АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Прочитайте:
  1. F50.1 Атипичная нервная анорексия
  2. I' Система кровм
  3. I. Остеология (кости, система скелета)
  4. I. ПЕРЕДНЯЯ СПИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
  5. II. Соединения; система соединений
  6. III. Нервная система
  7. IV. Система изложения
  8. IX. Дыхательная система
  9. IX. Система HLA
  10. VI Система навчаючих завдань для перевірки кінцевого рівня знань

102. Нервная система и ее значение в организме. Нервная система,systema nervosum, контролирует и регулирует все функции организма,обеспечивает согласованность его работы как целого и вместе с эндокринной системой -реакцию на внешние и внутренние раздражители.Она осуществляет ввод информации,её анализ,синтез и хранение,а также передачу сигналов к исполнительным органам.Все эти фунции выполняют нейроны -нервные клетки с отростками,работающие среди опорных клеток нейроглии.

 

103. Понятие о нейроне (нейроците). Анатомический "субстрат" простой и сложной рефлекторной дуги.

Нейрон (нейроцит), neuronum (neurocytus),имеет тело, corpus длинный отросток-аксон,axon и короткие ветвящиеся отростки-дендриты, dendritа. Нейроны образуют цепи,передающие сигнал-нервный импульс-от дендритов к телу и далее на аксон,который,разветвляясь,контактирует с телами других нейронов,их дендритами или аксонами.Связь нейронов осуществляется через зону контакта- синапс, обеспечивающий передачу нервного импульса.

В этой передаче, как правило, принимают участие химические вещества-медиаторы. При передаче импульса возникает небольшая задержка в прохождении импульса. На протяжении жизни человека синапсы могут разрушаться и могут формироваться новые синапсы. С образованием новых контактов между нейронамисвязаны,в частности, механизмы памяти. Цепи нейронов,включающие в себя афферентный нейрон, дендриты которого имеют чувствительные окончания в различных органах,и эфферентный нейрон,чей аксон заканчивается в рабочем органе(мышце,железе),обозначаются как простейшие рефлекторные дуги. Обычно в рефлекторной дуге импульс с чувствительного нейрона передаётся на вставочный (ассоциативный нейрон),а с последнего на эфферентный(эффекторный нейрон). Многочисленные связи ассоциативного нейрона включают рефлекторную дугу в сложнейшие нейронные комплексы. Нервная система развивается из наружного зародышевого листка-эктодермы. Закладка нервной системы имеет вид нерной пластинки,представляющей собой утолщение эктодермы вдоль дорсальной поверхности туловища. В дальнейшем края нервной пластинки,утодщаясь сближаются между собой,в то время как сама пластинка,углубляясь, образует нервную бороздку. Края пластинки, принявшие форму нервных валиков,соединяются и образуют нервную трубку,которая,погружаясь в глубину отшнуровывается от эктодермы.Одновременно из клеток,входящих в состав нервных валиков,образуются узловые(ганглиозные)пластинки. В дальнейшем они расщепляются: часть их,распологаясь ввиде валиков по бокам нервной трубки,ближе к её дорсальной поверхности,образует спинномозговые узлы;другая часть нервных клеток мигрирует на периферию,образуя узлы вегетативной нервной системы. Различная дифференцировка и неравномерность роста нервной трубки значительно изменяют её внутреннюю структуру,внешний вид и форму полости.Расширенный краниальный отдел нервной трубки развивается в головной мозг, а остальная её часть в спинной мозг.Клетки нервной трубки дифференцируются в нейробласты,образующие нейроны с их отростками,и в спонгиобласты дающие элементы нейроглии.Нейроны развиваются как высокоспециализированные клетки. Посредством своих отростков одни нейроны устанавливают связи между различными отделами мозга-это вставочные(ассоциативные) нейроны,другие осуществляют связь нервной системы с другими органами- это афферентные(рецепторные) и эфферентные (эффекторны) нейроны. Аксоны афферентных и эфферентных нейронов входят в состав нервов,отходящих от головного и спинного мозга.

 

 

104. Функциональная анатомия оболочек и межоболочечных пространств спинного и головного мозга.

Спинной мозг окружен тремя оболочками.

Твердая оболочка спинного мозга, dura mater spindlis, рас­положена в позвоночном канале и содержит спинной мозг с передними и задними корешками спинномозговых нервов и остальными оболочками. Наружная поверхность твердой мозго­вой оболочки отделена от надкостницы надоболочечным эпидуральным простран­ством, cdvitas epiduralis. Вверху, в области большого затылочного от­верстия, твердая оболочка спинного мозга прочно срастается с краями большого затылочного отверстия и продолжается в твер­дую оболочку головного мозга. В позвоночном канале твердая оболочка укреплена при помощи отростков, срастаю­щихся с надкостницей.

