АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Слизистая оболочка языка.

Прочитайте:
  1. I. слизистая
  2. I. Слизистая оболочка
  3. III. Мышечная оболочка – мышечная основа
  4. Амниотическая оболочка
  5. Белковые дистрофии. Слизистая паренхиматозная дистрофия
  6. В. Средняя оболочка (t. media) (II)
  7. Выстилающая слизистая оболочка
  8. г) сетчатая оболочка
  9. Г. Наружная оболочка (t. externa, или t.adventitia) (III)
  10. Грамматика современного русского языка. М., 1970.

Слизистая оболочка языка, tunica mucosa linguae, гладкая в области корня, нижней поверхности тела и верхушки и шероховатая на спинке языка. Эта шероховатость обусловлена большим количеством мелких возвы­шений – сосочков языка, papillae linguales. Все сосочки языка отличаются по форме.

 

  1. Нитевидные сосочки, papillae filiformes, располагаются на всем теле языка, придают его слизистой обо­лочке бархатистость. Они предста­вляют собой образования, состоящие из выступа слизистой оболочки с ки­стевидными эпителиальными придат­ками па верхушках. Нитевидные сосочки наиболее выражены в среднем отделе спинки языка и вблизи желобовидных сосочков.
  2. Конусовидные сосочки, papilae conicae, меньше нитевидных по размеру, но их конические ороговевшие вер­шины несколько выступают над по­верхностью слизистой оболочки. Рас­полагаются они в центральных отделах спинки языка, ближе к погранич­ной борозде.
  3. Грибовидные сосочки, papillae fungiformes, числом от 150 до 200, рассеяны по спинке языка, ближе к его краям, особенно в области верхушки, редки в срединном отделе языка. Они имеют форму грибовидных выростов, крупнее нитевидных и потому хорошо различимы между ними.
  4. Чечевицевидные сосочки, papillae lentiformes, залегают по краям языка среди грибовидных сосочков. Встреча­ются среди них крупные, вершины ко­торых значительно сплющены, а сами сосочки ниже грибовидных.
  5. Желобовидные сосочки, papillae vallatae, числом от 7 до 11, самые круп­ные, но мало выдаются над поверхно­стью; расположены на границе между телом и корнем языка, кпереди от по­граничной борозды и параллельно ей. Центральный сосочек, окруженный ва­лом, лежит впереди слепого отверстия языка. Каждый сосочек состоит из не­большого цилиндрического возвыше­ния, окруженного кольцеобразной бо­роздой, вокруг которой имеется валик из слизистой оболочки.
  6. Листовидные сосочки, papillae foliatae, располагаются на боковых отделах языка. Они состоят из 5-8 разделен­ных бороздками складок, идущих по­чти вертикально спереди от небно-язычной дужки. Листовидные сосочки неодинаковы по величине и лучше вы­ражены ближе к корню языка.

На слизистой оболочке языка от­крываются протоки множества языч­ных желез, glandulae linguales, относя­щихся к малым слюнным железам. Кроме того, под эпителием в области корня языка до надгортанника зале­гает большое число лимфатических фолликулов, folliculi limphatici, различ­ной величины. Все скопление язычных фолликулов, folliculi linguales, получило название язычной миндалины, tonsilla lingualis.

Язычные железы, glandulae linguales, группируются в слизистые, серозные и смешанные же­лезы. Среди них выделяют несколько желез.Передняя язычная железа, glandula lin­gualis anterior, в виде продолговатого образования располагается по обе сто­роны от переднего конца m. genioglossi, вблизи и кзади от верхушки языка. Выводные протоки открыва­ются на нижней поверхности языка вдоль бахромчатой складки. Кроме того, эти железы могут располагаться в виде небольших групп по краям за­дней части тела языка в глубине мышц (mm. styloglossus et palatoglossus). Выводные протоки их открыва­ются в складках листовидных сосоч­ков. Железы области язычной минда­лины образуют под слизистой оболоч­кой слой толщиной 4-8 мм, занимая область язычной миндалины до надгортанника. Их выводные протоки от­крываются в бороздки, расположен­ные вокруг фолликулов, и в углубле­ние в середине фолликула. Железы области желобовидных и листовидных сосочков являются сероз­ными железами. Их протоки открыва­ются в бороздки, окружающие жело­бовидные сосочки, и в складки между сосочками.Слизистая оболочка, переходя с корня языка на надгортанник, обра­зует три складки. Одна из них, непар­ная, расположена центрально – средин­ная язычно-надгортанная складка, plica glossoepiglottica mediana; парная складка идет к боковому краю надгортанника – боковая язычно-надгортанная складка, plica glossoepiglottica lateralis. Между срединной и боковыми складками с каждой стороны нахо­дится ямка надгортанника, vallecula epiglottica.В подслизистой основе языка зале­гает большое количество рыхлой со­единительной ткани и сухожильных пучков собственных мышц языка, ко­торые в совокупности образуют мощный апоневроз языка, aponeurosis linguae, к которому прикрепляются мышцы языка.В толще языка проходят сосуды и нервы.

