АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система: особенности строения, гормоны, патология.

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. III. Половая психопатология.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. А) В нейросекреторных клетках крупноклеточных ядер гипоталамуса вырабатываются гормоны, которые накапливаются в задней доле гипофиза, откуда поступают в кровоток.
  6. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  7. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  8. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  9. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  10. Алгоритм и особенности изготовления цельнолитой коронки

Гипоталамо-гипофизарная система — объединение структур гипофиза и гипоталамуса, выполняющее функции как нервной системы, так и эндокринной.

Строение. Гипоталамо-гипофизарная система состоит из ножки гипофиза, начинающейся в вентромедиальной области гипоталамуса, и трёх долей гипофиза: аденогипофиз (передняя доля), нейрогипофиз (задняя доля) и вставочная доля гипофиза. Работа всех трёх долей управляется гипоталамусом с помощью особых нейросекреторных клеток. Эти клетки выделяют специальные гормоны — рилизинг-гормоны. Релизинг-факторы попадают в гипофиз, а точнее в аденогипофиз через воротную вену гипофиза.

Существует два типа рилизинг-факторов.

· освобождающие (под их действием клетки аденогипофиза выделяют гормоны)

· останавливающие (под их действием экскреция гормонов аденогипофиза прекращается)

На нейрогипофиз и вставочную долю гипоталамус влияет с помощью специальных нервных волокон, а не нейросекреторных клеток.

Гормоны передней доли гипофиза.

Соматотропин – гормон роста (анаболитическое воздействие – усиливает процессы синтеза (особенно белкового)).

Патологии:

1. При снижении концентрации человек развивается нормально, однако его рост не превышает 120 см.

2. При повышении концентрации человек развивается нормально, однако его рост превышает 195 см. В период пубертата сильно увеличивается мышечная масса, число капилляров. Сердце не способно к такому быстрому росту. Возникает ВСД.

3. Акромегалия - заболевание, обусловленное избыточной продукцией гормона соматотропина и характеризующееся диспропорциональным ростом костей скелета, мягких тканей и внутренних органов. (огрубение черт лица - увеличение надбровных дуг, скуловых костей, нижней челюсти, промежутков между зубами.)

Тиреотропин – регулирует рост щитовидной железы и выработку ее основного гормона – тироксина.

Гонадотропины – фолликулостимулирующий и лютенизирующий гормоны. Регулируют деятельность половых желез – гонад. Регулирует выработку половых гормонов, влияет на созревание гамет, менструальный цикл.

Пролактин - мишень – молочные железы. Стимулирует рост и развитие молочных желез и увеличение числа долек и протоков в них.

Гиперпролактемия - выделения молока и отсутствие менструаций у женщин и гипогонадизм у мужчин. Избыток пролактина. Повышенный уровень пролактина приводит к снижению секреции гонадотропинов, возникает бесплодие.

Кортикотропные гормоны – мишень – кора надпочечников.

Гормоны задней доли гипофиза.

Вазопрессин – двух видов: лизин-вазопрессин (АДГ – антидиуретический) и аргенин-вазопрессин.

Основная его задача АДГ— уменьшение выделения мочи при следующих условиях:

  • Нехватка воды
  • Обильное потоотделение
  • Высокая температура
  • Потребление большого количества соли
  • Большая кровопотеря

Диабет несахарный - заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью антидиуретического гормона (вазопрессина). (обильное мочеиспускание и жажда)

Окситоцин – регулирует размер и функционирование молочных желез и сокращение мускулатуры матки при родах.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 769 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)