Внутренняя поверхность твердой оболочки спинного мозга отделена от паутинной узким щелевидным субдуральным про­странством, которое пронизано большим количеством тонких пучков соединительнотканных волокон. Внизу его пространство заканчивается слепо на уровне II крестцового позвонка.

Паутинная оболочка спинного мозга, arachnoidea mater spinalis, представляет собой тонкую пластинку, расположенную кнутри от твердой оболочки. Паутинная оболочка срастается с последней возле межпозвоночных отверстий.

Мягкая (сосудистая) оболочка спинного мозга, pia mater spinalis, плотно прилежит к спинному мозгу, срастается с ним. Соединительнотканные волокна сопровождают кровеносные сосуды и вместе с ними прони­кают в вещество спинного мозга. От мягкой оболочки паутинную отделяет подпаутинное пространство, cavitas subarachnoidalis, заполненное спинномозговой жидкостью, liquor cerebrospinalis. В нижних отделах иодпаутинное пространство содержит окруженные спинномозговой жидкостью корешки спинномозговых нервов.

В верхних отделах подпаутинное пространство спинного моз­га продолжается в подпаутинное пространство головного мозга. Подпаутинное пространство содержит многочисленные соедини­тельнотканные пучки и пластинки, соединяющие паутинную оболочку с мягкой исо спинным мозгом. От боковых поверхностей

Головной мозг, как и спинной, окружен тремя мозговыми оболочками. Эти соединительнотканные листки покрывают голов­ной мозг, а в области большого затылочного отверстия пере­ходят в оболочки спинного мозга. Самая наружная из этих обо­лочек — твердая оболочка головного мозга. За ней следует сред­няя — паутинная, а кнутри от нее находится внутренняя мягкая (сосудистая) оболочка головного мозга, прилежащая к поверх­ности мозга.

Твердая оболочка головного мозга, dura mater encephali. Эта оболочка отличается от двух других наличием в своем составе большого коли­чества коллагеновых и эластических волокон. Твердая оболочка головного мозга является одновременно надкостницей внутренней поверхности костей моз­гового отдела черепа. Твердая оболочка на некотором протяжении окру­жает нервы, образуя их влагалища, и срастается с краями от­верстий, через которые эти нервы покидают полость черепа.

На внутреннем основании черепа (в области продолговатого мозга) твердая оболочка головного мозга срастается с краями большого затылочного отверстия и продолжается в твердую обо­лочку спинного мозга. Внутренняя поверхность твердой оболоч­ки, обращенная в сторону мозга (к паутинной оболочке), глад­кая. В некоторых местах твердая оболочка головного мозга расщепляется. В расщеплениях образуются каналы— синусы твердой мозговой оболочки, sinus durae malris.

Паутинная оболочка головного мозга, arachnoidea mater. Эта оболочка располагается кнутри от твердой оболочки головного мозга. Она не проникает в щели между отдельными частями мозга и в бороз­ды полушарий. Она покрывает головной мозг, переходя с одной части мозга на другую, и ложится над бороздами. От мягкой оболочки головного мозга паутинная отделена подпаутинным (субарахноидальным) пространством, cavitas [spatiutnj subarachnoidalis, в котором содержится спиномозговая жидкость, liquor cerebrospinalis. В местах, где паутинная оболочка располагается над широкими и глубокими бороздами, подпаутинное пространство образует подпаутинные цистерны, cisterпае subarachnoideae.

Над выпуклыми частями мозга и на поверхности извилин паутинная и мягкая оболочки плотно прилежат друг к другу, а подпаутинное пространство превращаятеся в капиллярную щель.

Наиболее крупными подпаутинными цистернами являются следующие.

1. Мозжечково-мозговая цистерна, cisterna cerebellomedullaris.

2. Цистерна латеральной ямки большого мозга, cisterna fos­sae lateralis cerebri.

3. Цистерна перекреста, cisterna chiasmatis.

4. Межножковая цистерна, cisterna interpeduncularis.

Мягкая (сосудистая) оболочка головного мозга, pia mater encephali. Это самая внутренняя оболочка мозга. Она плотно прилежит к наружной поверхности мозга и заходит во все щели и борозды. Мягкая оболочка состоит из рыхлой соеди­нительной ткани, в толще которой располагаются кровеносные сосуды, направляющиеся к головному мозгу и питающие его. В определенных местах мягкая оболочка проникает в полости желудочков мозга и образует сосудистые сплетения, plexus choroideus, продуцирующие спинномозговую жидкость.