 

73. Пищевод: особенности его строения и топографии. Аномалии пищевода.

Пищевод, esophagus, имеет вид трубки, соединяющей глотку с желудком. Место перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща, а место перехода в желудок проециру­ется на уровне XI грудного позвонка. У живого человека эти границы могут изменяться при запрокидывании го­ловы, глубоком вдохе или опущении желудка. Длина пищевода – до 25 см.

Небольшая часть пищевода залегает в области шеи, далее пищевод через верхнюю апертуру грудной клетки опу­скается в грудную полость, а затем, пройдя последнюю, через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в по­лость живота, переходя в кардиальную часть желудка. В связи с этим в пищеводе различают три части; шейную часть, pars cervical is, грудную часть, pars thoracica, и брюшную часть, pars abdominalis.

Шейная честь, pars cervicalis, распола­гается от уровня VI шейного позвонка до I—II грудного. Длина ее колеблется от 5 до 8 см.

Грудная часть, pars thoracica, имеет наибольшую длину – 15-18 см и за­канчивается на уровне IX-X грудных позвонков, т.е. у места вхождения пи­щевода в пищеводное отверстие диаф­рагмы.

Брюшная часть, pars abdominalis. наи­более короткая, длина ее 1-3 см. Пищевод лежит впереди позвоноч­ного столба и на своем пути имеет 4 изгиба: два – в сагиттальной плоско­сти и два – во фронтальной плоскости.

Начальный отдел пищевода распо­лагается почти строго по срединной линии. На уровне II грудного позвонка пищевод отклоняется влево, занимая в области IIIи IVпозвонков крайнее ле­вое положение. Затем на уровне V по­звонка он вновь залегает по срединной линии, а ниже заходит несколько вправо от нее. Изгиб вправо простира­ется до VIIIгрудного позвонка. Напра­вляясь книзу, пищевод на уровне от VIIIдо X позвонка снова переходит на левую сторону. Эти два изгиба лежат во фронтальной плоскости. Первый из­гиб в сагиттальной плоскости пищевод делает под бифуркацией трахеи – здесь он отклоняется кзади. Второй из­гиб в этой плоскости отмечается па уровне VIII—IX позвонков, соответст­венно месту перехода пищевода через диафрагму – здесь пищевод отклоня­ется кпереди. По своему ходу пищевод примыкает к ряду органов. Шейная часть пищевода своей зад­ней поверхностью лежит па предпозвоночной пластинке, а передняя поверхность прилегает к перепончатой стенке трахеи. С боков к пищеводу в этом отделе близко подходят общие сонные артерии и возвратные гортан­ные нервы.

Грудная часть пищевода своей зад­ней поверхностью также залегает вдоль позвоночника, а верхняя треть передней поверхности прилегает к пе­репончатой стенке трахеи. Затем на уровне IV-V позвонков пищевод пе­редней поверхностью прилежит к дуге аорты, а ниже последней примыкает к задней поверхности левого бронха, соединяясь с ним при помощи слабораз­витой бронхопищеводной мышцы, m. bronchoesophageus. Мышца парная, не­постоянная, представляет собой мышечно-эластичное растяжение, при­крепляющееся к задней поверхности главного бронха. В нижней трети пищевод касается участка перикарда, соответствующего левому предсердию и левому желу­дочку, и, направляясь вниз, спирально огибает аорту, переходя в брюшную часть. Последняя прикрыта спереди участком левой доли печени. Вдоль нижнего отдела грудной части пище­вода к его задней поверхности приле­жит задний блуждающий ствол X пары, а к передней – передний блу­ждающий ствол. Просвет пищевода неодинаков. На всем протяжении его принято разли­чать три сужения и два расширения. Первое сужение находится па месте перехода глотки в пищевод, второе -там, где пищевод прилегает к дуге аорты, и третье – в месте прохождения через пищеводное отверстие диаф­рагмы. Между указанными сужени­ями имеются два расширения.

