Строение и функции почек.
Почки относятся к органам мочевыведения. Основную свою выделительную функцию почки выполняют у детей с момента рождения. Основными особенностями строения и функции почек у детей являются следующие:
1) в первые месяцы после рождения почки отстают в своем развитии от других внутренних органов и расположены несколько ниже, чем у взрослых;
2) с возрастом наиболее интенсивно растет корковый слой почки;
3) у грудных детей мочеобразование на 1 м2 поверхности тела в 2–3 раза больше, чем у взрослого;
4) азотистых веществ в моче новорожденных в 5 раз меньше, чем у взрослых;
5) у новорожденных недостаточно развита реабсорбционная функция почек.
Состав мочи. Моча новорожденных содержит следы белка. Это зависит от повышенной проницаемости эпителия мочевых клубочков и канальцев. У детей старшего возраста белка в моче нет. В моче детей часто обнаруживаются молочный сахар, гликуроновая кислота, гормоны, ферменты (пепсин, диастаза, трипсин, мальтаза, уропепсин и др.).
У детей трех-четырех месяцев жизни мочевины в моче относительно меньше, чем у взрослых. Количество мочевины постепенно нарастает и увеличивается вдвое у детей двух лет. С возрастом в моче снижается количество мочевой кислоты.
В моче детей содержится мало хлоридов и фосфатов. Количество их и серной кислоты в моче детей за сутки на 1 кг массы тела с возрастом нарастает. Количество выделяемой серы с мочой зависит преимущественно от количества пищевого белка в суточном рационе ребенка.
Ионы натрия и хлориды у детей легко всасываются из канальцев в кровь, отчего хлоридов в моче грудных детей примерно в десять раз меньше, чем у взрослых. Количество хлоридов в моче детей с возрастом нарастает. Дети склонны к задержке натрия в организме. С возрастом количество натрия в моче увеличивается.
Количество мочи с возрастом меняется. Мочи у детей отделяется сравнительно больше, чем у взрослых, а мочеиспускание происходит чаще за счет интенсивного водного обмена и относительно большого количества воды и углеводов в рационе питания ребенка. На количество мочи влияет также температура и влажность окружающего воздуха, одежда, подвижность ребенка.
У детей в первые дни жизни количество мочи может колебаться в довольно широких пределах: от 261 до 222 мл в сутки.
К концу первого месяца жизни количество мочи в сутки достигает приблизительно 330 мл, к концу первого года жизни – 750 мл, что соответствует двум третям содержания воды в пищевом рационе. В возрасте 4–5 лет ребенок выделяет за сутки один литр мочи, в 10 лет около – 1,5 литра.
Число мочеиспусканий у новорожденного – 20–25 раз всутки, у грудных детей – до 15 раз в сутки. Число мочеиспусканий у детей 2–3 лет – 10 раз, в школьном возрасте – 6–7 раз в сутки. В среднем новорожденный каждый раз выделяет при мочеиспускании 10-50 мл мочи, ребенок от 1 года – 50–100 мл, в 5 лет – 90–200 мл, в 10 лет – 150–250 мл, в 15 лет – 200–300 мл.
Реакция мочи у новорожденных резко кислая, с возрастом становится слабокислой. Реакция мочи может меняться в зависимости от характера получаемой ребенком пищи. При питании преимущественно мясной пищей в организме образуется много кислых продуктов обмена, соответственно и моча становится более кислой. При употреблении растительной пищи реакция мочи сдвигается в щелочную сторону.
Регуляция. Деятельность почек регулируется центральной нервной системой и находится в тесной функциональной взаимосвязи со всеми другими системами в организме.
На процесс мочеобразования и выделения мочи оказывают влияние эмоциональные моменты и факторы окружающей среды (температура воздуха, влажность, количество и качество пищи, выпитой жидкости и т. п.).
Таким образом, все основные показатели почечной функции у ребенка снижены и достигают уровня взрослого, в основном, к началу второго года жизни. Связано это, прежде всего, со сравнительно слабым развитием извитых канальцев и несколько недостаточным развитием коркового слоя почки.
Наиболее существенными физиологическими особенностями функции почек можно считать очень незначительный минутный диурез у новорожденных в первые сутки жизни и быстрое нарастание его в следующие дни. Почки детей первых недель жизни не обладают достаточной способностью концентрировать мочу. В почках отмечается недостаточность канальцев системы нефрона. В процессе фильтрации в почке новорожденного ребенка большое значение имеет рефлекторная регуляция кровообращения в клубочках, а основные процессы осморегуляции, отмеченные у взрослого и связанные с избирательной реабсорбцией воды, не имеют у ребенка места, и интенсивность мочеотделения находится в зависимости только от фильтрации. Почки новорожденных не обладают способностью к активной секреции в полость канальцев.
Ночное недержание мочи (ночной энурез). Испускание мочи – процесс рефлекторный. Поступающая в мочевой пузырь моча вызывает повышение давления в нем, что раздражает рецепторы, находящиеся в стенке пузыря. Возникает возбуждение, доходящее до центра мочеиспускания в нижней части спинного мозга. Отсюда импульсы поступают к мускулатуре пузыря, заставляя ее сокращаться: сфинктер при этом расслабляется, и моча поступает из пузыря в мочеиспускательный канал. Это непроизвольное испускание мочи. Оно имеет место у грудных детей.
