АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническая оценка режима школьника.

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. G. Оценка данных осмотра.
  3. IX. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы
  4. VI. Данные лабораторных, инструментальных методов исследования, их оценка. Осмотр узких специалистов
  5. Адаптация организма к различным температурным режимам
  6. Алкогольные психозы: формы, основные проявления заболевания. Судебно-психиатрическая оценка.
  7. Антропогенное загрязнение воздуха закрытых помещений. Гигиеническая характеристика источников загрязнения. Санитарное значение углекислого газа.
  8. Атмосферный воздух, его физические свойства и их действие на здоровье человека. Гигиеническая оценка физических свойств атмосферного воздуха
  9. Б. Немедикаментозные методы лечения (соблюдение диеты, питьевого режима, более тщательное проведение гигиенических процедур)
  10. Бальная оценка состояния шейки матки при беременности по E.H. Bishop

Правильный режим дня – это рациональное чередование различных видов деятельности и отдыха, что имеет большое оздоровительное и воспитательное значение.

Правильно организованный режим дня благоприятствует сохранению относительно высокой работоспособности организма в течение длительного времени. Регулярность отдельных режимных моментов и их чередование обеспечивают выработку определенного ритма в деятельности организма.

Нарушение режима дня, как и неправильные условия воспитания, неблагоприятный климат в семье, приводит к серьезным отклонениям в здоровье ребенка, прежде всего к неврозам. Симптомы: беспокойство, плохой сон, отставание в физическом развитии. В более старшем возрасте – раздражительность, неадекватные реакции, нервные тики, кишечные колики, лабильность температуры. Проявление симптомов определяется влиянием окружающей среды, правильным воспитанием и обучением. Профилактика: строгий режим с самого раннего возраста, правильный педагогический подход к ребенку. Широкое использование оздоровительных мер воздействия: воздушные и солнечные ванны, купание, хвойные и соленые ванны, обтирания, обливания, занятия физической культурой, максимальное пребывание на свежем воздухе, достаточный гигиенически полноценный ночной сон, дневной сон. Целесообразно, особенно в подростковом возрасте, воздействие взрослых (родителей, воспитателей) своим личным авторитетом, постоянное подчеркивание отсутствия у ребенка (подростка) какого-либо серьезного заболевания.

Внеклассные и внешкольные занятия. Внеклассные и внешкольные занятия с учащимися проводят в учебные дни с меньшим числом учебных занятий, а также в воскресные дни и во время каникул. Работа школьников в различных кружках внешкольных учреждений должна находиться под непосредственным наблюдением и руководством опытных педагогов-воспитателей и старших вожатых, разумно направляющих деятельность детей и подростков в соответствии с их развитием, возрастными возможностями и при правильном чередовании работы и отдыха.

На внеклассную и внешкольную работу учащимся II–IV классов рекомендуется затрачивать не более 1–2 ч, V–VIII классов – 3–4 ч, IX–XI классов – 4–5 ч в неделю.

Планируя внеклассную и внешкольную работу, необходимо учитывать возрастные особенности учащимся.

ЛЕКЦИЯ 13.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ УЧАЩИХСЯ. ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

План:

1. Значение физического воспитания.

2. Группы детей по здоровью.

3. Закаливание: а) воздухом

б) водными процедурами (обтирание, обливание, купание)

в) солнцем

 

 

1. Значение физического воспитания.

Под физическим развитием понимают непрерывно протекающие физиологические процессы, характеризующиеся комплексом морфофункциональных свойств, присущих организму в каждый данный момент времени и складывающихся под влиянием генетических и средовых факторов.

При оценке физического развития обычно проводят определение трех основных показателей: длины тела (рост сидя и стоя), массы тела и окружности грудной клетки. Измерения выполняют на обнаженных детях выверенными инструментами, по следующей методике.

Рост стоя измеряется с помощью деревянного илискладного металлического ростомера. Ребенок должен стоять прямо, касаясь ростомера пятками, ягодицами, межлопаточной областью, расправив грудь, подобрав живот, вытянув руки по швам, держа пятки вместе, носки врозь. Голова должна находиться втаком положении, чтобы линия, соединяющая наружный угол глаза и козелок уха, была горизонтальной.

Рост сидя измеряется у ребенка, который сидит на откидывающейся скамейке ростомера, касаясь стойки ягодицами и межлопаточной областью, держа голову в описанном выше положении.

Масса тела (вес) определяется на выверенных медицинских весах.

Окружность грудной клетки измеряется сантиметровой лентой при глубоком вдохе и полном выдохе, в паузе (в последнем случае обследуемого нужно отвлечь посторонним разговором). Лента должна плотно прилегать к телу, но не стягивать его. Накладывают ее сзади под нижними углами лопаток, спереди – у нижнего края околососкового кружка. У девочек с началом развития грудных желез – на уровне верхнего края сочленения 4-го ребра с грудиной.

Наряду с определением признаков физического развития целесообразно исследовать некоторые функциональные показатели: частоту сердечных сокращений, артериальное давление, жизненную емкость легких и мышечную силу рук.

Частота сердечных сокращений определяется путем подсчета пульса на лучевой артерии за 1 мин.

Артериальное давление определяется тонометром после того, как исследуемый не менее часа находился в покое. Ребенок должен лежать или сидеть в удобном положении, расположив руку на уровне сердца. Ширина манжетки тонометра обязательно должна составлять 2/3 длины плеча.

Жизненная емкость легких измеряется при помощи водяного или сухого спирометра: исследуемый должен глубоко вздохнуть, взять в рот мундштук спирометра и сделать максимальный выдох. Измерение повторяют несколько раз и учитывают данные, полученные после наиболее глубокого выдоха.

Мышечная сила кисти измеряется динамометром, который должен удобно помещаться в ладони. Вытянув прямую руку вперед или в сторону, исследуемый должен произвести максимальное сжатие динамометра. Измерение необходимо проводить не менее трех раз и учитывать максимальный из полученных результатов. Мышечная сила определяется для каждой руки отдельно.

По физическому развитию рекомендуется выделять 4 группы (В. Г. Властовский, 1983):

1. Нормальное физическое развитие. Это дети, у которых масса тела и окружность грудной клетки для данной ростовой группы колеблется в пределах от М – 1σ до М + 2σ.

2. Дети с дефицитом массы тела, отставанием окружности груди или обоих показателей более, чем на М – 1σ.

3. Дети с избытком массы тела (более чем М + 2σ).

4. Дети с резким отставанием, с общей задержкой физического развития (длина тела меньше М – 2σ).

Дети 2-4-й групп физического развития нуждаются в соответствующем наблюдении и обследовании, тщательном анамнезе, проведении дополнительных исследований, включая определение зубного и костного возраста ребенка при общей задержке физического развития. Дети, имеющие дефицит массы тела и отставание в окружности грудной клетки, подлежат наблюдению педиатра, а с избыточной массой тела и низким ростом должны направляться к эндокринологу, так как у первых может быть общая задержка развития, а у вторых – элементарное ожирение.

Для индивидуальной оценки уровня физического развития необходимо знать возраст ребенка к моменту обследования, при этом учитывают количество полных лет, месяцев и дней (к 7-летним относятся дети в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 7 лет 5 месяцев 29 дней).

Оценка уровня физического развития производится путем сопоставления показателей каждого обследованного со средними величинами параметров данной возрастной группы, характерных для каждого региона.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 807 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)