 

 

105. Анатомия твердой оболочки головного мозга.

Различают следующие отростки твердой оболочки головного мозга.

1. Серп большого мозга, falx cerebri, располагается в сагиттальной плоскости между обоими полушариями большого мозга, особенно глубоко входит своей передней частью. Начинаясь спереди от петушиного гребня решетчатой кости, серп большого мозга своим выпуклым краем прикрепляется к боковым ребрам борозды верхнего сагиттального синуса свода черепа и доходит до внутреннего затылочного выступа, где переходит в верхнюю поверхность намета мозжечка.

2. Серп мозжечка, falx cerebelli, следует от внутреннего затылочного выступа, идет по внутреннему затылочному гребню и достигает заднего края большого затылочного отверстия, где переходит в две складки, ограничивающие отверстие сзади. Серп мозжечка залегает между полушариями мозжечка в области его задней вырезки.

3. Намет мозжечка, tentorium cerebelli, натянут над задней черепной ямкой, между верхними краями пирамид височных костей и бороздами поперечных синусов затылочной кости, и отделяет затылочные доли большого мозга от мозжечка. Он имеет вид горизонтально расположенной пластинки, средняя часть которой оттянута кверху. Его передний свободный край вогнут и образует вырезку намета, incisura tentorii, ограничивающую отверстие намета. Здесь проходит стволовая часть мозга.

4. Диафрагма седла, diaphragma sellae, натянута над турецким седлом, образуя как бы его крышу. Под ней залегает гипофиз. В середине диафрагмы седла находится отверстие, через него проходит воронка, на которой висит гипофиз.

В области тройничного вдавления, у вершины пирамиды височной кости, твердая оболочка головного мозга расщепляется на два листка. Эти листки образуют тройничную полость, cavum trigeminale, в которой залегает узел тройничного нерва.

 

106. Топография спинного мозга в спинномозговом канале.

Спинной мозг, medulla spinalis, имеет по сравнению с головным мозгом относительно простой принцип строения и выраженную сегментарную организацию. Он обеспечивает связи головного мозга с периферией и осуществляет сегментарную рефлекторную деятельность. Залегает спинной мозг в позвоночном канале от верхнего края I шейного позвонка до I или верхнего края II поясничного позвонка, повторяя до известной степени направление кривизны соответствующих частей позвоночного столба. У плода 3 мес он оканчивается на уровне V поясничного позвонка, у новорожденного — на уровне III поясничного позвонка. Спинной мозг без резкой границы переходит в продолговатый мозг у места выхода первого шейного спинномозгового нерва. Скелетотопически эта граница проходит на уровне между нижним краем большого затылочного отверстия и верхним краем I шейного позвонка. Внизу спинной мозг переходит в мозговой конус, conus medullaris, продолжающийся в концевую нить (спинномозговую), filum terminate (spinate), которая имеет поперечник до 1 мм и является редуцированной частью нижнего отдела спинного мозга. Концевая нить, за исключением ее верхних участков, где есть элементы нервной ткани, представляет собой соединительнотканное образование. Вместе с твердой оболочкой спинного мозга она проникает в крестцовый канал и прикрепляется у его конца. Та часть концевой нити, которая располагается в полости твердой мозговой оболочки и не сращена с ней, называется внутренней концевой нитью, filum terminate internum; остальная ее часть, сращенная с твердой мозговой оболочкой,— это наружная концевая нить (твердой оболочки), filum terminale externum (durale). Концевая нить сопровождается передними спинномозговыми артериями и венами, а также одним или двумя корешками копчиковых нервов.Спинной мозг не занимает целиком полость позвоночного канала: между стенками канала и мозгом остается пространство, заполненное жировой тканью, кровеносными сосудами, оболочками мозга и спинномозговой жидкостью. Длина спинного мозга у взрослого колеблется от 40 до 45 см, ширина — от 1,0 до 1,5 см, а масса равна в среднем 35 г. Различают четыре поверхности спинного мозга: несколько уплощенную переднюю, немного выпуклую заднюю и две боковые, почти округлые, переходящие в переднюю и заднюю.