Старшие дети, как и взрослые, могут произвольно задерживать и вызывать мочеиспускание. Это связано с установлением корковой, условнорефлекторной регуляции мочеиспускания. Обычно к двухлетнему возрасту у детей, сформированы условнорефлекторные механизмы задержки мочеиспускания не только днем, но и ночью.
Однако у 5–10% детей в возрасте до 13–14-ти лет наблюдается ночное недержание мочи. Это своеобразное заболевание ребенка. Такого ребенка надо не стыдить, а лечить.
Ночному недержанию мочи способствует принятие перед сном большого количества жидкости (чай, кофе, молоко).
Строение. Почка состоит из множества сложных микроскопических образований; так называемых нефронов. Нефрон является функциональной единицей почки и состоит из нескольких частей. Попробуем разобраться в строении нефрона несколько подробнее.
В корковом слое находится капсула Шумлянского, какое-то время эта капсула называлась боуменовой. Однако задолго до Боумена ее описал наш соотечественник А. М. Шумлянский, поэтому для восстановления исторической истины она называется капсулой Шумлянского.
Часто ее также называют капсулой Боумена-Шумлянского. Эта капсула представляет собой чашечку микроскопических размеров с двойными стенками. Стенки чашечки состоят из одного слоя клеток. От капсулы отходит каналец, который извивается и затем опускается в мозговой слой. Эта часть канальца называется извитым канальцем первого порядка. В мозговом слое каналец выпрямляется и образует петлю Генле, а затем из мозгового слоя вновь возвращается в корковой слой. В корковом слое каналец вновь извивается, образуя извитой каналец второго порядка, который впадает в выводной проток. Выводные протоки, проходя через корковое и мозговое вещество, идут к верхушке сосочка, выступающего в полость почечной лоханки. Почечные лоханки открываются в мочеточники, которые в свою очередь впадают в мочевой пузырь.
В капсулу входит артериальный сосудик - так называемый приносящий сосудик, в полости капсулы он распадается на капилляры, образуя мальпигиев клубочек. Капилляры мальпигиева клубочка сливаются в артерию, которая выходит из капсулы (рис. 5). В отличие от приносящего сосудика, эта артерия получила название выносящего сосудика. После выхода из капсулы Шумлянского выносящий сосудик вновь распадается на капиллярную сеть, густо оплетающую извитые канальцы и петлю Генле. Таким образом, одной из важных особенностей кровообращения почки является то, что кровь проходит через двойную сеть капилляров: в первый раз в капсуле, а во второй - на извитых канальцах. Только после этого капилляры образуют вены, которые впадают в почечную вену. Существует еще одна важная особенность в кровоснабжении почки, заключающаяся в том, что просвет выносящего сосудика уже просвета приносящего сосудика. Следовательно, из капсулы оттекает крови меньше, чем в нее поступает.
Интересно отметить, что в почке имеется 2-3 млн нефронов, что длина канальцев составляет 60-120 км, а поверхность их стенок 30-40 м2.
Мочеточники
Мочеточники — часть мочевой системы человека. Мочеточники (правый и левый) начинаются у почечных лоханок, проходят в забрюшинном пространстве по бокам от позвоночного столба, пересекая примерно по середине поперечные отростки поясничных позвонков, опускаются в полость таза, идут по задненижней поверхности мочевого пузыря и, проходя через стенку, открываются устьями в его полость. Через живот и поясницу мочеточники прощупать невозможно. Мочеточники представляют собой протоки длиной 27 — 30 см, диаметром 5 — 7 мм, имеющие стенку с мышечным слоем и по внутренней поверхности выстланные слизистой оболочкой (переходный эпителий). Основная функция мочеточников состоит в проведении мочи от почек к мочевому пузырю. Проведение мочи осуществляется за счет непроизвольных перистальтических (ритмичных волнообразных) сокращений мышечной оболочки стенок мочеточников. Каждые 15 — 20 секунд поочередно из мочеточников моча поступает в полость мочевого пузыря порциями. Каждый мочеточник имеет механизмы, препятствующие обратному забросу (рефлюксу) мочи из полости мочевого пузыря при повышении внутрипузырного давления (в т.ч. при сокращении мочевого пузыря во время мочеиспускания). При рефлюксе мочи может нарушаться функция мочеточника и почки.
Каждый мочеточник имеет по 3 физиологических сужения, находящихся:
1) в месте отхождения от почечной лоханки;
2) на границе средней и нижней их трети в месте пересечения с подвздошными сосудами;
3) в месте прохождения внутри стенки мочевого пузыря.
Наличие сужений мочеточников имеет значение при мочекаменной болезни, когда конкремент (мочевой камень), попавший из почки в мочеточник, может задерживаться в месте сужения, нарушая отток мочи по мочеточнику, вызывая, таким образом, почечную колику (приступообразную боль в пояснице и соответствующей половине живота). Наиболее частыми заболеваниями мочеточников являются: камни мочеточников, стриктуры мочеточников (патологические сужения просвета), пузырно-мочеточниковый рефлюкс, уретероцеле (кистозное расширение внутрипузырной части мочеточника). Опухоли мочеточника встречаются редко.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 650 | Нарушение авторских прав
|