АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Подъязычная железа.
Подъязычная железа, glandula sublingualis, по своему строению относится к сложным смешанным альвеолярно-трубчатым железам. Располагается непосредственно под слизистой оболочкой дна полости рта, на m. mylohyoideus, залегая кнаружи от m. geniohyoideus, m. genioglossus и m. hyoglossus. Передним концом железа примыкает к внутренней поверхности тела нижней челюсти, а задним – к поднижнечелюстной железе. Многочисленные короткие протоки железы – малые подъязычные протоки, ductus sublingualis minores, открываются вдоль подъязычной складки. Помимо указанных малых протоков, иногда имеется большой подъязычный проток, ductus sublingualis major. Он проходит по внутренней поверхности железы и, либо самостоятельно, либо соединившись с протоком поднижнечелюстной железы, открывается в подъязычном сосочке.
Малые слюнные железы.
Малые слюнные железы, glandulae salivariae minores, бывают слизистые, серозные и смешанные. Залегают они одиночно и группами, причем в основу их названий положен топографический признак. Различают: губные железы, glandulae labiales, щечные железы, glandulae buccales, молярные железы, glandulae molares, небные железы, glandulae palatinae, и язычные железы, glandulae linguales.
Более подробно эти железы рассматриваются при описании отдельных органов и стенок полости рта.
72. Язык, развитие, строение.
Язык, lingua, – мышечный орган, покрытый сверху, с боков и частично снизу слизистой оболочкой. В языке различают две части: переднюю, свободную, часть, или тело языка, corpus linguae, и заднюю – корень языка, radix linguae. Тело языка, corpus linguae, заканчивается спереди плоской, закругленной верхушкой языка, apex linguae; кзади тело отграничено от корня пограничной бороздой, sulcus terminalis, отсюда названия: предбороздовая часть, pars presulcalis, и послебороздовая часть, pars postsulcalis, залегает за пограничной бороздой и является корнем языка, radix linguae. Пограничная борозда состоит из двух половин, которые сходятся па срединной линии языка под тупым углом, открытым кпереди. У вершины этого тупого угла имеется слепое отверстие языка, foramen cecum linguae, – след заросшего щитоязычного протока, ductus thyroglossalis.
Верхняя, тыльная, поверхность – спинка языка, dorsum linguae, – выпуклая в продольном и поперечном направлениях; на ней в продольном направлении расположена срединная борозда языка, sulcus medianus linguae, которая делит тело языка на правую и левую части. Соответственно этой борозде в толще языка располагается соединительнотканная пластинка – перегородка языка, septum linguae. Тело языка ограничено по сторонам краем языка, margo linguae.
Нижняя поверхность языка, facies inferior linguae, свободна только в своей передней части. Ее слизистая оболочка гладкая и имеет две сходящиеся кпереди бахромчатые складки, plicae fimbriatae. От нижней поверхности языка до десен в сагиттальном направлении идет складка слизистой оболочки – уздечка языка, frenulum linguae.
Мышцы языка.
Язык - мышечный орган. Составляющие его мышцы языка, mm. linguae, можно разделить на две группы. Одна представлена мышцами, начинающимися на костях и вплетающимися в тело языка. Эти мышцы принято называть скелетными, их сокращение изменяет положение языка. Другая группа мышц является собственными мышцами языка, их функция – изменять форму языка.
Скелетные мышцы языка
- Шилоязычная мышца, m. styloglossus, начинается от шиловидного отростка и шилоподъязычной связки, идет косо вниз, вперед и внутрь, между m. stylohyoideus и глоткой, прилежит к боковой поверхности корня языка и наружной поверхности подъязычно-язычной мышцы. Более толстый верхний пучок ее направляется вдоль края языка к его верхушке; более тонкий нижний пучок прободает подъязычно-язычную мышцу и у задней части языка направляется внутрь, где сплетается сухожильными пучками с одноименной мышцей противоположной стороны. Функция: тянет язык, особенно корень его, вверх и назад.
- Подъязычно-язычная мышца, m. hyoglossus, плоская, четырехугольная, лежит кнаружи от подбородочно-язычной мышцы. Начинается от верхнего края тела и большого рога подъязычной кости. Пучки ее направляются кверху и кпереди, к боковому краю корня и тела языка, где, проходя между m. styloglossus и m. longitudinalis inferior, достигают верхушки языка. Функция: тянет язык назад и вниз.
- Подбородочно-язычная мышца, m. genioglossus, располагается по сторонам от перегородки языка. Начинается от подбородочной ости, откуда пучки ее, веерообразно расходясь, следуют к слизистой оболочке языка на всем его протяжении. Нижние пучки мышцы, идущие над m. geniohyoideus, прикрепляются к телу подъязычной кости и надгортаннику. Функция: тянет язык вперед н вниз.
- Хрящеязычная мышца, m. chondroglossus, в виде небольшого мышечного пучка начинается на малом роге подъязычной кости и вплетается в толщу мыши языка в области его спинки. Функция: тянет язык назад и вниз.
Собственные мышцы языка
- Нижняя продольная мышца, m. longitudinalis inferior, длинная и узкая, лежит и толще языка, кнаружи от m. genioglossus. Начинается от апоневроза языка, в области корня языка, и идет к верхушке языка, заканчиваясь на нижней его поверхности. Начальные отделы мышцы располагаются между m. hyoglossus и m. genioglossus, а затем между m. styloglossus, m. genioglosus. Функция: укорачивает язык.
- Верхняя продольная мышца, m. longitudinalis superior, берет начало тремя пучками: медиальным – от передней поверхности надгортанника и от срединной язычно-надгортанной складки и двумя латеральными – от малых роговподъязычной кости. Все три пучка затем сходятся и идут непосредственно под апоневрозом языка и слизистой оболочкой, вдоль всей спинки языка до его верхушки; при этом на всем пути пучки переплетаются между собой. Функция: участвует в сгибании языка, укорачивает язык и поднимает его верхушку.
- Поперечная мышца языка, m. transversa linguae, залегает на всем протяжении языка. Состоит из отдельных поперечно идущих мышечных пучков, начинающихся от перегородки языка, отчасти прободая ее; заканчивается в апоневрозе и слизистой оболочке краев и спинки языка. Функция: уменьшает поперечный диаметр языка и делает его поперечно-выпуклым кверху.
- Вертикальная мышца языка, m. verticalis linguae, состоит из коротких пучков, располагающихся в свободной части языка между его спинкой и нижней поверхностью. Функция: уплощает язык.
Лимфа оттекает к nodi lymphatici submandibulares и cervicales laterales profundi.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 669 | Нарушение авторских прав
|