АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мышцы шеи, классификация.

Прочитайте:
  1. I. Поверхностные мышцы спины
  2. II. Мышцы и фасции головы
  3. III. Мышцы и фасции шеи
  4. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  5. PTNM Патогистологическая классификация.
  6. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  7. Анемии: определение, патогенетическая классификация. Гемолитические
  8. Антигенная структура и классификация.
  9. АУТОХТОННЫЕ МЫШЦЫ СПИНЫ.
  10. Б) Мышцы подошвы стопы

Все мышцы шеи топографически подразделяются на две большие группы: поверхностные и глубокие. К поверхностным мышцам шеи относятся подкожная м. (платизма), также относящаяся к мимическим мышцам, грудино-ключично-сосцевидная. Подкожная м. тянет угол рта вниз, оттягивает кожу шеи, препятствуя сдавлению подкожных вен. Грудино-ключично-сосцевидная при одностороннем сокращении наклоняет голову в свою сторону и поворачивает лицо в противоположную; при двустороннем сокращении запрокидывает голову назад. Надподъязычные мышцы расположены между нижней челюстью и подъязычной костью. Это двубрюшная, шилоподъязычная, челюстно-подъязычная и подбородочно-подъязычная мышцы. Они соединяют подъязычную кость с нижней челюстью, основанием черепа, языком и глоткой. При сокращении тянут вверх подъязычную кость, а при ее фиксации опускают нижнюю челюсть. Подподъязычные мышцы лежат под кожей впереди трахеи и щитовидной железы. Это грудино-подъязычная, грудино-щитовидная, щито-подъязычная и лопаточно-подъязычная мышцы. Они подходят к подъязычной кости от грудины, лопатки и хрящу гортани, при сокращении опускают подъязычную кость и гортань. К глубоким мышцам шеи относятся лестничные мышцы (передняя, средняя и задняя), они прикрепляются на 1-м и 2м ребрах, тянут их вверх. К глубоким мышцам шеи также относятся длинные мышцы шеи и головы, передняя и латеральная мышца головы.

46. Кровоснабжение и иннервация мышц шеи.

Поверхностные мышцы шеи иннервирутся:

лицевым нервом (7пара)- подкожная м., заднее брюшко двубрюшной мышцы, шилоподъязычная;

добавочным (11 пара) – грудино-ключично-сосцевидная;

тройничным нервом (5 пара) – переднее брюшко двубрюшной и челюстно-подъязычная м.;

шейной петлей из шейного сплетения (подподъязычные мышцы). Глубокие мышцы шеи иннервируется ветвями шейного сплетения.

Кровоснабжение мышц шеи происходит из ветвей наружной сонной артерии (верхняя щитовидная, подъязычная, подбородочная, лицевая, затылочная, грудино-ключично-сосцевидная) и подключичной артерии (позвоночная а., поперечная а. шеи, восходящая и глубокая шейная артерия).

47. Треугольники шеи, границы.

В передней области шеи различают три треугольника: сонный, мышечный (лопаточно-трахеальный) и поднижнечелюстной, язычный треугольник (Пирогова) и подбородочный непарный треугольник. Сонный треугольник ограничен задним брюшком двубрюшной мышцы, передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы и верхнимбрюшком лопаточно-подъязычной мышцы. В пределах этого треугольника на уровне верхнего края щитовидного хряща общая сонная артерия делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. Лопаточно-трахеальный треугольник ограничен медиально срединной линией шеи, сверху верхнимбрюшком лопаточно-подъязычной мышцы, снизу передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В этом треугольнике в нижней части лежит трахея, прикрытая только фасцией и кожей. Поднижнечелюстной треугольник ограничен краем нижней челюсти и двумя брюшками двубрюшной мышцы. В этом треугольнике лежит одноименная слюнная железа, лицевая артерия и вена и занижнечелюстная вена. В пределах поднижнечелюстного треугольника выделяют небольшой, но очень важный для хирургии треугольник Пирогова (язычный треугольник), этом треугольнике расположена язычная артерия. Спереди язычный треугольник ограничен челюстно-подъязычной мышцей, сзади и снизу задним брюшком двубрюшной мышцы, сверху подъязычным нервом. В боковой области шеи выделяют лопаточно-ключичный и лопаточно-трапециевидный треугольники.

48. Классификация мышц головы. Особенности мимических мышц. Мышцы головы подразделяются на две группы: мимические и жевательные. В ряде случаев они функционируют совместно (членораздельная речь, жевание, глотание, акт зевоты). Жевательные мышцы развиваются на основе 1-ой (нижнечелюстной) висцеральной дуги. Все четыре жевательных мышцы, начинаясь на различных костях черепа, прикрепляются к нижней челюсти. Действуя на височно-нижнечелюстной сустав, жевательные мышцы приводят в движение нижнюю челюсть, обеспечивая жевательный процесс. Жевательные мыщцы иннервируются 3-ей ветвью тройничного нерва (нижнечелюстным нервом). Мимические мышцы развиваются на основе 2-ой (подъязычной) висцеральной дуги, располагаются поверхностно, непосредственно под кожей, имеет круговое или радиальное направление, в основном вокруг естественных отверстий на лице (глаза, рта, носовых отверстий и слухового прохода). Круговые мышцы являются сфинктерами, сжимателями отверстий, радиальные – расширителями. В отличие от других скелетных мышц, мимические мышцы начинаются от костей черепа и оканчиваются в коже, поэтому в области расположения мимических мышц поверхностной фасции нет. Сокращаясь, мимические мышцы двигают кожными складками, формируя сложные выразительные движения – мимику лица, которая отражает душевное состояние и эмоции человека (радость, печаль, страх, тоску, гнев и т.д.). Все мимические мышцы иннервируются ветвями лицевого нерва. Роль антагонистов у мимических мышц развита, не очень сильно, так как кожные складки расправляются и возвращаются в исходное положение благодаря упругости кожи. С возрастом, когда кожа теряет упругость, на месте таких складок образуются мимические морщины.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 787 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)