Стенка пищевода имеет три обо­лочки: слизистую, мышечную и адвентициальную; брюшная часть покрыта серозной обо­лочкой. Слизистая оболочка, tunica mucosa, покрыта многослойным плоским эпи­телием. Толща слизистого слоя обра­зована рыхлой клетчаткой и развитой мышечной пластинкой слизистой обо­лочки, lamina muscularis mucosae, состо­ящей из гладких волокон, роль кото­рых сводится к сокращению слизистой оболочки при уменьшении просвета пищевода. На поперечном срезе просвет пище­вода имеет вид звездчатой щели благо­даря сжатым стенкам и хорошо выра­женным продольным складкам. Вели­чина складок обусловлена значитель­ным развитием рыхлой соединитель­ной ткани, образующей подслизистую основу, tela submucosa. Последняя зале­гает между слизистой и мышечной оболочками. В подслизистой основе располагается множество сосудов, же­лез пищевода, glandulae esophageae, протоки которых открыва­ются на поверхности слизистой обо­лочки, и одиночные лимфатические фолликулы.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: внутреннего – циркулярного и наружного – продо­льного,

В межмышечном слое, в его рых­лой соединительной ткани, распола­гаются сосудистые сети и нервные сплетения, верхней трети пищевода мышеч­ные слои представлены поперечно-по­лосатой мускулатурой, которая в сред­ней трети переходит в гладкую; ниж­няя треть пищевода состоит исключительно из гладких мышечных волокон. Мышечные слои развиты неравно­мерно. Так, продольный слой склады­вается из волокон, обособляющихся в верхней части пищевода в перстне-пищеводное сухожилие, tendo cricoesopha-geus, парное, которое прикрепляется к нижнему краю пластинки перстневид­ного хряша гортани. Поэтому в на­чальной части пищевода остается уча­сток без продольного слон. Круговой слой стенки пищевода в верхних отде­лах является продолжением мускула­туры глотки, а внизу переходит в кру­говые и косые волокна мышечной стенки желудка. На отдельных участ­ках пищевода можно видеть слабораз­витый продольный слой, залегающий кнутри от кругового. На уровне ворот легких от пищевода отходит парная плевропищеводная мышца, m. pleuroesophageus, состоящая главным образом из гладких мышеч­ных волокон. Слева мышца соединяет аорту и пищевод с медиастинальной плеврой на уровне бифуркации брон­хов, а справа отходит от нижней трети грудной части пищевода и подходит к правой медиастинальной плевре. Адвентициальная оболочка, tunica adventitia, образована рыхлой соединительной тканью, содержащей незначи­тельное количество эластических во­локон. При посредстве этой оболочки пищевод фиксируется к другим орга­нам, залегающим вокруг него в заднем средостении. В толще этой оболочки проходят основные кровеносные со­суды, осуществляющие кровоснабже­ние пищевода, лимфатические сосуды, несущие лимфу от стенок пищевода, а также нервные стволы блуждающих нервов, образующие здесь сплетения.

 

74. Глотка. Мышцы глотки. Лимфоэпителиальное кольцо глотки.

Глотка, pharynx, явля­ется частью пищеварительной трубки, по которой пищевой комок из полости рта перемещается в пищевод. В то же время глотка является путем, по кото­рому проходит воздух из полости носа в гортань и обратно.

Глотка расположена впереди шей­ного отдела позвоночного столба, своей задней стенкой прилегает к предпозвоночной пластинке шейной фасции и простирается от основания черепа до VI шейного позвонка, где, суживаясь, переходит в пищевод. Длина глотки 12-15 см.

Верхняя часть глотки сообщается с полостью носа и называется носовой частью глотки (носоглотка), pars nasalis pharyngis. Она соответствует 1 и II шей­ным позвонкам. Средняя ее часть сооб­щается с полостью рта и носит назва­ние ротовой части глотки, pars oralis pharyngis. Задняя стенка этой части глотки соответствует телу III шейного позвонка. Нижняя часть расположена позади гортани – это гортанная часть глотки, pars laryngea pharyngis. Ее за­дняя стенка соответствует уровню IV-VI шейного позвонка.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 634 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)