АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нейрофизиологические основы памяти.

Прочитайте:
  1. II.Теоретико-практические основы аутогенной тренировки.
  2. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  3. V2: Основы иммунологии
  4. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  5. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  6. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  7. Биологические основы
  8. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ
  9. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАРАЗИТОЛОГИИ Типы взаимоотношений организмов
  10. Биохимические основы наследственности

Память представляет собой совокупность процессов фиксации, хранения и последующего воспроизведения информации, получаемой организмом в течение всей его жизни. Она лежит в основе сознательной деятельности человека, является необходимым элементом процессов мышления и тесно связана с фиксацией условно-рефлекторных связей в мозге. Для педагогов познание механизмов памяти имеет особо важное значение, так как успехи в обучении и воспитании детей и подростков во многом связаны со свойствами их памяти, являющейся одним из физиологических критериев, которые определяют способность ребенка к обучению.

В настоящее время мы еще далеки от познания тонких биологических механизмов памяти. Тем не менее, экспериментальные данные, полученные в этом направлении, позволяют представить многие ее физиологические и биохимические закономерности, которые успешно можно использовать для совершенствования педагогической работы с детьми и подростками.

В механизме памяти можно выделить три основных элемента: процесс запечатления, или фиксации информации, процесс ее хранения и процесс ее воспроизведения. Существование этих компонентов подтверждено богатейшим экспериментальным и клиническим материалом. Например, в психиатрической клинике часто можно наблюдать процессы изолированного нарушения каждого из этих элементов. Одно из нарушений процессов фиксации информации было описано еще в конце прошлого века русским невропатологом С. С. Корсаковым (1890). Оно проявляется при алкоголизме и характеризуется тем, что больные не в состоянии запомнить события, протекающие во время болезни, но хорошо помнят события прошлых лет.

Наименее уязвимыми являются процессы хранения информации. Свидетельством этого является тот факт, что подавляющее большинство людей обладают чрезвычайно громадным объемом памяти, приближающейся к информационной емкости крупнейших в мире библиотек. Если же учесть, что в памяти человека хранится не только информация, полученная с помощью органов чувств, но и бесчисленное множество программ поведения, программ управления органами и физиологическими системами, то границы памяти практически трудно определить. Одним из ярких доказательств сказанного выше является тот факт, что в состоянии гипноза любой человек способен воспроизвести самые мельчайшие детали его минувшей жизни. Следовательно, индивидуальные способности памяти в основном связаны с процессами фиксации информации и ее воспроизведением, в то время как процессы хранения информации почти у каждого человека протекают длительно и надежно. Обычно наиболее чувствительными и ранимыми являются процессы воспроизведения информации, именно они значительно изменяются с возрастом и нарушаются при повреждениях мозга.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)