АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Классификация пиелонефрита. Н.А.Лопаткин, В.Е.Родоман, 1974
Первичный или вторичный? Данное разделение очень важно с практической точки зрения. В патогенезе пиелонефрита всегда имеют место проникновение инфекции и нарушение пассажа мочи. Особенности патогенеза, клинической картины и тактики лечения пиелонефрита в наибольшей степени связаны с наличием или отсутствием органических причин нарушения оттока мочи. Поэтому первым вопросом, на который должен ответить врач, диагносцировав у больного пиелонефрит, является вопрос о том, первичный это пиелонефрит или вторичный.
При первичном пиелонефрите органических причин нарушения пассажа мочи нет. При вторичном пиелонефрите имеются органические причины нарушения пассажа мочи и их можно выявить стандартными методами обследования.
Острый пиелонефрит представляет собой острый воспалительный процесс в почечной паренхиме и чашечно-лоханочной системе. В большинстве случаев он протекает как тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся выраженной интоксикацией. В течении острого пиелонефрита различают две стадии: серозное и гнойное воспаление. Гнойные формы пиелонефрита развиваются у 25–30% больных. К гнойным формам относят апостематозный пиелонефрит, карбункул и абсцесс почки. В ряде случаев заболевание может осложниться сосочковым некрозом (некротический папиллит).
Первичный острый пиелонефрит. Первичным условно называют пиелонефрит, возникающий без предшествовавшего заболевания почки или мочевых путей, приводящего к нарушению оттока мочи из почки. При первичном пиелонефрите микроорганизмы проникают в почку гематогенным путем из отдаленных очагов инфекции. Общепринятые методы исследования не выявляют нарушения оттока мочи из почки, хотя в большинстве случаев и первичному пиелонефриту предшествуют хотя бы кратковременные и неуловимые обычными методами исследования нарушения уродинамики..
Вторичный острый пиелонефрит возникает на фоне заболеваний, нарушающих отток мочи из почки. Самой частой причиной вторичного острого пиелонефрита (примерно у 2/з больных) являются камни почки и мочеточника, затем идут аномалии мочевых путей, беременность, стриктура мочеточника и мочеиспускательного канала, аденома предстательной железы, у детей —нарушения уродинамики (осложнения в послеоперационном периоде, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, мочекаменная болезнь). Вторичный пиелонефрит отличается от первичного острого пиелонефрита большей выраженностью симптомов местного характера, что позволяет скорее и легче распознать заболевание. Общепринятые методы исследования позволяют выявить нарушениие оттока мочи из почки.
Симптоматика и клиническое течение. Для острого пиелонефрита характерна триада симптомов — высокая температура тела, боль в поясничной области, изменения в моче, характерные для воспалительного процесса (лейкоцитурия, бактериурия). В клинической картине различают общие и местные симптомы. Первичный острый пиелонефрит чаще сначала проявляется общими симптомами: ознобом, повышением температуры тела до высоких цифр, обильным потоотделением и головной болью (преимущественно в лобных долях), болью в мышцах и суставах, тошнотой, рвотой, общим недомоганием. Язык сухой, обложен. Пульс частый. Такие признаки наблюдаются при разнообразных инфекционных заболеваниях, поэтому возможны диагностические ошибки. Местные симптомы связаны с появлением болей в области почки, пораженной воспалительным процессом (т. е. в поясничной области, в подреберье). Боли могут быть интенсивными, но тупыми и носят постоянный, а не приступообразный характер. Температура тела по вечерам достигает 39–40 ° и снижается к утру до 37,5–38 °С. Симптом Пастернацкого положительный. Мочеиспускание, как правило, не нарушено, кроме тех случаев, когда острый пиелонефрит является осложнением острого цистита либо приводит к воспалительному процессу в мочевом пузыре. Количество мочи чаще уменьшено вследствие обильного потоотделения.
При наличии камня или другого оклюзирующего фактора атаке пиелонефрита нередко предшествует типичный приступ почечной колики. Застой мочи и инфекция приводят к более выраженной клинической картине острого пиелонефрита, чем при первичном воспалительном процессе в почке. Самочувствие больного быстро ухудшается: повышается температура тела, которая удерживается на цифрах 38–39°С, возникает общая слабость, адинамия, головная боль, жажда, сухость во рту, появляются рвота, эйфория, тахикардия. Боли в поясничной области принимают постоянный интенсивный характер. Пальпируется увеличенная и болезненная почка. Усиливается и становится «огненной» болезненность при пальпации в подреберье, резко выражен симптом Пастернацкого. Наблюдается выраженное защитное напряжение поясничных мышц и мышц передней брюшной стенки. У детей вторичный гнойный пиелонефрит проявляется симптомами лихорадки: температура тела очень быстро достигает высоких цифр, чаще ремиттирующего характера. Появляется озноб потрясающего характера, возникающий нередко в одни и те же часы суток по несколько раз в день. Вслед за ознобом повышается температура тела до 39— 41 °С, резкая головная боль, затем потливость с падением температуры тела. До появления последующего озноба ребенок, особенно младшего возраста, находится в состоянии адинамии. В отличие от взрослых, у детей на первый план в клинической картине выступают общие симптомы, а не местные, что может затруднить диагностику.
Диагноз. В диагностике острого первичного пиелонефрита основным критерием являются клиническая симптоматика и результаты лабораторных исследований.
