АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

С К Е Л Е Т Н И Ж Н Е Й К О Н Е Ч Н О С Т И ОХ О SNH1KY

 

косточек, расположенных с его подошвенной стороны. В этих суста­ вах возможны в основном сгибание и разгибание. Укреплены суста­ вы коллатеральными связками.

Межфаланговые суставы стопы находятся между отдельными фа­лангами пальцев и имеют блоковидную форму. Когда стопа нахо­ дится в спокойном положении, ее пальцы несколько согнуты в этих суставах, а в плюснефаланговых, наоборот, несколько разогнуты. Объем движений (сгибания и разгибания) невелик. Связки располо­ жены с латеральной и медиальной стороны каждого сустава.

 

Стопа как целое. Стопа является опорным, рессорным и локомо­торным аппаратом человеческого тела. Рессорная функция стопы связана с наличием в ней сводов. Различают два основных свода сто­ пы: продольный и поперечный.

 

Продольный свод имеет две части — медиальную и латеральную. Медиальная часть его образована пяточной, таранной, ладьевидной, тремя клиновидными и первыми тремя плюсневыми костями; лате­ ральная часть — пяточной, кубовидной и 4-й и 5-й плюсневыми кос­ тями. Медиальная часть продольного свода имеет высоту 5—7 см (от бугристости ладьевидной кости), латеральная — около 2 см (от бугри­ стости 5- й плюсневой кости). Первая носит название рессорной, а вторая — опорной части продольного свода стопы.

 

Поперечный свод, идущий главным образом через клиновидные и кубовидные кости, а также основания плюсневых костей, часто быва­ ет хорошо выражен и в области головок плюсневых костей (рис. 36).

В удержании сводов стопы играют роль пассивные затяжки — связки (длинная подошвенная связка и др.) и активные затяжки — мышцы стопы, идущие как в продольном (мышцы-сгибатели паль­ цев), так и в поперечном направлении (длинная малоберцовая мыш­ ца, поперечная головка приводящей мышцы большого пальца и др.).

 

В положении стоя стопа опирается о землю пяточной костью и головками плюсневых костей. Принято различать стопу нормаль­ ную, сводчатую и плоскую. Нормальная стопа на отпечатке имеет перешеек, который соединяет область, соответствующую пяточной кости, с областью головок плюсневых костей. У сводчатой стопы этого соединения нет, и стопа опирается о землю только своим пере­ дним и задним отделами, не имея опоры посередине. Плоская стопа дает сплошной отпечаток, без выемки в среднем ее отделе. Между тремя формами стопы имеются переходные формы.

 

Необходимо различать плоскостопие анатомическое и плоскостопие функциональное. Первый вид плоскостопия характеризуется тем, что стопа продолжает сохранять хорошую подвижность, функционирует,


 

118 119



Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 358 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)