АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

У Ч Е Н И Е О К О С Т Я Х И ИХ С О Е Д И Н Е Н И Я Х. кнуть, что различия в инди­ видуальных особенностях подвижности в тазобедрен­ ном суставе могут быть чрез­ вычайно велики.

 

кнуть, что различия в инди­ видуальных особенностях подвижности в тазобедрен­ ном суставе могут быть чрез­ вычайно велики.

Коленный сустав (рис. 34) образуется мыщелками бед­ ренной кости, верхней сус­ тавной поверхностью боль-шеберцовой кости и надко­ ленником. Сустав сложный, по форме блоковидно-шаро-видный. Из разогнутого по­ ложения он функционирует как блоковидный. По мере же сгибания благодаря уменьшению радиуса кри­ визны суставной поверхнос­ ти мыщелков бедренной кос­ ти могут происходить прона­ ция и супинация.

 

В градусах эту подвиж­ ность можно выразить следу­ ющим образом: активное

 

сгибание — 130°, пассивное сгибание—дополнительно 30° и переразги­ бание из среднего положения — еще 10—12°. Таким образом, общая подвижность при сгибании достигает 170°. По мере сгибания в колен­ ном суставе его коллатеральные связки расслабляются, и тогда стано­ вятся возможными некоторое вращательное и круговое движения. Пассивные пронация и супинация в коленном суставе возможны в пределах 10° и при разогнутом положении голени.

 

Коленный сустав малоконгруэнтен: мыщелки бедренной кости очень выпуклы, вогнутость на мыщелках болыиеберцовой кости не­ велика. Увеличивают его конгруэнтность два мениска — медиаль­ ный и латеральный, расположенные внутри сустава (рис. 34). Кроме того, мениски смягчают толчки и сотрясения, получаемые телом при движениях (ходьбе, беге, прыжках и др.), а также способствуют более равномерному распределению давления бедра на большеберцовую кость. Мениски имеют приблизительно полулунную форму. Их на­ ружный край утолщен, а внутренний острый. Медиальный мениск больше латерального, что связано с большей величиной медиального

 


 

С К Е Л Е Т Н И Ж Н Е Й К О Н Е Ч Н О С Т И

 

мыщелка бедренной кости. Оба мениска спереди соединены при по­ мощи поперечной связки колена, а своими концами прикреплены к межмыщелковому возвышению болыиеберцовой кости. Капсула коленного сустава тонкая и свободная.

 

Коленный сустав имеет ряд связок, к которым относятся: больше-берцовая и малоберцовая коллатеральные связки, идущие от медиаль­ного и латерального надмыщелков бедренной кости к болыиеберцо­ вой и малоберцовой костям. Внутри сустава располагаются крестооб­ разные связки (см. рис. 34): передняя начинается от внутренней повер­хности латерального мыщелка бедренной кости, направляется вниз, вперед и внутрь, прикрепляясь к переднему межмыщелковому возвы­ шению болыиеберцовой кости; задняя начинается от внутренней сто­ роны медиального мыщелка бедренной кости, идет вниз, назад и нару­ жу и прикрепляется к заднему межмыщелковому возвышению боль-шеберцовой кости. В задней стенке сумки коленного сустава находит­ ся крепкая косая подколенная связка, отчасти представляющая собой продолжение волокон сухожилия полуперепончатой мышцы. Спере­ ди коленного сустава проходит сухожилие четырехглавой мышцы бедра, которое прикрепляется к надколеннику. Продолжением сухо­ жилия является связка надколенника, доходящая до бугристости боль-шеберцовой кости. Эта связка отделена от полости сустава слизистой сумкой и значительным скоплением рыхлой клетчатки.

 

Крестообразные связки имеют важное значение для укрепления коленного сустава: передняя препятствует соскальзыванию бедрен­ ной кости назад, а задняя — вперед. Они могут оказывать тормозящее действие также при разгибании и сгибании голени в коленном суставе. При разгибании растягиваются передние волокна передней связки и задние—задней, а при сгибании наоборот. Таким образом, разрыв кре­ стообразных связок может происходить при резких сгибательно-раз-гибательных движениях (например, при ударе по мячу в футболе).

 

Коллатеральные связки препятствуют смещению соединяющих­ ся костей в стороны, ограничивают разгибание и ротацию. Их тормо­ зящее действие на разгибание проявляется при углах 183—185°, т.е. уже при небольшом переразгибании. Супинаторные движения тор­ мозит болыиеберцовая коллатеральная связка, а пронаторные — ма­ лоберцовая. Обладая незначительной эластичностью, эти связки при движениях, выходящих за пределы указанной подвижности, не растягиваются, арвутся.

 

Из компонентов коленного сустава наиболее часто травмируются мениски, причем медиальный чаще, чем латеральный (последний чаще подвергается кистозному перерождению). Одной из причин


 


У Ч Е Н И Е О К О С Т Я Х И ИХ С О Е Д И Н Е Н И Я Х

 

этого является сращение медиального мениска с болыиеберцовой коллатеральной связкой и большая его смещаемость при супинации голени в полусогнутом положении коленного сустава. Меньшая травмируемость латерального мениска определяется возможностями его смещения при сокращении подколенной мышцы. Чаще, чем у других спортсменов, повреждаются мениски у футболистов, причем как на опорной, так и на свободной ноге.

