АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Прочитайте:
  1. D.Солитарная гумма печени.
  2. I. АНАТОМИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. III. Учебно-методическое и информационное обеспечение лекционных занятий
  4. IV.Заболевания щитовидной железы
  5. IX. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора
  6. R гиперфункции щитовидной железы
  7. V. Материально-техническое обеспечение дисциплины
  8. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  9. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  10. V.Учебно-материальное обеспечение.

Поджелудочная железа по существу состоит из двух желез – экзокринной, вырабатывающей у человека в течение суток 500-1000 мл панкреатического сока, и эндокринной, продуцирующей гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен.

Около 72 % от общего количества белков панкреатического сока составляют протеолитические ферменты, т.е. ферменты, предназначенные для переваривания белков (трипсин). Протеолитическая активность секрета поджелудочной железы уже в первые месяцы жизни ребенка находится на довольно высоком уровне, который еще постепенно увеличивается, достигая максимума в 4-6 лет.

Липолитическая активность (способность переваривать жиры) также увеличивается к концу первого года жизни и остается высокой до 9-летнего возраста (липаза).

Амилолитичекая активность (способность переваривать углеводы) от рождения до годовалого возраста увеличивается в 3-4 раза, а максимальных значений достигает в возрасте 6-9 лет (амилаза, мальтоза). Активность панкреатических ферментов при рождении и их дальнейшая динамика сильно зависят от условий существования организма и имеют адаптивный характер.

Печень является самой крупной пищеварительной железой, она имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет.

Функциональное значение печени определяется ее особым положением в организме. Через печень протекает почти вся кровь, которая оттекает от органов пищеварительного аппарата, в ней она очищается от вредных веществ, попавших в организм, и только после этого поступает в общую систему кровообращения. Наряду с этим в печени происходит синтез белков из тех веществ, которые усваиваются организмом в процессе пищеварения. Большую роль она играет в углеводном обмене, поддерживая необходимый уровень концентрации сахара в крови. Наконец, как железа пищеварительного аппарата, печень вырабатывает желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и способствует всасыванию жиров.

Для каждого акта пищеварения требуется довольно значительное количество желчи. Она вырабатывается непрерывно, но не поступает сразу в 12-перстную кишку, а собирается вначале в желчном пузыре, который анатомически входит в состав печени. Выброс накопившейся там желчи зависит от характера пищи и происходит после того, как пищевой комок достиг начального отдела тонкого кишечника. Емкость желчного пузыря ребенка в возрасте до 3 мес. равна 3,2 см3, в 1-2 года 8,5 см3, в 6-9 лет – 33,6 см3, у взрослых – 50-65 см3. с возрастом увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь.

Печень ребенка выделяет желчь с самого первого дня после рождения.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 661 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)