АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глотка: строение, функция, лимфоидное кольцо. Пищевод: топограция, строение, функции.

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  3. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  4. Анатомия и топография моста. Его части, внутреннее строение, положение ядер и проводящих путей в мосту.
  5. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  6. Веки, их строение и функции. Методы исследования. Профилактика хронических блефаритов очковой коррекцией (рецепт на очки).
  7. ВОПРОС 11: ГРУДНАЯ КЛЕТКА: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. СОЕДИНЕНИЕ РЁБЕР С ПОЗВОНОЧНИКОМ И ГРУДИНОЙ
  8. ВОПРОС 1: КЛАССИФИКАЦИЯ КОСТЕЙ. ПРИМЕРЫ СООТВЕТСТВИЯ ФОРМЫ И ФУНКЦИИ.
  9. ВОПРОС 3: КОСТЬ КАК ОРГАН. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА КОСТЕЙ
  10. Вопрос 53. Активная часть опорно – двигательного аппарата, функции. Гиподинамия.

Глотка (pharinx) - полый орган, в котором перекрещиваются пище­варительный и дыхательный пути. Располагается в области головы и шеи кпереди от тел шейных позвонков и имеет три части: носовую, ротовую и гортанную. В носовую часть спереди открываются хоаны, а сбоку - от­верстия слуховых (евстахиевых) труб. В слизистой оболочке - гло­точная (аденоиды) и трубные миндалины, которые вместе с небными и язычной миндалинами образуют лимфоэпителиальное кольцо Пирогова. В передней стенки ротовой части открывается зев, а в гортанной части – вход в гортань. Стенки глотки состоят из 4х слоев: слизистой оболочки, которая сра­щена с подлежащей плотной соединительнотканной пластинкой. Снаружи от подслизистой основы на­ходятся мышечная и соединительнотканная (адвентиция) оболочки. Слизистая оболочка выстлана в носовой части однослойным много­рядным реснитчатым эпителием, в остальных отделах глотки - мно­гослойным плоским неороговевающим эпителием. В слизистой обо­лочке располагаются смешанные железы и довольно крупные скопле­ния лимфоидной ткани - лимфоидные узелки. В гортанной части глотки кнаружи от слизистой оболочки находится рыхлая подслизистая осно­ва, а в верхних отделах глотки - это фиброзная пластинка, или глоточно-базилярная фасция. К ней снаружи прилежат поперечнополосатые мышцы глотки, которые располагаются в двух направлениях - про­дольном и поперечном. Мышечная оболочка глотки образована скелетными мышцами, обеспечивающими проталкивание пищевого комка.

 

Пищевод (esophagus) – располагается в области шеи, соединяет глотку с желудком, начинается на уровне между 6 и 7 шейными позвонками, оканчивается на уровне XI грудного позвонка.

Различают 3 части пищевода: шейную, грудную и брюшную. Шейная часть пищевода прилежит к позвоночнику. Грудная часть постепенно отходит от него вперед и влево. Брюшная часть пищевода самая короткая находится в брюшной полости под диафрагмой В брюшную полость пищевод проходит вместе с блуж­дающими нервами через пищеводное отверстие диафрагмы.

Пищевод имеет 3 сужения: первое у самого начала, на границе между VI и VII шейными позвонками; вто­рое - при перекресте с левым главным бронхом, на границе между IV и V грудными позвонками; третье - на уровне пищеводного отверстия диафрагмы.

Стенка пищевода состоит из 4 слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек Слизистая оболочка имеет железы, выде­ляющие слизь, образует продольные складки. выстлана неороговевающим многослойным (плоским) эпителием, который при переходе пищевода в желудок сменя­ется однослойным простым столбчатым эпителием слизистой оболоч­ки желудка Подслизистая основа развита хорошо, благода­ря чему слизистая оболочка образует продольные складки Мышечная оболочка в верх­ней трети образована скелетной мускулатурой, которая книзу замещается гладкими мышцами. Мышечные волокна и миоциты располагаются в 2 слоя: внутренний - кольцевой, наружный - продольный. Мышечная оболочка обусловливает как перистальтику пищевода, так и его постоянный тонус. Адвентициальная (наружная) оболочка образова­на рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью.

 

Желудок: топография, строение, функции. Тонкий кишечник: отделы, топография, отношение к брюшине, строение, функции. Толстая кишка: топография, отношение к брюшине, строение, функции.

 

Желудок (ventriculus - лат., gaster - греч.) - в верхнем этаже брюшной полости, проецируясь в левое подреберье и надчревную область. Имеет переднюю и заднюю стенки, два края - большую и малую кривизну. Части желудка: кардиальная часть (pars cardiaca), куда кардиальным отверстием открывается пищевод, дно (fundus), тело (corpus) и привратник (pilorus), который разделяется на пещеру и канал, продол­жающийся в двенадцатиперстную кишку.

