АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

У Ч Е Н И Е О К О С Т Я Х И И Х С О Е Д И Н Е Н И Я Х

 

 

 

 

  Рис. 32. Кости стопы (тыльная  
  поверхность). Положение стопы в  
  туфле на пальцах (рисунок сделан на  
  основании рентгенограммы):  
  1 — малоберцовая кость; 2 — болыиеберцовая  
  кость; 3 — блок таранной кости; 4 — головка  
  таранной кости; 5 — ладьевидная кость;  
  6 — медиальная клиновидная кость; 7— 1-я  
  плюсневая кость; 8 — сесамовидная кость;  
  9 — проксимальные фаланги; 10 — дистальные  
  фаланги; 11 — средняя фаланга 5-го пальца;  
  12 — 2—5-я плюсневые кости; 13 —промежу­  
  точная и латеральная клиновидные кости;  
14 — кубовидная кость; 15 — пяточная кость  

 

проходит борозда, в которой залегает сухожилие длинной малобер­ цовой мышцы.

 

Клиновидные кости (см. рис. 32) — медиальная, промежуточная и латеральная— лежат спереди ладьевидной кости, сзади первых трехплюсневых костей, медиально от кубовидной кости. Более широкая часть медиальной клиновидной кости обращена вниз, а узкая — вверх, в то время как у остальных костей наоборот. Эти три кости вместе с кубовидной костью и основаниями плюсневых костей при­ нимают участие в образовании свода стопы обращенного выпуклой частью вверх, а вогнутой вниз.

 

Плюсневые кости (см. рис. 32). Каждая из пяти плюсневых костей яв­ л я е т с я трубчатой по ф о р м е. В них различают основание, телои головку.

 

Тела плюсневых костей несколько выпуклы с тыльной стороны стопы и вогнуты с подошвенной стороны. По своей форме эти кости напоминают трехгранные призмы. Наиболее длинной костью явля­ ется 2-я, наиболее короткой и толстой — 1 -я. На основаниях костей плюсны имеются суставные поверхности, которые служат для соеди­ нения с костями предплюсны, а также с соседними плюсневыми ко­ стями, а на их головках — поверхности для соединения с проксималь­ ными фалангами пальцев. 5-я плюсневая кость имеет по латерально­ му краю выступ — бугристость, легко прощупываемую под кожей.



Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 343 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)