АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

С К Е Л Е Т Н И Ж Н Е Й К О Н Е Ч Н О С Т И. терально. Проксимальный ее конец заканчивается головкой, кото­ рая соединяется с болыиеберцовой костью

 

терально. Проксимальный ее конец заканчивается головкой, кото­ рая соединяется с болыиеберцовой костью, а дистальный образует латеральную лодыжку. Как головка, так и латеральная лодыжка ма­лоберцовой кости легко прощупываются под кожей. На медиальной стороне латеральной лодыжки имеется суставная поверхность, со­ членяющаяся с таранной костью. На задней поверхности проходит борозда, в которой залегают сухожилия малоберцовых мышц.

 

Между костями голени имеется промежуток, затянутый межкос­ тной перепонкой голени. Дистально голень переходит в стопу.

 

Стопа состоит из трех частей: предплюсны, плюсны и пальцев. К

 

костям предплюсны относятся: таранная, пяточная ладьевидная, ку­ бовидная и три клиновидные — медиальная, промежуточная и лате­ ральная (счет со стороны большого пальца стопы). Все они — корот­ кие губчатые кости. К костям плюсны относятся пять коротких трубчатых плюсневых костей. Пальцы состоят из фаланг, являю­ щихся также короткими трубчатыми костями.

 

Таранная кость (рис. 32) располагается между дистальными кон­цами костей голени и пяточной костью, являясь своего рода костным мениском между костями голени и костями стопы. Она имеет тело и головку.

На верхней поверхности тела кости находится суставная поверх­ ность в виде блока, которая служит для соединения с костями голени; на передней поверхности головки — суставная поверхность для со­ единения с ладьевидной костью; на теле кости с медиальной и лате­ ральной сторон — суставные поверхности для соединения с лодыжка­ ми, а снизу—для соединения с пяточной костью.

 

Пяточная кость (см. рис. 32) составляет задненижнюю часть пред­плюсны. Это наиболее крупная кость среди всех костей стопы. На ней различают тело и выступающий кзади бугор пяточной кости. С верхней стороны кость имеет суставные поверхности для соединения с таранной костью, спереди — с кубовидной костью, а с медиальной стороны — выступ, который является опорой таранной кости.

 

Ладьевидная кость (см. рис. 32) находится у медиального края сто­пы, спереди от таранной, сзади от клиновидных и медиально от кубо­ видной костей. У ее медиального края имеется бугристость, обра­ щенная вниз, которая хорошо прощупывается под кожей и служит точкой для определения высоты внутренней части продольного сво­ да стопы.

 

Кубовидная кость (см. рис. 32) располагается с латерального краястопы и соединяется с пяточной, ладьевидной, латеральной клино­ видной, 4-й и 5-й плюсневыми костями. По ее нижней поверхности


 


 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 349 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)