Стенки желудка состоят из 4х слоев: Слизистая оболочка имеет железы трех типов: кардиальные, желу­дочные и пилорические; желудочные железы, наряду с пепсиногеном, вы­рабатывают соляную кислоту. Благодаря собственной мышечной пластин­ке, слизистая оболочка, активно образует многочисленные складки (ауто­пластика).. Подслизистая оболочка выражена хорошо. Мышечная оболочка, в отличие от других отделов желудочно-кишечного тракта, имеет дополнительный внутренний слой косых мышеч­ных волокон. 3 слоя: наружный - продольный, средний - циркулярный, внутрен­ний - косой. Брюшина покрывает желудок со всех сторон (интраперитонеальное расположение).

Тонкая кишка (intestinum tenue) разделяется на три отдела: двена­дцатиперстную кишку (duodenum), тощую кишку (jejunum) и подвздош­ную кишку (ileum). Все отделы имеют сходные черты строения: слизистая оболочка образует ворсинки высотой 0,2-1,5 мм, имеет белковые железы (крипты).

Слизистая оболочка формирует многочисленные циркулярные складки, высота и частота которых убывают по направлению от тощей кишки к дистальному концу подвздошной В подслизистой основе в залегают многочисленные мелкие скопле­ния лимфоидной ткани - одиночные лимфатические фолликулы, а в под­вздошной кишке, кроме одиночных, и групповые фолликулы (Пейеровы бляшки). Снаружи начало двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздош­ной кишок покрыты серозной оболочкой - брюшиной (peritoneum), при этом брюшина, переходя с задней стенки брюшной полости на тощую и подвздошную кишку образует их брыжейку (mesenterium).

Двенадцатиперстная кишка имеет длину 20-25 см, проекция на брюшную стенку: пупочная область, отношение к брюшине: Начало верхней части -интраперитонеально, остальные забрюшинно и делится на 4 части: от выхода из желудка на уровне I поясничного позвонка она на­правляется кзади (верхняя часть), дойдя до задней стенки брюшной по­лости сворачивает книзу (нисходящая часть) и спускается до уровня III по­ясничного позвонка, затем делает изгиб влево и идет вначале горизон­тально (горизонтальная часть), затем отклоняется кверху (восходящая часть) и на уровне 1-2 поясничного позвонка делает крутой изгиб кпереди (дуоденально-тощекишечный изгиб) и продолжается в тощую кишку. Она в виде подковы охватывает поджелудочную железу, располагаясь нисхо­дящей, горизонтальной и восходящей частями забрюшинно. На левой стенке нисходящей части имеется большой дуоденальный сосочек, в вер­шине которого общим отверстием открываются желчевыносящий проток печени и главный выводной проток поджелудочной железы; это отверстие имеет гладкомышечный сфинктер. На 10-12 мм выше большого располага­ется малый дуоденальный сосочек с отверстием добавочного протока под­желудочной железы.

Тощая (проекция на брюшную стенку: левая боковая и пупочные области, отношение к брюшине: интраперитонеально, имеет брыжейку) и подвздошная кишка (проекция на брюшную стенку: Правая боковая и пупочная области. Отношение к брюшине: Интраперитонеально, имеет брыжейку) в брюшной полости располагаются петлями, подвижными за счет брыжейки, их общая длина у живого челове­ка колеблется от 2,0 до 4,2 м Диаметр тощей кишки на 1/3 боль­ше диаметра подвздошной, тощая кишка имеет ярко розовую окраску бла­годаря более интенсивному кровотоку. Подвздошная кишка оканчивается у места впадения в слепую кишку подвздошно-слепокишечным (илеоцекальным) отверстием (ostium ileocaecalis), которое имеет одноименную за­слонку с гладкомышечной основой, регулирующую поступление содер­жимого в слепую кишку.

Толстая кишка (intestinum crassum) разделяется на слепую кишку (caecum) с червеобразным отростком (appendix vermiformis) – (проекция на брюшную стенку: правая паковая область, к брюшине интраперитонеально, аппендикс имеет брыжейку, обо­дочную кишку (colon), состоящую из восходящей (colon ascendens) – (в правой боковой области живота, к брюшине мезоперитонеально), попе­речной (colon transversum) – (изменчива, чаще пересекает пупочную область, к брюшине интраперитонеально, имеет брыжейку), нисходящей (colon descendens) – (в левой боковой области живота, мезоперитонеально) и сигмовидной (colon sigmoideum) – (левая паховая часть и часть лобковой области, интраперитонеально, имеет брыжейку. Прямая кишка оканчивается заднепроходным каналом и отверстием. Ее верхняя треть интраперитонеально, средняя - мезоперито-неально, нижняя – внебрюшинно. Имеет: полулунные складки; продольные; анальные пазухи (синусы); внутренний и наружный финктеры.

Общая длина толстой кишки - от 1,0 до 1,5 м, ширина - от 7 см у, слепой кишки уменьшается до 4 см у нисходящей ободочной кишки Наличие продольных мышечных лент, характерных вздутий и сальниковых отрост­ков. Последние – выпячивания серозной оболочки, которые со­держат жировую ткань. Мышечные ленты образованы концентрацией про­дольных волокон наружного слоя мышечной оболочки; между лентами об­разуются мешотчатые выпячивания стенки кишки, разделенные полулун­ными складками и имеющие снаружи вид вздутий. Слизистая оболочка, в отличие от тонкой кишки, ворсинок не образует.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 616 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)