Изменения в анализе мочи:
• лейкоцитурия (пиурия);
• бактериурия
• микро- и макрогематурия;
• протеинурия (до 3 г/л);
• гиалиновые и эпителиальные, реже зернистые цилиндры.
Наибольшее значение в диагностике острого пиелонефрита имеют лабораторные методы исследования, в первую очередь выявление лейкоцитурии и бактериурии с определением их степени. Однако в ранней стадии острого первичного пиелонефрита лейкоцитурия может отсутствовать и клиническая картина заболевания может ошибочно расценивается как проявление холецистита, аппендицита, гриппа, брюшного тифа и других инфекционных заболеваний. Вторая ситуация, когда могут отсутствовать изменения в анализе мочи – это полная окклюзия мочеточника (камнем или вследствие его случайной перевязки во время различных операций) при вторичном одностороннем пиелонефрите, когда в мочевой пузырь поступает моча только из здоровой почки. В остальных случаях выявляется лейкоцитурия, которая бывает значительной (более 30–40 лейкоцитов в поле зрения), активные лейкоциты выявляют у всех больных, клетки Штернгеймера — Мальбина — более чем у половины из них. Протеинурия наблюдается у большинства больных, но количество белка в моче не превышает 1 г/л. Реже отмечается небольшая цилиндрурия, которая указывает на вовлечение в воспалительный процесс клубочкового аппарата.
Активные лейкоциты — это лейкоциты, попавшие в мочу из очага воспаления в мочевых путях, активно фагоцитирующие бактерии. При микроскопии осадка мочи отмечается броуновское движение протоплазмы. При добавлении к осадку мочи капли метиленового синего наряду с броуновским движением протоплазмы отмечается бледно-голубое окрашивание лейкоцитов в связи с поступлением красителя внутрь для выравнивания осмотической концентрации внутри и вне клетки (клетки Штернгеймера— Мальбина). Как активные лейкоциты, так и клетки Штернгеймера — Мальбина свидетельствуют о наличии активного воспаления в мочевых путях.
Бактериологическое исследование мочи имеет целью не только выяснение характера микрофлоры, но и количественное ее определение, т. е. подсчет количества микроорганизмов в 1 мл мочи. В настоящее время установлено, что в моче у здоровых людей нередко можно обнаружить микроорганизмы, в том числе и условно-патогенные (кишечная палочка и протей), так как в дистальном отделе мочеиспускательного канала и у женщин, и у мужчин постоянно вегетирует микрофлора. Однако если у здоровых лиц в свежевыпущенной моче, как правило, обнаруживают не более 2–10 микроорганизмов в 1мл мочи, то при возникновении инфекционного процесса в почках или мочевых путях происходит существенное увеличение степени бактериурии — 105 и более микроорганизмов в 1 мл мочи. Определение степени бактериурии в диагностике острого пиелонефрита играет исключительно важную роль, так как этот симптом появляется в первые дни заболевания, часто гораздо раньше лейкоцитурии. Одновременно производится определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и химиопрепаратам различными методиками.
Изменения в анализе крови:
• лейкоцитоз, сдвиг формулы влево;
• токсическая зернистость лейкоцитов;
• умеренное снижение уровня гемоглобина (в тяжелых случаях);
• повышение СОЭ.
Изменения биохимических и коагулологических показателей крови:
• повышение уровня мочевины и креатинина (не обязательно);
• понижение концентрации общего белка крови (в тяжелых случаях);
• увеличение уровня a(alfa)2- и g(gamma)-глобулинов;
• гипергликемия (в тяжелых случаях);
• гипербилирубинемия (в тяжелых случаях);
• гиперфибриногенемия, положительные тесты на продукты паракоагуляции, снижение антитромбина III, фибринолитической активности (признаки ДВС-синдрома);
Вопросы диагностики острого пиелонефрита. Когда наличие пиелонефрита не вызывает сомнений, первый вопрос, на который должен ответить врач – какой это пиелонефрит, первичный или вторичный? Современные методы исследования позволяют выявить клинически значимое нарушение уродинамики. Могут быть использованы следующие методы:
Хромоцистоскопия. Производится для определения выделительной функции каждой почки отдельно. При этом пациенту вводится внутривенно 5 мл 0,4% раствора красящего вещества индигокармина, которое выделяется с мочой. Через цистоскоп наблюдают за выделением этого вещества из мочеточников. В норме струйка окрашенной индигокармином мочи зеленовато-синего цвета должна выделяться из каждого мочеточника через 3-5 минут после его внутривенного введения. Если выделение красящего вещества одним из мочеточников задерживается, предполагается нарушение выделительной функции одной из почек или наличие препятствия оттоку мочи из почки в виде камня, сужения мочеточника, сдавления мочеточника и т.д. Запаздывание выделения индигокармина из двух мочеточников более 10-12 минут предполагает нарушение работы обеих почек.
Ультразвуковое исследование. Позволяет выявить изменения почек, характерные для острого пиелонефрита и признаки нарушения оттока мочи.
Изменения почек, выявляемые при ультразвуковом исследовании:
• увеличение почки в размерах,
• утолщение и уплотнение паренхимы,
• Ограничение подвижности почки
• расширение чашечек и лоханки почки при вторичном пиелонефрите
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1062 | Нарушение авторских прав
|