АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение и функции мужских и женских половых органов

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. I. Патология половых органов в общем.
  4. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  5. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  6. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  7. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата
  8. III.1.4. Гигиена органов пищеварения и мочевыделения
  9. IQ пациентов с аномальным количеством половых хромосом
  10. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ

В течение жизни у женщин образуется около 500 тыс яицеклеток. Сперматозоиды входят в состав семенной жидкости около 10%.

Мужские половые органы (organa genitalia masculina) подразделяются на внутренние (яичко, придаток яичка, семявыносящий проток,
семенной пузырек, предстательная и бульбоуретральная железы) и наруж-
ные (половой член, мошонка).

Яичко (testis - лат.; orchis, didymis - греч.) - парный орган, вырабаты­вающий сперматозоиды и мужские половые гормоны; располагается в мо­шонке. Имеет овоидную форму, несколько уплощено в поперечнике; вы­деляют верхний и нижний концы, наружную и внутреннюю поверхности, передний и задний края, вдоль последнего к яичку прилежит придаток яичка. С поверхности покрыто белочной оболочкой, образованной соеди­нительной тканью, от которой по заднему краю образуется врастание внутрь органа - средостение яичка. От средостения к поверхности расходятся тонкие соединительнотканные перегородки, которые разделяют паренхиму яичка на 250-300 долек. В каждой дольке имеется 2-3 извитых семенных канальца длиной по

80-120 см, образованных сперматогенным эпителием. Направляясь к вер­шине дольки извитые канальцы переходят в короткие прямые семенные канальцы, которые открываются в сеть яичка, расположенную в средосте­нии органа. Из сети яичка начинаются 12-15 выносящих канальцев яичка, направляющихся в придаток яичка, где они впадают в проток придатка.

Семявыносящий проток (ductus deferens) - парный трубчатый орган, имеющий наружный диаметр 3 мм, внутренний - около 0,5 мм и длину 50 см. От хвоста придатка поднимается вверх позади яичка, в составе се­менного канатика поднимается к поверхностному кольцу пахового канала, проходит по паховому каналу до его глубокого кольца, выйдя из последне­го спускается по боковой стенке малого таза вниз и кзади до слияния с вы­делительным протоком семенного пузырька. Конечный отдел расширен и образует ампулу семявыносящего протока.

Предстательная железа (prostata) - непарный мышечно-железистый орган, выделяющий секрет, входящий в состав спермы и участвующий в обмене мужских половых гормонов. Располагается на дне малого таза под мочевым пузырем, к которому прилежит расширенная часть железы - ос­нование. Боковые части железы (доли) соединяются перешейком, через ко­торый проходит мочеиспускательный канал. Снаружи железа покрыта кап­сулой, ее вещество образовано гладкомышечной тканью и железистой па­ренхимой, образующей простатические железы, выводные протоки кото­рых открываются в предстательную часть мочеиспускательного канала.

Бульбоуретральная железа (glandula bulbourethralis) - парный секре­торный орган округлой формы диаметром 3-8 мм; вырабатывает вязкую жидкость, защищающую слизистую оболочку мужского мочеиспускатель­ного канала. Располагается позади перепончатой части мочеиспускатель­ного канала в толще глубокой поперечной мышцы промежности. Проток железы открывается в губчатую часть мочеиспускательного канала.

Половой член (penis - лат., phallus - греч.) - состоит из задней части корня, который прикреплен к лобковым костям, и передней свободной части - тела, которое оканчивается головкой. Образован двумя прилежа­щими друг к другу пещеристыми телами, под которыми расположено губ­чатое тело. Задние концы пещеристых тел образуют ножки полового чле­на, прикрепленные к нижним ветвям лобковых костей, передние цилинд­рические отделы сращены друг с другом и окружены общей белочной обо­лочкой. Губчатое тело в заднем отделе образует расширение (луковицу), а в переднем - головку полового члена, окружено белочной оболочкой и на всем протяжении пронизано мочеиспускательным каналом. От белочной оболочки губчатого и пещеристых тел внутрь отходят перегородки, разде­ляющие их полость на многочисленные каверны, выстланные изнутри эн­дотелием и заполняемые кровью.

Губчатое и пещеристые тела окружены общими фасциями. Тело по­лового члена покрыто тонкой подвижной кожей, образующей двойную складку вокруг головки - крайнюю плоть; на внутренней поверхности по­следней открываются железы крайней плоти, вырабатывающие сальный секрет - смазку крайней плоти (смегму).

Мужской мочеиспускательный канал (uretra masculina) - имеет фор­му трубки диаметром 0,5-0,7 см, длиной 16-22 см. в уретре выделяют предстательную, пере­пончатую и губчатую части. В предстательной части на задней стенке - гребень с семенным холмиком, на кото­ром открываются отверстия семявыбрасывающих протоков. Перепончатая часть сужена, проходит через мочеполовую диафрагму, имеет изгиб вы­пуклый книзу, окружена циркулярными пучками скелетной мускулатуры, образующими сфинктер уретры; губчатая часть оканчивается на головке полового члена относительно суженным наружным отверстием уретры.

 

Женские половые органы подразделяются на внутренние (яичник, матка, маточные трубы, влагалище) и наружные (лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большая и малая железы преддверия).

Яичник (ovarium - лат., oophoron - греч.) - парная женская половая железа, вырабатывающая яйцеклетки и женские половые гормоны; распо­лагается в брюшинной полости малого таза. Имеет уплощенную овоидную форму, наружную и внутреннюю поверхности, два края: свободный и бры­жеечный, которым яичник прикрепляется к заднему листку широкой связки матки и два конца: маточный, от которого к матке отходит собст­венная связка яичника и трубный, прилежащий к воронке маточной трубы По брыжеечному краю расположены ворота яичника с лежащими в них сосудами и нервами.