Спинной мозг не на всем протяжении имеет одинаковый диаметр. Его толщина несколько увеличивается снизу вверх Наибольший размер в поперечнике отмечается в двух веретенообразных утолщениях: в верхнем отделе — это шейное утолщение, intumescentia cervicalis, соответствующее выходу спинномозговых нервов, идущих к верхним конечностям, и в нижнем отделе — это пояснично-крестцовое утолщение, intumescentia lumbosacralis,— место выхода нервов к нижним конечностям. Форма поперечных срезов спинного мозга на разных уровнях различна: в верхней части срез имеет форму овала, в средней части — округлый, а в нижней части приближается к квадратной.На передней поверхности спинного мозга, по всей его длине, залегает глубокая передняя срединная щель, fissura mediana ventralis (anterior), в которую впячивается складка мягкой мозговой оболочки — промежуточная шейная перегородка, septum cervicale intermedium. Эта щель менее глубокая у верхнего и нижнего концов спинного мозга и наиболее выражена в средних его отделах.На задней поверхности мозга имеется очень узкая задняя срединная борозда, sulcus medianus dorsalis (posterior), в которую проникает пластинка глиозной ткани — задняя срединная перегородка, septum medianum dorsale ([posterius).Щель и борозда делят спинной мозг на две половины — правую и левую. Обе половины соединены узким мостиком мозговой ткани, в середине которой располагается центральный канал, canalis centralis, спинного мозга.На боковой поверхности каждой половины спинного мозга находятся две неглубокие борозды. Переднелатеральная борозда, sulcus ventrolateralis ( anterolateralis), расположена кнаружи от передней срединной щели, более отдаленная от нее в верхней и средней частях спинного мозга, чем в нижней его части. Заднелатеральная борозда, sulcus dorsolateralis (posterolateralis), лежит кнаружи от задней срединной борозды. Обе борозды идут почти по всей длине спинного мозга.В шейном и отчасти в верхнем грудном отделах, между задней срединной и заднелатеральной бороздами, проходит нерезко выраженная задняя промежуточная борозда, sulcus intermedius dorsalis ( posterior).Из переднелатеральной борозды или вблизи нее выходят передние корешковые нити, fila radicularia, представляющие собой отростки двигательных клеток. Передние корешковые нити образуют передний корешок (двигательный), radix ventralis (anterior)(motoria). Передние корешки содержат центробежные (эфферентные) волокна, проводящие двигательные и вегетативные импульсы на периферию тела: к поперечно-полосатым и гладким мышцам,железамидр.В заднелатеральную борозду входят задние корешковые нити, состоящие из отростков клеток, залегающих в спинномозговом узле. Задние корешковые нити образуют задний корешок (чувствительный), radix dorsalis (posterior)(sensoria). Задние корешки содержат афферентные (центростремительные) нервные волокна, проводящие чувствительные импульсы от периферии, т. е. от всех тканей и органов тела, в ЦНС. Спинномозговой узел (чувствительный), ganglion spinale (sensorius) — это веретенообразное утолщение, расположенное на заднем корешке. Он представляет собой скопление главным образом псевдоуниполярных нервных клеток. Отросток каждой такой клетки делится Т-образно на два отростка: длинный периферический направляется на периферию в составе спинномозгового нерва, n. spinalis, и оканчивается чувствительным нервным окончанием; короткий центральный следует в составе заднего корешка в спинной мозг.Все спинномозговые узлы, за исключением узла копчикового корешка, плотно окружены твердой мозговой оболочкой; узлы шейного, грудного и поясничного отделов залегают в межпозвоночных отверстиях, узлы крестцового отдела — внутри крестцового канала.Направление корешков неодинаково: в шейном отделе они отходят почти горизонтально, в грудном — направляются косо вниз, в пояснично-крестцовом отделе следуют прямо вниз.Передний и задний корешки одного уровня и одной стороны тотчас кнаружи от спинномозгового узла соединяются, образуя спинномозговой нерв, n. spinalis, который является, таким образом, смешанным. Каждая пара спинномозговых нервов (правый и левый) соответствует определенному участку — сегменту — спинного мозга.Следовательно, в спинном мозге насчитывается такое количество сег-ментов, сколько пар спинномозговых нервов.Спинной мозг делят на пять частей: шейную часть, pars cervicalis, грудную часть, pars thoracica, поясничную часть, pars lumbalis, крестцовую часть, parssacralis, и копчиковую часть, pars coccygea. В каждую из этих частей входит определенное число сегментов спинного мозга, segmenta medullae spinalis, т. е. участков спинного мозга, дающих начало одной паре спинномозговых нервов (правому и левому).Шейную часть спинного мозга составляют восемь шейных сегментов, segmenta medullae spinalis cervicalia, грудную часть — 12 грудных сегментов, segmenta medullae spinalis thoracicae, поясничную часть — пять поясничных сегментов, segmenta medullae spinalis lumbalia, крестцовую часть — пять крестцовых сегментов, segmenta medullae spinalis sacralia, и, наконец, копчиковую часть составляют от одного до трех копчиковых сегментов, segmenta medullae spinalis coccygea. Итого 31 сегмент.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 887 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)