АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
О Б Щ А Я Ч А С Т Ь. мышцы определение площади поперечного сечения несколько труд нее
мышцы определение площади поперечного сечения несколько труд нее. Ввиду того что ее особенностью является наличие сухожилия, идущего посредине (двуперистая) или с краю (одноперистая мыш ца), площадь поперечного сечения каждого волокна проходит наи скось по отношению к длине мышцы. Суммируя сечения отдельных волокон, нетрудно убедиться, что общая их площадь значительно превышает площадь поперечного сечения веретенообразной мышцы (при одинаковой окружности брюшка). Поэтому перистые мышцы обладают значительно большей подъемной силой. С другой стороны, у них сравнительно меньше величина укорочения.
Величина укорочения, на которую мышца может сокращаться, очень значительна и в отдельных случаях достигает трети и даже по ловины длины мышечных пучков. Однако устройство скелета не по зволяет использовать полностью эту потенциальную возможность сокращения. Этим объясняется то состояние естественного напряже ния мышцы, которое свойственно ей даже в случае полного расслаб ления.
Анатомический поперечник веретенообразной мышцы, соответ ствующий разрезу, перпендикулярному к ее длине, одинаков с фи зиологическим поперечником, перпендикулярным к ходу всех ее волокон, в то время как у перистой мышцы физиологический попе речник больше анатомического. При определении физиологическо го поперечника мышцы ее объем делят на среднюю длину одного во локна. Перистые мышцы имеют значительные прослойки плотной соединительной ткани, поэтому они труднорастяжимы и могут про изводить большую, чем веретенообразные мышцы, работу статичес кого характера. Прослоек плотной соединительной ткани у верете нообразных мышц почти нет. У них легко чередуются состояния со кращения и растяжения (портняжная мышца). Определить величину подъемной силы той или иной мышцы нетрудно прямым наблюде нием на животных в условиях эксперимента, подвешивая к одному концу мышцы груз определенной величины и одновременно раздра жая ее тем или иным способом с целью вызвать сокращение.
Точно определить на человеке силу какой-либо группы мышц, а тем более отдельной мышцы трудно. Для этого применяют различ ные методы исследования. Например, для определения подъемной силы всех мышц, сгибающих стопу, пользуются следующим мето дом. Если человек находится в положении стоя и поднимается на носки, то отягощая его каким-либо дополнительным грузом, можно уравновесить силу мышц, сгибающих стопу, найдя предельную на грузку, при увеличении которой поднимание на носки окажется уже
130 131
УЧЕНИЕ О М Ы Ш Ц А Х 41» RAW
неюзможным. При этом вес тела, дополненный весом груза, являет ся показателем того момента вращения, который имеют мышцы, сгибающие стопу. Зная расстояние от головок плюсневых костей до направления общей равнодействующей этих мышц и считая, что тя жесть груза и тела передается на стопу через кости голени, можно ориентировочно определить силу всех сгибающих стопу мышц. Од нако, пользуясь этим методом и видоизменяя его в зависимости от особенностей строения данного звена, получают только приближен ные значения. Если эти наблюдения дополнить наблюдениями на трупе, то можно определить площадь поперечного сечения каждой мышцы в отдельности, величину ее подъемной силы, а также про центное отношение этой силы к силе мышц всей данной группы.
Сила мышцы, имеющей площадь поперечного сечения 1 см2, рав на 8—10 кг. Если исходить из этой цифры, то сила мышц составляет для сгибателей предплечья приблизительно 160 кг, для сгибателей голени — 480 кг. Эти цифры на первый взгляд могут показаться пре увеличенными, так как тяжести, которые может поднять человек, сгибая предплечье или голень, гораздо меньше. Однако не следует забывать, что поднимаемая тяжесть имеет на конечности место при ложения, находящееся обычно на значительном расстоянии от того сустава, в котором происходит движение, в связи с чем момент этой силы очень велик. В то же время мышцы, производящие данное дви жение, проходят вблизи сустава и во многих случаях прикрепляются в непосредственном соседстве с ним, что уменьшает их момент силы, так как эффект вращательного движения зависит не только от вели чины этих сил, но и от расстояния, на котором действуют силы.
Места начала и прикрепления мышц. Когда речь идет о «месте начала или опоры» и «месте прикрепления» мышцы, или же о «непод вижной» или «подвижной» точке мышцы, то следует это понимать условно. Такая условность связана с представлением о наиболее час то наблюдаемых движениях, вызываемых сокращением данной мышцы. Например, плечевая мышца, проходящая спереди от локте вого сустава, обычно описывается как сгибатель предплечья. Местом ее начала, или фиксированной точкой, принято считать плечевую кость, а местом прикрепления, или подвижной точкой, — локтевую кость. Однако если предплечье или кисть фиксированы, как, напри мер, при подтягивании на перекладине, то плечевая мышца сгибает плечо. Таким образом, фиксированная точка, или место начала мыш цы, и подвижная точка, или место ее прикрепления, в зависимости от того, какое звено тела в конкретном случае более подвижно, могут взаимно меняться. В большинстве случаев дистальное звено более
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав
|