) дно пузыря;

2) стенки пузыря (передняя, боковые, задняя);

3) шейку пузыря.

К задненижней поверхности мочевого пузыря подходят правый и левый мочеточники. Шейка мочевого пузыря продолжается в мочеиспускательный канал (уретра). В наполненном состоянии мочевой пузырь может выступать над лоном. В таком состоянии мочевой пузырь может быть прощупан руками в нижних отделах живота непосредственно над лоном в виде округлого образования, при нажатии на которое возникает позыв на мочеиспускание. Емкость мочевого пузыря, как правило, составляет 200 — 400 мл. Внутренняя поверхность мочевого пузыря покрыта слизистой оболочкой.

Основные функции мочевого пузыря состоят:

1) в накоплении и удержании мочи (непрерывно поступающей из почек по мочеточникам);

2) в выделение мочи.

 

Накопление мочи в мочевом пузыре происходит за счет адаптации стенок пузыря к объему поступающей мочи (расслабление и растяжение стенок без существенного повышения внутрипузырного давления). При определенной степени растяжения стенок мочевого пузыря ощущается позыв на мочеиспускание. Здоровый взрослый человек может удерживать мочу, несмотря на наличие позыва на мочеиспускание. Удержание мочи внутри мочевого пузыря осуществляется при помощи аппарата сфинктеров (клапанов), сжимающих просвет шейки мочевого пузыря и уретры. Различают два основных сфинктера мочевого пузыря: первый — непроизвольный (состоит из гладких мышечных волокон), расположен в шейке мочевого на выходе в уретру, второй — произвольный (состоит из поперечно-полосатых мышечных волокон), расположен в средней части тазовой уретры и входит в состав мышц тазового дна. Во время акта мочеиспускания, которое в норме у взрослого человека осуществляется произвольно по его желанию, происходит расслабление обоих сфинктеров и сокращение стенок мочевого пузыря, что и приводит к изгнанию мочи. Нарушение функционирования мышц, изгоняющих мочу, и сфинктеров приводит к различным нарушениям мочеиспускания. Частыми заболеваниями мочевого пузыря являются инфекционные воспаления слизистой (цистит), камни, опухоли и расстройства нервной регуляции его функций.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)