АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварение в желудке. Желудок – мешкообразное расширение пищеварительного канала, мышечные стенки которого могут значительно растягиваться при наполнении его пищей.

Прочитайте:
  1. B) Осуществляют мембранное пищеварение, всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов.
  2. Аннаваха шроты — каналы, переносящие пищу. Соответствуют пищеварительной системе. Берут начало в желудке и в левой части тела.
  3. Боли в желудке
  4. В желудке расщепляются только белки.
  5. Гидролиз пищи в желудке
  6. Движения в желудке.
  7. Для устранения газов и облегчения нисходящего движения Ваты (апаны) нужно добавлять в пищу специи, регулирующие пищеварение: асафетиду, имбирь, кардамон или фенхель.
  8. Каким образом осуществляется пищеварение в желудке?
  9. Капха скапливается в желудке, вызывая вялость, ощущение тяжести, бледность, вздутие, несварение и потребность в легкой пище.
  10. Кишечное пищеварение.

Желудок – мешкообразное расширение пищеварительного канала, мышечные стенки которого могут значительно растягиваться при наполнении его пищей.

В желудке различают вход (кардинальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая или привратниковая, часть). Привратник открывается в 12-перстную кишку. Пища поступает в желудок и покидает его не постоянно, а порциями, когда открывается соответствующий сфинктер. В закрытом состоянии сфинктеры не допускают обратного тока пищи.

Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, образующей много складок. В слизистой оболочке желудка множество пищеварительных желез (до 14 млн.), которые выделяют 1,5-2,5 л желудочного сока за сутки.

Желудочный сок человека – смесь секретов желудочных желез, бесцветная жидкость, без запаха, имеющая слабокислую реакцию.

Отделение желудочного сока начинается рефлекторно уже тогда, когда пища попадает в полость рта. Оно может возникнуть и условнорефлекторно. Обычно акт еды начинается с вида еды и запаха пищи. И.П. Павлов назвал желудочный сок, который начинает выделяться до поступления пищи, аппетитным или запальным. Он подготавливает желудок к перевариванию пищи и является важным условием, облегчающим этот процесс.

Когда пища поступает в желудок, на нее продолжает рефлекторно вырабатываться желудочный сок за счет механического раздражения слизистой оболочки желудка. Важная роль здесь также принадлежит химическим веществам, циркулирующим в крови при пищеварении и гуморальным путем возбуждающим желудочную секрецию. Особенно активны в этом отношении вещества, содержащиеся в мясном бульоне, капустном отваре, отварах рыбы, грибов, овощей. Кроме того, под влиянием соляной кислоты или продуктов переваривания образуется особый гормон – гастрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию желудочных желез.

С возрастом, как строение, так и функции желудка изменяются. У новорожденных желудок имеет округлую форму и расположен горизонтально. К 1 году он становится продолговатым и приобретает вертикальное положение. Форма характерная для взрослых, формируется к 7-11 годам. Емкость желудка при рождении 5-10 мл, в первые недели увеличивается до 30-35 мл, к 1 году – до 300-400 мл, в возрасте 10 лет достигает 750-800 мл, а у взрослого равна 1500-2000 мл.

С возрастом масса желудка увеличивается. У взрослого она приблизительно в 24 раза больше, чем у новорожденного. Слизистая оболочка желудка детей менее складчата и более тонка, чем у взрослых, содержит меньше желез. С возрастом увеличивается общее число желез и их число на 1 мм2 слизистой оболочки. Вход в желудок относительно широк, кардинальный сфинктер развит недостаточно, а пилорический сформирован хорошо, что предрасполагает грудных детей к срыгиванию и рвоте.

Кислотность желудочного сока у детей до завершения полового созревания понижена по сравнению со взрослыми. Это может служить причиной несколько сниженной резистентности (сопротивляемости) детей к различного рода желудочно-кишечным инфекциям.

Активность желудочного сока новорожденных детей низкая. По мере развития активность желудочного сока изменяется в соответствии с характером вскармливания, увеличиваясь по мере уменьшения доли грудного молока в пищевом рационе ребенка и перевода его на искусственное питание.

В период грудного вскармливания пищеварение у детей протекает главным образом не в полости желудка, а прямо на поверхности выстилающих его клеток («мембранное пищеварение»). Огромное количество специальных выростов – микроскопических ворсинок – обеспечивает быстрое переваривание и очень полное всасывание пищи.

Выделяют два вида мышечных сокращений стенок желудка: перистолу и перистальтику.

Перистолой называют способность желудка плотно охватывать находящиеся в нем пищевые массы. Этому способствует тоническое сокращение мускулатуры в стенках желудка. При перистоле слизистая оболочка желудка плотно соприкасается с пищей. Выделяемый желудочный сок сразу же смачивает прилегающую к его стенкам пищу.

Перистальтикой называют ритмичные, чередующиеся волнообразные сокращения мускулатуры желудка.

У новорожденных перистальтика желудка слабая, тонус его стенок низкий, газовый пузырь относительно велик. С возрастом моторная активность желудка повышается.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)