Поверхность яичника покрыта зародышевым эпителием и подлежа­щей белочной оболочкой. В паренхиме выделяют корковое и мозговое ве­щество; в корковом веществе располагаются первичные и везикулярные яичниковые фолликулы. В первую фазу менструального цикла один из первичных фолликулов развивается в зрелый фолликул (граафов пузырек), содержащий созревающую яйцеклетку и вырабатывающий эстрогенные гормоны. Зрелый яичниковый фолликул достигает в диаметре 1 см, имеет соединительнотканную оболочку (теку) фолликула, в которой различают наружную и внутреннюю оболочки. К внутренней оболочке прилежит зер­нистый слой, образующий яйценосный холмик, в котором залегает яйцеклетка. Полость внутри зрелого фолликула содер­жит фолликулярную жидкость. Разрыв зрелого фолликула приводит к его превращению в желтое тело, вырабатывающее прогестерон, и выходу яй­цеклетки в брюшинную полость (овуляция); далее яйцеклетка попадает в воронку маточной трубы. Если оплодотворение яйцеклетки не происходит, то желтое тело имеет диаметр до 1,0-1,5 см и функционирует 12-14 суток (менструальное желтое тело), после чего замещается соединительной тка­нью и превращается в беловатое тело; при возникновении беременности желтое тело становится крупным (1,5 - 2,0 см) и сохраняется в течение бе­ременности (желтое тело беременности).

Матка (uterus - лат.; metra, hystera - греч.) - полый мышечный орган, в котором развивается эмбрион и плод; матка участвует в эндокринной ре­гуляции и реализации менструальной функции. Расположена в полости малого таза между мочевым пузырем и прямой кишкой. Имеет тело гру­шевидной формы, уплощенное спереди - кзади с выпуклой верхней частью - дном, по краям на границе дна и тела в матку впадают маточные трубы Книзу тело матки через перешеек продолжается в шейку матки, которая своей нижней частью выступает во влагалище, соответственно у шейки матки выделяют надвлагалищную и влагалищную части; последняя имеет отверстие матки, ограниченное передней и задней губами.

Полость матки щелевидная, имеет треугольную форму на фронталь­ном разрезе, в верхнебоковых углах расположены отверстия маточных труб, в нижнем углу полость матки переходит в канал шейки матки. Стен­ка состоит из трех слоев: поверхностный образован брюшиной (перимет­рии), средний - мышечная оболочка (миометрий) имеет большую толщину; внутренний слой - слизистая оболочка (эндометрий) покрыта однослойным цилиндрическим эпителием и имеет многочисленные железы В эндометрии выделяют периодически отторгающийся во время менструации функциональный слой и базальный слой, из которого в пер­вую фазу цикла происходит регенерация эндометрия. Продольные оси тела и шейки матки обычно образуют угол, открытый кпереди, при правильном положении дно матки обращено вперед и несколько кверху. Фиксацию матки осуществляют парные связки: круглая, широкая, основная (карди­нальная), крестцово-маточная, пузырно-маточная.

Маточная труба (tuba uterina - лат., salpinx - греч.) (фаллопиева тру­ба) - парный трубчатый орган, служащий для проведения сперматозоидов к яйцеклетке и активного проведения яйцеклетки или зародыша в полость матки. Расположена в полости малого таза, залегая в верхнем крае широ­кой связки матки, брюшина которой окружает трубы со всех сторон (интраперитонеально). Просвет маточной трубы медиально открывается в полость матки, часть трубы в пределах стенки матки называется маточной; выходя из матки соответственно ее углам, маточные трубы направляются в стороны, затем - кзади. От угла матки отходит перешеек, затем труба расширяется, образуя ампулу; ампула оканчивается воронкой, просвет которой открывается в брюшинную полость около трубного конца яичника. Край воронки образует бахромки, са­мая длинная из них фиксируется к яичнику. Яйцеклетка по выходе из яич­ника оказывается вблизи от бахромок, которые направ­ляют ее продвижение в просвет воронки и ампулы маточной трубы, где, обычно, и происходит оплодотворение сперматозоидом.

Стенка маточной трубы снаружи покрыта серозной оболочкой, кнутри располагается мышечная оболочка, состоящая из наружного про­дольного и внутреннего циркулярного слоев. Внутренняя - слизистая обо­лочка образует продольные складки, имеет слизистые железы, ее поверх­ность покрыта мерцательным эпителием, движение ресничек которого обеспечивают ток жидкости в сторону матки. /

Влагалище (vagina - лат., colpos - греч.) - трубчатый орган, располо­женный в полости малого таза от шейки матки до преддверия влагалища, куда открывается отверстием; на границе влагалища и преддверия влага­лища располагается девственная плева (hymen). Влагалище имеет перед­нюю и заднюю стенки, вверху в месте перехода на шейку матки они обра­зуют вокруг нее свод влагалища, задняя часть которого глубже. Стенка влагалища имеет три оболочки: наружная - адвентициаль-ная, средняя - мышечная, в которой преобладают продольные пучки и внутренняя - слизистая оболочка, непосредственно сращенная с мышеч­ной, образованная многослойным плоским неороговевающим эпителием, образует многочисленные поперечные влагапищные складки.

Женский мочеиспускательный канал (urethra feminina) - короткий трубчатый орган, который начинается внутренним отверстием от мочевого пузыря и заканчивается наружным отверстием кпереди и выше отверстия влагалища. Образует дугу, выпуклую кзади, в месте прохождения через мочеполовую диафрагму он окружен циркулярными пучками скелетных мышечных волокон, образующих произвольный сфинктер.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)