Спинномозговые нервы: формирование, сплетения, области иннервации.
У человека 31 пара спинномозговых нервов: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 пара копчиковых. Каждый спинномозговой нерв (п. spinalis) при выходе из межпозвоночного отверстия делится на следующие ветви: 1) заднюю, участвующую в иннервации собственных мышц спины и кожи над ними; 2) переднюю - для иннервации остальной мускулатуры и кожи туловища и конечностей; 3) соединительную ветвь к симпатическому стволу; 4) оболочечную - для иннервации оболочек спинного мозга.
Передние ветви образуют 4 сплетения: шейное, плечевое, поясничное и крестцовое, а также сегментарные межреберные нервы.
Шейное сплетение (plexus cervicalis) - формируется ветвями 4-х верхних шейных спинномозговых нервов. От сплетения отходят двигательные ветви к части мышц шеи и спины, чувствительные ветви к коже передней и боковой областей шеи и смешанный по составу диафрагмальный нерв, иннервирующий чувствительными ветвями перикард, плевру, а двигательными волокнами - диафрагму.
Плечевое сплетение (plexus brachials) - образуется ветвями V-VIII, части IV шейных и I грудного нервов. Отдает 2 группы ветвей: 1) короткие - иннервируют мышцы плечевого пояса, плечевой сустав, часть передней и боковой поверхности грудной клетки; 2) длинные ветви обеспечивают чувствительную и двигательную иннервацию свободной верхней конечности.
Межреберные нервы (n.n. intercostales) - иннервируют собственные мышцы груди, мышцы живота и кожу боковой и передней поверхностей грудной клетки и живота.
Поясничное сплетение (plexus lumbalis) - формируется ветвями I-III и части IV поясничных нервов. Иннервируют часть мышц и кожи живота, переднюю и медиальную группы мышц бедра и кожу над ними, кожу боковой поверхности бедра и мошонки (больших половых губ), тазобедренный сустав, оболочки яичка и семенной канатик.
Крестцовое сплетение (plexus sacralis) - образовано ветвями IV-V поясничных, всех крестцовых и копчикового нервов. Короткие ветви иннервируют мышцы таза, мышцы и кожу ягодичной области, половые органы. Длинные ветви обеспечивают иннервацию задней группы мышц бедра и кожи над ними, иннервацию голени и стопы.
35. Общий план строения вегетативной нервной системы. Вегетативная рефлекторная дуга.
Вегетативная (автономная) нервная система, systema nervosum autonomicum – это часть нервной системы, регулирующая деятельность всех органов, участвующих в осуществлении вегетативных функций организма (питание, дыхание, размножение, циркуляция жидкостей)., а так же выполняет адаптационно-трофические функции – регулирует обмен веществ в организме применительно к условиям окружающей среды. Усиливает либо ослабляет функции специфически работающих органов. Объектами иннервации ВНС являются гладкие мышцы (стенки внутренних органов, сосудов, кожи, радужки глаза, желез и миокарда).
Вегетативная нервная система имеет ряд существенных отличий от соматической. Можно различать центральный и периферический отделы. Кроме того, в вегетативной нервной системе выделяют две части: симпатическую и парасимпатическую, которые оказывают противоположное влияние на вегетативные функции. Большинство органов получают иннервацию как симпатическими, так и парасимпатическими волокнами. Вегетативные нервы выходят только из 4-х отделов центральной нервной системы:
1. Мезэнцефалический отдел в среднем мозге (добавочное и непарное срединное ядро III пары черепных нервов).
2. Бульварный отдел в продолговатом мозге и мосте (ядра VII, IX и X пар черепных нервов). Оба эти отдела объединяются под названием краниального.
3. Тораколюмбальный отдел в боковых рогах спинного мозга на протяжении 8-ого шейного, всех грудных 1-2 поясничных сегментов.
4.Сакральный отдел в боковых рогах спинного мозга на протяжении 2-4 крестцовых сегментов.
Тораколюмбальный отдел относится к симпатической системе, а краниальный и сакральный - к парасимпатической.
Над этими очагами доминируют высшие вегетативные центры, которые не являются симпатическими или парасимпатическими, а объединяют в себе регуляцию обоих отделов вегетативной нервной системы. Они являются надсегментарными и располагаются в стволе и в конечном мозге; к ним относятся:
1. Задний мозг: мозжечок, которому приписывают регуляцию ряда вегетативных функций (трофика кожи, скорость заживления ран и др.).
2. Средний мозг: серое вещество окружности водопровода.
3. Промежуточный мозг: ядра гипоталамуса.
4. Конечный мозг: ядра стриапаллидарной системы и кора полушарий большого мозга.
К центральному отделу относятся описанные выше очаги и центры в спинном и головном мозге, а к периферическому - нервные узлы, нервы, сплетения и периферические нервные окончания.
Вегетативная рефлекторная дуга.
1. Собственной (афферентной части не имеет, т.к. использует соматические нейроны (чувствительные) спинномозговых ганглий.
2. Тела вставочных нейронов расположены не в задних, а в боковых рогах серого вещества спинного мозга и в стволе головного мозга. Вставочные нейроны в спинном мозге образуют промежуточно-боковые ядра в VIII шейном, с I по XII грудных, с I по III поясничных, с I по III крестцовых сегментах спинного мозга. В стволе головного мозга вставочные нейроны образуют 4 ядра: добавочное, верхнее слюноотделительное, нижнее слюноотделительное и заднее (дорзальное) ядро блуждающего нерва. Это и есть центральные ядра ВНС.
3. Аксоны вставочных нейронов выходят на периферию.
4. Тела эфферентных нейронов расположены на периферии: в симпатическом отделе – в превертебральных узлах и в узлах симпатических стволов; в парасимпатическом отделе – в предорганных либо внутриорганных узлах.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 615 | Нарушение авторских прав
|