 

Синовиальная оболочка коленного сустава имеет сложное строе­ ние. Она покрывает изнутри суставную капсулу и, подходя к кресто­ образным связкам, расположенным внутри сустава, окутывает их спереди и с боков, образуя многочисленные складки, которые содер­ жат некоторое количество жировой ткани. В синовиальной оболочке находятся многочисленные синовиальные ворсинки, их особенно много в окружности надколенника. Около коленного сустава имеет­ ся большое количество слизистых сумок.

 

Положение щели коленного сустава, как и собственной связки надколенника, легко определяется спереди прощупыванием как при разогнутой в этом суставе голени, таки (особенно) при согнутой. По сторонам надколенника можно прощупать мыщелки бедра и мыщел­ ки болыиеберцовой кости. Сзади щель коленного сустава прощупать невозможно, так как в области подколенной ямки он покрыт боль­ шим слоем мягких тканей.

 

Соединение костей голени. Между костями голени — болыиебер­цовой и малоберцовой - располагается межкостная перепонка, по­ добная той, которая имеется на предплечье. Кроме того, головка ма­ лоберцовой кости соединяется с болыиеберцовой костью при помо­ щи сустава плоской формы, укрепленного спереди и сзади связками, представляющими собой утолщения капсулы в месте перехода над­ костницы одной кости в надкостницу другой. Дистальные концы берцовых костей соединены синдесмозом, однако здесь может быть и небольшой сустав, сообщающийся с голеностопным суставом.

 

Голеностопный сустав образован костями голени и таранной кос­тью. Кости голени медиальной и латеральной лодыжками образуют вилку, которая охватывает блок таранной кости (рис. 35).

 

Голеностопный сустав сложный, имеет блоковидную форму. Вокруг поперечной оси, проходящей через блок, в нем возможны сгибание (движение в сторону подошвенной поверхности стопы) и разгибание (движение в сторону тыльной поверхности стопы). Вви­ ду того что этот блок кзади суживается, по мере сгибания стопы ста­ новятся возможными некоторое приведение и отведение вокруг вер­ тикальной оси. Сустав укреплен связками, расположенными на его

 


 

 

С К Е Л Е Т Н И Ж Н Е Й К О Н Е Ч Н О С Т И    
медиальной и латеральной      
сторонах (см. рис. 35). С ме­      
диальной стороны располо­      
жена медиальная (дельтовид­      
ная) связка треугольной фор­      
мы, идущая от медиальной      
лодыжки к ладьевидной, та­      
ранной и пяточной костям. С      
латеральной стороны сустав      
укреплен пяточно-малобер-      
цовой и таранно-малоберцо-      
вой связками. Связки голено­      
стопного сустава обладают      
достаточной прочностью. Из Рис. 35. Суставы и свяжи правой стопы:  
связок, расположенных на 1 и 9 — медиальная (дельтовидная) связка;  
латеральной стороне сустава, 2 — подошвенная пяточно-ладьевидная связ­  
наиболее крепкая пяточно- ка; 3 — длинная подошвенная связка; 4 — по­  
малоберцовая.   дошвенная клиноладьевидная связка; 5 — по­  
В исходном положении дошвенная предплюсне-плюсневая связка;  
6 — тыльные предплюсне-плюсневые связки;  
стоя разгибание стопы воз­ 7 — тыльные клиноладьевидные связки; 8 — та-  
можно в пределах 15—25°, сги­ ранно-ладьевидная (тыльная) связка ЮЛ  
   

бание — 45—50°, отведение и приведение-по 12°, пронация и супинация-в пределах 13°.

 

Одной из характерных возрастных особенностей голеностопного сус­ тава является то, что у взрослых он имеет большую подвижность в сторо­ ну подошвенной поверхности стопы, а у детей, особенно у новорожден­ ных, —в сторону тыла стопы, что связано с особенностями ее развития.

 

Положение щели голеностопного сустава хорошо определяется спереди, особенно когда мышцы передней поверхности голени, сухо­ жилия которых здесь проходят, находятся в расслабленном состоянии.

 

Подтаранный сустав образован таранной и пяточной костями. Онрасположен в заднем отделе этих костей. Суставные поверхности со­ единяющихся костей конгруэнтны и образуют сустав спиралевид­ ной формы. Сустав простой, имеет тонкую капсулу, снабженную не­ большими связками.

 

В переднем отделе между таранной и пяточной костями располага­ ется другой сустав, не соединенный с предыдущим и более сложный.

 

Таранно-пяточно-ладьевидный сустав образуют три кости: таран­ная (своей головкой), пяточная (своей передневерхней суставной по­ верхностью) и ладьевидная (своей задней поверхностью). Это слож­ ный сустав шаровидной формы. Между таранной и пяточной костя-

 


 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)