АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференцировка клеток и формирование тканей

Прочитайте:
  1. B) Расширяют просвет кровеносных сосудов (вазодилятация), тормозят образование тиреоидных гормонов и деятельность парафоликулярных клеток.
  2. II. Поражение твердых тканей зубов.
  3. V1: Формирование зубочелюстной системы
  4. А знаете ли Вы, что жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме?
  5. Абсцесс лёгкого – обильная гнойная, зловонная мокрота (признак некроза тканей), лейкоцитоз с распадом лейкоцитов, обильная кокковая флора.
  6. АЛЛЕРГИЯ – ЭТО КАЧЕСТВЕННО ИЗМЕНЕННАЯ ИМУННАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЕЩЕСТВ АНТИГЕННОЙ ПРИРОДЫ, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ ПОВРЕЖДЕНИЕМ СОБСТВЕННЫХ ТКАНЕЙ.
  7. Анемии. Полицитемии. Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей
  8. Аномалии величины, формы и структуры твердых тканей зубов.
  9. АНОМАЛИЯ СТРУКТУРЫ ТВЁРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА
  10. Аутоиммунное органоспецифическое заболевание формирование несколько антиген к тиероглобулину.

Гистогенезом называется превращение эмбриональных зачатков в ткани. Это осуществляется в период эмбриогенеза, для которого характерны непрерывные процессы роста, организации и дифференцировки. Рост связан в основном с размножением клеток путем их деления. Под организацией понимают характер расположения тех или иных клеток, что определяет особенности строения организма в целом. Дифференцировка проявляется в возникновении определенных структур, которые обусловливают различие клеток в специфических изменениях обмена веществ и появлении в связи с этим особых функций, характерных для каждого вида клеток.

У зародыша человека на третьей неделе закладываются зачатки ЦНС, сердца, крупных сосудов и кишечника. На четвертой неделе закладываются легкие, печень и щитовидная железа. На пятой неделе – конечности (руки и ноги). На седьмой – половая система.

Развившийся организм, уже способный к самостоятельному существованию (к девяти месяцам), разрывает яйцевые оболочки (плаценту) и выходит наружу (рождается).

Начинается постнатальное развитие.

 

 


ЛЕКЦИЯ 16

ОРГАНИЗМ И СРЕДА ЕГО ОБИТАНИЯ.

 

План:

1. Единство организма и среды.

2. Влияние среды на физическое и умственное развитие ребенка.

3. Оздоровительное и воспитательное значение режима дня.

4. Роль труда и его оздоровительное значение.

5. Значение игры в физическом, психическом, нравственном развитии ребенка.

6. Гигиенические требования к учебным занятиям и играм.

 

Организм не является простой суммой миллиардов клеточных элементов. Отдельные ткани, органы и системы тесно связаны между собой и составляют единое целое, обуславливая слаженную работу организма. Более того, всякий организм для своего роста, развития и жизнедеятельности нуждается в определенных условиях существования. Таким образом, организм человека представляет единое целое с окружающей его средой.

Работы И.П. Павлова и его учеников показали. Что у высших животных и человека в согласованной работе всех органов и систем, а также в осуществлении связи с окружающей средой первенствующую, руководящую роль играет центральная нервная система (ЦНС). Всякие изменения в окружающей среде оказывают влияние на весь организм через ЦНС, в результате чего соответственно изменяются реакции организма, приспосабливающие его в условиям существования.

Большую роль в уравновешивании реакций каждого отдельного организма с окружающей средой играет совокупность наследственных свойств организма(так называемая генетическая информация). Материальным субстратом для осуществления таких свойств организма, как изменчивость и наследственность, является структура клетки и,в первую очередь, хромосомы ядра, состоящие из белка и нуклеиновой кислоты (ДНК). Совокупность внешних и внутренних свойств и признаков каждого организма (фенотип) представляет собой проявление наследственных свойств организма (генотип) в конкретных условиях внешней среды.
ЛЕКЦИЯ 17.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА. ПЕРИОДЫ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.

План:

  1. Целостность и фазность (этапность) онтогенеза
  2. Гетеросенситивность
  3. Непрерывность и неравномерность роста и развития
  4. Гетерохронность роста и развития
  5. Биологическая надежность
  6. Адаптивность

 

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)