АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция № 2. НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ И МУЖСКОЙ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ (ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ).

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. Anamnesis morbid (История заболевания).
  3. I. Мочевой синдром
  4. I. Патология половых органов в общем.
  5. III . Анамнез настоящего заболевания.
  6. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  7. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  8. III. СХЕМЫ БАЗИСНОГО УХОДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  9. IV. Заболевания пищеварительного тракта.
  10. IV. Патология нейроэндокринной системы.

Определение. Под неспецифическими воспалительными заболеваниями органов мочевой и мужской половой системы понимают бактериальную инвазию уретры, мочевого пузыря, почек, мужских половых органов, сопровождающуюся воспалительной реакцией и клиническими симптомами. Воспаление может быть локальным, с преимущественным вовлечением в патологический процесс одного органа (пиелонефрит, цистит, простатит, уретрит), но часто в той или иной степени вовлекаются все структуры мочевыводящих путей.

В повседневной клинической практике диагноз «инфекция мочевых путей» основывается на:

- наличии симптомов у пациента

- наличии лейкоцитов в моче (более 10)

-высеянной видовой флоре (бакпосев)

 

Неспецифические воспалительные заболевания мочевыводящих путей относятся к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний у человека и широко встречаются как в амбулаторной практике, так и у больных в стационаре. В структуре госпитальных инфекций на долю инфекций мочевыводящих путей приходится около 40%.
Частота, виды и особенности течения различные в зависимости от возраста, пола, особенностей строения мочевых путей, наличия осложняющих системных заболеваний (диабет), условий проживания. Выше в малообеспеченных группах населения и в некоторых географических зонах. С возрастом частота инфекций мочевыводящих путей закономерно увеличивается. Этому способствуют предрасполагающие факторы, которые в той или иной степени присутствуют у каждого пожилого человека.

 

Возбудители. Наиболее частыми возбудителями является кишечная палочка, реже встречаются другие грамотрицательные микроорганизмы, стафилококки и энтерококки. Роль последних микробов увеличивается при хронических процессах, а также при внутрибольничных инфекциях. В отделениях интенсивной терапии, а также у больных с постоянным катетером часто выделяются Pseudomonas aeruginosa и грибы (Candida albicans, Candida spp.) Примерно в 20% случаев наблюдаются микробные ассоциации, особенно у больных в стационаре и с постоянным катетером. В течение болезни часто наблюдается смена возбудителя инфекционного процесса, появляются, как правило, полирезистентные формы микроорганизмов, особенно при бесконтрольном и бессистемном применении антибактериальных препаратов. Следует отметить, что собственная мочевая флора, присутствующая и в норме в мочевыводящих путях, при поступлении в стационар очень быстро (за 2-3 суток) замещается на внутрибольничные штаммы бактерий. Поэтому инфекции, развившиеся в стационаре, оказываются значительно более тяжелыми и упорными, чем развивающиеся во внебольничных условиях.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 592 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)